Маринанеп1 Опубликовано 2 Июля, 2020 в 11:58 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2020 в 11:58 (изменено) Здравствуйте, суть проблемы - нет производственной краски для крови птиц. Нашла рецепт составляющих краски Натта-Геррика, фото прилагаю. К сожалению технологического процесса нет. Облажалась с самого начала так как навешала и кинула все в дистиллированную воду. Конечно метиленовый синий не растворился. Потом дошло что надо сначала растворить в формалине - прекрасно растворился (долила 7,5 мл формалина в общую бутыль, раствор отфильтровался (чать фильтровала). Пока делала анализ крови и красила (красится плохо) - в большой бутылке метиленовый синий опять организовался в дисперсию и остается на фильтре. Что я делаю не так? клетки не прокрашиваются скорее всего так же из-за проблемы отсутствия нормального раствора. Изменено 2 Июля, 2020 в 13:50 пользователем Маринанеп1 Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 2 Июля, 2020 в 14:10 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2020 в 14:10 2 часа назад, Маринанеп1 сказал: Конечно метиленовый синий не растворился. ...в большой бутылке метиленовый синий опять организовался в дисперсию и остается на фильтре. Что я делаю не так? клетки не прокрашиваются скорее всего так же из-за проблемы отсутствия нормального раствора. В прописи метиловый фиолетовый, Вы пишете про метиленовый синий. Это совсем разные красители. Один - тиазиновый краситель, другой - трифенилметановый. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Июля, 2020 в 17:09 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2020 в 17:09 Поищите как окрашивают мазки крови человека. Может вам подойдет. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 2 Июля, 2020 в 17:13 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2020 в 17:13 А чем не угодил краситель по Лейшману или Романовскому? Они в виде готовых растворов есть не дорого. Ссылка на комментарий
Маринанеп1 Опубликовано 3 Июля, 2020 в 05:36 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2020 в 05:36 Я извиняюсь - конечно метиловый фиолетовый, от расстройства синий написала. Речь не о мазках , а о количественном подсчете в камере горяева. ( пардон что ввела в заблуждение ). Эритроциты птиц ядерные, поэтому в автомате подсчитать невозможно. Жидкость Натта Геррика окрашивает лейкоциты подобно жидкости Тюрка (жидкость тюрка не подходит) , чтоб их видно было в камере Горяева. Покопавшись , нашла оригинал статьи Натта и Геррика. Возможно проблема в том что неправильный порядок смешивания был. В оригинале другой. Попробую смешать так как в оригинале написано. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 3 Июля, 2020 в 05:51 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2020 в 05:51 11 минут назад, Маринанеп1 сказал: Речь не о мазках , а о количественном подсчете в камере горяева Я в биологии не очень)) Но если вам надо подкрашивать кровь внутри птицы, чтобы она оставалась живой для каких-то дальнейших анализов, то точно знаю, что пользуются индигокармином. И для людей тем-же - он синий. Есть еще для подкраски каких-то прозрачных бактерий, не помню что, но могу поискать у себя. Ссылка на комментарий
Маринанеп1 Опубликовано 3 Июля, 2020 в 07:17 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2020 в 07:17 Не внутри, это так же берут кровь как на общий анализ, у людей так раньше считали до появления автоматического подсчета. По индигокармин - можно подробнее ? Я такого не слышала ещё. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Июля, 2020 в 08:16 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2020 в 08:16 А растворить краситель отдельно -не судьба? Соли высаживают краситель и не дают ему раствориться. Есть такой способ выделения водорастворимых красителей - в раствор красителя вводится поваренная соль или сульфат натрия, краситель при этом выпадает в осадок и его отфильтровывают 1 Ссылка на комментарий
Маринанеп1 Опубликовано 3 Июля, 2020 в 13:05 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2020 в 13:05 (изменено) Отдельно нельзя, так как эти соли создают среду похожую на плазму, чтоб клетки не портились. И не деформировались. Если соль осаждает краситель, тогда непонятно как это сделали авторы. У них в статье прямо этот же рецепт, только порядок наоборот. Я так понимаю что при растворении наоборот соли должны сами как то нейтрализоваться и не трогать краситель. Проверить смогу в среду только. Изменено 3 Июля, 2020 в 13:08 пользователем Маринанеп1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Июля, 2020 в 21:10 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2020 в 21:10 Что мешает заранее растворить краситель, а потом в раствор ввести соли и формалин? Клетки у вас будут потом, вы лишь заранее готовите реактив, которым будете пользоваться несколько месяцев, Красителя всего ничего 100 мг, вам его жалко загубить? Все остальное ценности не представляет. Химия -наука экспериментальная. Может у вас краситель не тот? Может вообще пигмент? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти