juceser Опубликовано 2 Мая, 2020 в 09:25 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 09:25 Добрый день, Хотел бы еще раз вернуться к теме получения ацетальдегида. Реактив заслуживает внимания и тема его получения поднималась на форуме неоднократно. Сразу скажу, что прочитал, может и не от корки до корки, но все темы. Для знающих и опытных людей здесь, может быть и нет никакой сложности. Но мне хотелось бы подвести тему к тому чтобы увидеть конкретную рабочую схему (и лучше реально со схемой или ссылкой на ролик), где детально бы показывался синтез ацетальдегида. Именно синтез с получением, тк качественную реакцию получить можно. Я понимаю, что ацетальдегид кипит при 21 градусе. Кстати, отсюда и вопрос - а как его и хранить, собственно, если не в ампуле или холодильнике? Суммируя все темы на форуме найдено следующее - Это только на этом форуме. Из самых простых способов, можно сделать вывод - окисление этилового спирта бихроматом калия или марганцовкой. Хотелось бы попросить подробную схему (может быть со ссылкой на литературные источники), ну и ролики. Или, все же, покупать паральдегид и делать из него? Тоже желательно схему с нюансами. Из роликов найдены два с одной схемой на основе бихромата - Первый, просто смешной по сути - Второй серьезный, от авторитетного товарища, но тоже до синтеза руки не дошли, ацетальдегид улетел - Холодильник Либиха есть, Димрота будет, аппарата Киппа нет, колбы и насадки есть. Большое спасибо всем за помощь и пояснения. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 2 Мая, 2020 в 13:31 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 13:31 (изменено) 14 часов назад, juceser сказал: покупать паральдегид Это самая разумная мысль, я считаю. Остальное это от дьявола. Ну, если без шуточек, то 14 часов назад, juceser сказал: окисление этилового спирта бихроматом калия Больно дохуя надо серняги и потом геморно восстанавливать бихромат из отходов. 14 часов назад, juceser сказал: марганцовкой Мне было бы влом тратить марганцовку на такую чушь как ацетальдегид. 14 часов назад, juceser сказал: Из самых простых способов На Ютубе валялось видео, где спирт обрабатывали оксидом меди. Суть такова что в кипящий спирт вдувают воздух и далее эта газовая смесь реагирует с раскаленной медной проволокой, и получающийся альдегид далее уносится потоком воздуха из реактора. Я думаю это самый выгодный вариант. Единственное, несколько геморно сделать реактор, но вполне реально и не требовалось рукожопить что-либо. То есть не нужно варить или слесарить, все работало на стекле. Ищи видео на ютубе, оно было 100%. 14 часов назад, juceser сказал: авторитетного товарища Многие синтезы реализованы пиздец гавно, выходы тоже хуйня, по существу можно доебаться если не до всех, то до многих синтезов. Например от синтеза нитронафталина(альфа) данного ютубера я до сих пор в глубочайшем ахуе. Но тем не менее, в принципе автор неплохой, но это с учетом того, что в русском ютубе их вообще хер да нихера. Пара человек будет, ну не более 5. А да, ну я в принципе хранил бы ацетальдегид в штанглассе. Наврят ли у вас +40С летом. Но в ампуле конечно лучше. Изменено 2 Мая, 2020 в 13:33 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Мая, 2020 в 13:38 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 13:38 Методы синтеза ацетальдегида из книжек: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1313#method_syntesis Ссылка на комментарий
juceser Опубликовано 2 Мая, 2020 в 17:22 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 17:22 3 часа назад, chemister2010 сказал: Методы синтеза ацетальдегида из книжек: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1313#method_syntesis Да, я видел эту информацию. Первый способ это тот же бихромат получается, а второй паральдегид. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 2 Мая, 2020 в 17:34 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 17:34 Можно этилацетат хлорноватистой кислотой окислить. Ацетальдегид водным аммиаком поглотить с образованием альдегидаммиака. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 3 Мая, 2020 в 09:27 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 09:27 15 часов назад, N№4 сказал: Можно этилацетат хлорноватистой кислотой окислить. Ацетальдегид водным аммиаком поглотить с образованием альдегидаммиака. Впервые слышу о таком методе про окисление эфиров хлорноватистой кислотой. Можно ссылки на первоисточники? Ссылка на комментарий
juceser Опубликовано 10 Мая, 2020 в 09:23 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 09:23 Подскажите, а где купить паральдегид? К сожалению, информация из соответствующей ветки форума неактуальна - Опубликовано: 7 января 2013 (изменено) 16.12.2012 в 20:33, Zenith сказал: Паральдегид ничуть не дешевле ацетальдегида и сам, и его доставка. Вектон, Питер Паральдегид ч 1л 253 руб он же ацетальдегид ампула 350 мл 677 руб, что в пересчете на литр дает 1935 руб http://www.vekton.ru/e_sale/ Изменено 7 января 2013 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 10 Мая, 2020 в 09:42 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 09:42 02.05.2020 в 16:31, the_Rion сказал: На Ютубе валялось видео, где спирт обрабатывали оксидом меди. Суть такова что в кипящий спирт вдувают воздух и далее эта газовая смесь реагирует с раскаленной медной проволокой, и получающийся альдегид далее уносится потоком воздуха из реактора. Я думаю это самый выгодный вариант. Единственное, несколько геморно сделать реактор, но вполне реально и не требовалось рукожопить что-либо. То есть не нужно варить или слесарить, все работало на стекле. Ищи видео на ютубе, оно было 100%. Думается, можно применить аналог кетеновой лампы, только использовать медную проволоку и стабилизатор напряжения. ИМХО, будет проще, чем метровая трубчатая печь с медной стружкой. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 10 Мая, 2020 в 14:53 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 14:53 15 часов назад, Техно сказал: Думается, можно применить аналог кетеновой лампы, только использовать медную проволоку и стабилизатор напряжения. ИМХО, будет проще, чем метровая трубчатая печь с медной стружкой. ХЗ, можно сделать типа так - Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 10 Мая, 2020 в 18:07 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 18:07 А чем электролиз смеси спирта электролита и воды не нравится? Там при большом токе смесь саморазогреается. Только и лови ацетальдегид. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти