Loiso Pondohva Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 21:00 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 21:00 Насколько возможно синтезировать амиды высших карбоновых кислот (10+) разложением их солей с аминами/аммонием ? Понятно, что при необходимости, самый гладкий и чистый путь - через хлорангидриды. Но такая возможность есть не всегда. На практике встречался только с разложением ацетата аммония(хотя метод то в целом вполне литературный). Оно идёт довольно гладко и при вменяемой температуре. Также есть ферментативные способы синтеза амидов из аммиака и кислоты, но он применим только к каким-то конкретным соединениям (олеамид тот же), да и выходы +- средненькие. В общем, кто занимался или просто догадывается о таком - мне интересно, при каких это примерно температурах будет, без побочных ли продуктов разложения, и будет ли вообще не в следовых количествах. Есть ли отличия в лёгкости между разложением солей аммония и амидов(механизм потому что я тоже не особо могу нарисовать пока что). И если кто знает, примерно такой же вопрос до двух-трёх оснОвным кислотам. Как с ними дела вообще? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 10 Сентября, 2020 в 16:35 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2020 в 16:35 05.09.2020 в 02:00, Loiso Pondohva сказал: Насколько возможно синтезировать амиды высших карбоновых кислот (10+) разложением их солей с аминами/аммонием ? Понятно, что при необходимости, самый гладкий и чистый путь - через хлорангидриды. Но такая возможность есть не всегда. На практике встречался только с разложением ацетата аммония(хотя метод то в целом вполне литературный). Оно идёт довольно гладко и при вменяемой температуре. Также есть ферментативные способы синтеза амидов из аммиака и кислоты, но он применим только к каким-то конкретным соединениям (олеамид тот же), да и выходы +- средненькие. В общем, кто занимался или просто догадывается о таком - мне интересно, при каких это примерно температурах будет, без побочных ли продуктов разложения, и будет ли вообще не в следовых количествах. Есть ли отличия в лёгкости между разложением солей аммония и амидов(механизм потому что я тоже не особо могу нарисовать пока что). И если кто знает, примерно такой же вопрос до двух-трёх оснОвным кислотам. Как с ними дела вообще? Заранее спасибо. Если нужны лабораторные количества то можно и разложением солей, но удобнее греть кислоты с мочевиной. 2 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 05:17 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 05:17 12 часов назад, Magistr сказал: Если нужны лабораторные количества то можно и разложением солей, но удобнее греть кислоты с мочевиной. О, благодарю однако. Я про мочевину и забыл. А с тиомочевиной кстати данный фокус может прокатить?(Это уже из праздного интереса, мочевина естественно есть для работы). Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 17:30 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 17:30 (изменено) 10.09.2020 в 19:35, Magistr сказал: Если нужны лабораторные количества то можно и разложением солей, но удобнее греть кислоты с мочевиной. А там получаются амиды или уреиды? И реагируют ли так низшие кислоты, например, уксусная? Изменено 11 Сентября, 2020 в 17:31 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 17:43 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 17:43 12 часов назад, Loiso Pondohva сказал: О, благодарю однако. Я про мочевину и забыл. А с тиомочевиной кстати данный фокус может прокатить?(Это уже из праздного интереса, мочевина естественно есть для работы). С тиомочевиной, учитывая высокую нуклеофильность серы в ней, есть вероятность получить тиоамид 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 22:08 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2020 в 22:08 4 часа назад, chemister2010 сказал: А там получаются амиды или уреиды? И реагируют ли так низшие кислоты, например, уксусная? Насколько я помню, там кусок мочевины оставшийся уходит в карбонат аммония, так что выходят именно амиды. И да, классика - это как раз такие реакции с уксусной и co. Как раз мои нужды посомнительней в плане реальности будут. Но должно выйти. 4 часа назад, yatcheh сказал: С тиомочевиной, учитывая высокую нуклеофильность серы в ней, есть вероятность получить тиоамид Да храни вас Кляйден ) Значит для препаративных нужд использовать не будем-с. Но вообще...Было бы интересно, как оно в реальности будет, в перспективе сделаем. По спектру уточнить. Интересно было бы глянуть, пропадёт ли фарм активность у тиоолеамида) Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 12 Сентября, 2020 в 02:28 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2020 в 02:28 21 час назад, Loiso Pondohva сказал: О, благодарю однако. Я про мочевину и забыл. А с тиомочевиной кстати данный фокус может прокатить?(Это уже из праздного интереса, мочевина естественно есть для работы). Будет и с тиомочевиной, но вонь адская. Ещё все вокруг будет в разноцветных полисульфидах аммония. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Сентября, 2020 в 10:39 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2020 в 10:39 12 часов назад, Loiso Pondohva сказал: Насколько я помню, там кусок мочевины оставшийся уходит в карбонат аммония, так что выходят именно амиды. И да, классика - это как раз такие реакции с уксусной и co. А нет ссылки на статью? Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 12 Сентября, 2020 в 17:56 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2020 в 17:56 7 часов назад, chemister2010 сказал: А нет ссылки на статью? Я точно видел это в каком-то учебнике по орге. Но найти не могу, как назло Вот вам статьи с частными применениями https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/sc/d0sc01317j#!divAbstract https://www.researchgate.net/publication/250466105_Synthesis_of_Amides_from_Carboxylic_Acids_and_Urea_in_the_Presence_of_Pyridine_under_Microwave_Irradiation Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 07:48 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 07:48 Спасибо! Я как-то искал реакцию между уксусной кислотой и мочевиной, но почему-то не нашел. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти