dmr Опубликовано 1 Мая, 2020 в 18:44 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 18:44 (изменено) 13 минут назад, Андрей Воробей сказал: Ну, для гидропоники это вполне "концентрат". Считается, что концентрация рабочего раствора (общая минерализация) не должна превышать 2 грамма на литр. Из концетрата, содержащего 435 г солей, можно набодяжить более 200 литров раствора... Ну в таком разе ок. И всё в точности соответствует изначальному запросу. Даже есть небольшой шанс, что если воду добавлять постепенно, то воды для растворения понадобится немного меньше, за счёт небольшой кислости среды. Гипс в кислой среде растворим слегка лучше. Также повысить растворимость гипса можно добавлением глицерина, или сахара например. Но всё же если перейти от сульфатов к тиосульфатам например, то воды понадобится в РАЗЫ меньше И самым плохо растворимым будет Са(Н2РО4)2 Его растворимость в 2,85 раза в молях на литр больше Т.е речь о 22 литрах раствора при том же содержании питательных элементов Изменено 1 Мая, 2020 в 18:53 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 1 Мая, 2020 в 19:31 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 19:31 (изменено) Только что, dmr сказал: Также повысить растворимость гипса можно добавлением глицерина, или сахара например. Да чего там! В присутствии того же нитрата магния гипс растворяется чуть ли не на порядок лучше (лень залезать в Когана). Только что, dmr сказал: Но всё же если перейти от сульфатов к тиосульфатам например, то воды понадобится в РАЗЫ меньше А вы знаете, как тиосульфат будет влиять на растения? Я - понятия не имею! Если бы ещё речь шла о почвенной культуре... В землице всегда найдётся какая-нибудь шмакодявка которая из любого овна сделает конфетку. А в гидропонике с этим проблемы, растение с этим тиосульфатом должно будет справляться само. И тут мне видятся два варианта: либо корни засосут тиосульфатный анион целиком, и тогда вопрос - что с ним будет происходить в растении, либо он развалится "на входе", и тогда, как я понимаю, корни окажутся загажены осадком коллоидной серы... Про амидный азот уже говорилось - не более 40 милиграмм на литр. Вообще, эта тема в советские времена прорабатывалась подробно, и если бы тиосульфаты-сульфаматы здесь подходили, были бы соответствующие рекомендации в книгах (уж до такого додумались бы!) А их нет. Рекомендуют либо трилон Б, либо тупо взбалтывать осадок перед разбавлением. Можно ещё лимонную кислоту, но она биологически нестойка - всякая плесень на её растворах цветёт буйным цветом. Изменено 1 Мая, 2020 в 19:33 пользователем Андрей Воробей Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 1 Мая, 2020 в 19:44 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 19:44 4 часа назад, Андрей Воробей сказал: Оставлю на несколько часов понаблюдать - может появится. Ну, вот, прошло шесть часов, а осадка так и нет. Вернее, есть немножко, но так мало, что если специально не присматриваться - не заметишь. Можно списать на мусор в исходных реактивах. И это 100-кратный концентрат! Понаблюдаю ещё пару суток, но, думаю, и так всё ясно. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Мая, 2020 в 19:46 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 19:46 3 минуты назад, Андрей Воробей сказал: присутствии того же нитрата магния гипс растворяется чуть ли не на порядок лучше (лень залезать в Когана). Ну там есть и нитрат и магний в растворе, так что всё же есть шанс, что при постепенном добавлении воды, для растворения сухой смеси понадобится меньше 62литров 5 минут назад, Андрей Воробей сказал: эта тема в советские времена прорабатывалась подробно, и если бы тиосульфаты-сульфаматы здесь подходили, были бы соответствующие рекомендации в книгах (уж до такого додумались бы!) А их нет Есть просто также экономическая часть вопроса. И вполне возможно, что это было элементарно дорого для удобрения. Ну возможны варианты в общем Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:02 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:02 (изменено) Только что, Андрей Воробей сказал: В присутствии того же нитрата магния гипс растворяется чуть ли не на порядок лучше (лень залезать в Когана). Нашёл, всё-таки! Только что, dmr сказал: Ну там есть и нитрат и магний в растворе Дык и я о том же! Только что, dmr сказал: Есть просто также экономическая часть вопроса. И вполне возможно, что это было элементарно дорого для удобрения. Очень может быть, учитывая, что рекомендовалось "настаивать" суперфосфат для получения фосфора. Однако, дороговизна и сейчас актуальна, а после всей этой катавасии станет ещё актуальнее... Изменено 1 Мая, 2020 в 20:07 пользователем Андрей Воробей Ссылка на комментарий
kalhidu Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:18 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:18 (изменено) посоветуйте пожалуйста литературу на тему создания хелатов. желательно чтобы скачать можно было. та схема, что я дал это только макроэлементы. еще предстоит сделать раствор микроэлементов и решить вопрос с хелатом железа, потому как почти макроэлемент и как кто-то тут сказал есть информация, что хелат железа будет разрушать другие хелаты(других микроэлементов) например для такой вот схемы кормления для веги Если получиться все сделать в одном компоненте (микро+макро) то вообще идеально, но если 2,3 компонента (концентрата) тоже терпимо Изменено 1 Мая, 2020 в 20:20 пользователем kalhidu Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:30 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:30 Помогайло А.Д., Уфлянд И.Е. Макромолекулярные металлохелаты. - М.: Химия, 1991 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:35 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:35 14 минут назад, kalhidu сказал: вот схемы кормления для веги Опять таки магний с серой за основу расчёта, они чётко ложатся в соответствии с MgSO4, затем вычисления по KH2PO4, ну а потом нитраты калия, кальция... Микроэлементы вообще ничем не мешают макроэлементам 1 Ссылка на комментарий
kalhidu Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:43 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 20:43 (изменено) 18 минут назад, dmr сказал: Помогайло А.Д., Уфлянд И.Е. Макромолекулярные металлохелаты. - М.: Химия, 1991 dmr, Спасибо! первая фамилия четкая))) надеюсь она оправдает себя ПС: вторая фамилия необычная Андрей Воробей, заколочу завтра ваш рецепт на дистилляте, но без нитрата магния(его у меня нет). Хотя у меня МФК не такой чистый как у вас..ну хотя бы пристреляться ... Изменено 1 Мая, 2020 в 20:48 пользователем kalhidu Ссылка на комментарий
kalhidu Опубликовано 3 Мая, 2020 в 18:06 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 18:06 Андрей Воробей, сделал по вашему рецепту. Вода дистиллят . Замерял кондуктометром - 80 микросименс на квадратный сантим. После объединение двух растворов в начале никакого осадка не выпало , но буквально через пол часа выпал значительный осадок. Не думаю что чистота МФК тут имеет значение. Тем более вы говорите у вас тоже осадок небольшой в итоге выпал. Но для меня это значимы осадок Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти