cpt Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 08:21 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 08:21 Здравствуйте. Хочу выполнить водоподготовку воды для системы отопления. Вода из центрального водопровода с жесткостью 7-8, ph 8. На подпитке фильтр умягчения, после него угольный фильтр, какой уровень ph после них будет не знаю. нужен уровень ph 9 и поддерживать его в дальнейшем. Повышать уровень ph собираюсь каустической содой, прочел что 1% растворов соды имеет pH 13.4 что есть максимум. по простой пропорции прикинул что если на 1 литр исходной воды с ph 8 лить 0.22 литра 1 % раствора соды получу воду с ph 9, а мне надо 1250 литров и делать 250 литров 1% раствора не удобно будет. Но и готовить те же 10 литров 25% раствора как то опасаюсь, т.к явно не так считается расход соды ( явно не такой пропорцией). А вот как именно я не знаю :( Можете подсказать какой раствор соды сделать и сколько её надо для моих целей. А в идеале подсказать формулу для расчёта что бы в дальнейшем людей не тревожить. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 12:25 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 12:25 (изменено) 4 часа назад, cpt сказал: Здравствуйте. Хочу выполнить водоподготовку воды для системы отопления. Вода из центрального водопровода с жесткостью 7-8, ph 8. На подпитке фильтр умягчения, после него угольный фильтр, какой уровень ph после них будет не знаю. нужен уровень ph 9 и поддерживать его в дальнейшем. Повышать уровень ph собираюсь каустической содой, прочел что 1% растворов соды имеет pH 13.4 что есть максимум. по простой пропорции прикинул что если на 1 литр исходной воды с ph 8 лить 0.22 литра 1 % раствора соды получу воду с ph 9, а мне надо 1250 литров и делать 250 литров 1% раствора не удобно будет. Но и готовить те же 10 литров 25% раствора как то опасаюсь, т.к явно не так считается расход соды ( явно не такой пропорцией). А вот как именно я не знаю :( Можете подсказать какой раствор соды сделать и сколько её надо для моих целей. А в идеале подсказать формулу для расчёта что бы в дальнейшем людей не тревожить. Это так не работает. Пропорция здесь неприменима, кроме того ваша вода - раствор солей обладающих буферной емкостью. Какая у нее буферная емкость - можно определить только эксперементально путем потенциалометрического титрования вашей воды. Рассчитывать тут что-то малополезно. P.s. в таких случаях принято применять буферные р-ры. Например фосфатный буфер, он будет поддерживать заданую pH. Тоько не ясно зачем точное значение pH в системе отопления. Изменено 23 Сентября, 2020 в 12:26 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 12:26 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 12:26 4 часа назад, cpt сказал: какой уровень ph после них будет не знаю. Вот это, на мой субъективный взгляд, ключевые слова. Только какой-нибудь бородатый пророк может Вам сколько-нибудь правдоподобно озвучить эту цифирь. Ну или прямые измерения, разумеется. А химик затем уже прикинет, сколько и чего добавить, чтобы достичь требуемого уровня водородного показателя. Иначе, только в оккультные учения имеет смысл подаваться... Ссылка на комментарий
cpt Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 14:13 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 14:13 Вот и я понимаю что просто так эта задача не решается. Особенно учитывая что из приборов измерения у меня лакмусовые бумажки. Но делать что то надо :) По поводу повышение pH в системе отопления. Это требование производителей оборудования (радиаторов) в щелочной среде коррозионные процессы идут медленнее (кислая среда разрушает пленку на стали и ускоряет коррозию) После умягчения pH точно упадет с 8 до более низкого значения (по тем данным что нашел коррозионная активность воды после умягчения растёт, но при этом у производителей оборудования используемого в системе требование к жесткости не более 2, при исходных 7-8) Я думаю взять воду после водоочистки (1 литр) измерить pH и добавлять по 5 мл 0,5% раствора соды (я так понимаю что могу промахнуться и сделать например 2% раствор с уровнем pH 13.4 и не узнать об этом) и проверять уровень pH, допустим такой подход? Замерив на 1 литре воды требуемый расход воды рассчитать необходимое количество 0,5% раствора. Но можно ли как то пересчитать этот 0,5% расход в граммы твердой соды? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 15:34 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 15:34 Я бы сходил в зоомагазин и купил жидкие капельные тесты на рН (до 9 они добивают, точность повыше неузкодиапазонной бумажки). Потом берете ведерко воды 10л, раствор каустика 10 г/л и погнали по миллилитрам добавили. перемешали, замеряли рН итд... пока не дойдете до рН9. Потом пересчитываете: на ведро воды пошло, скажем, 5мл раствора или 5*10/1000 =0,05г каустика. Ура, не?) Ссылка на комментарий
cpt Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 15:40 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 15:40 Спасибо за подсказку. Капельные не нашел пока, нашел тестовые полоски для аквариумистов 6 в 1, GH, kH, NO2, NO3, pH, Cl можно таким верить? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 15:47 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2020 в 15:47 (изменено) 10 минут назад, cpt сказал: тестовые полоски для аквариумистов 6 в 1, GH, kH, NO2, NO3, pH, Cl Я бы сказал, что это скорее бумажка. По хорошему-то оно все же лучше с рН-метром делать. И состав воды сезонно меняется, и каустик тоже потихоньку карбонатов накапливает... З.Ы. https://12obezyan.ru/zoo-tovary/rybki/preparaty-5/testy-dlya-vody-5/nilpa-nilpa-test-ph-test-dlya-izmereniya-urovnya-kislotnosti-vody-15-ml-92056/?utm_source=ymarket&utm_medium=cpc&utm_term=542727&frommarket=https%3A%2F%2Fmarket.yandex.ru%2Fproduct--nilpa-ph-test-testy-dlia-akvariumnoi-vody%2F553244657%3Fnid%3D56242%26show-uid%3D16008761237975339667416020%26context%3Dsearch%26onstock%3D1&ymclid=16008761591384568135900001 вот такого типа тесты. Изменено 23 Сентября, 2020 в 15:52 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
cpt Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 00:03 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 00:03 Нашел, еще нашел тест на общую жесткость и карбонатную от этого производителя. Попробую сделать все по тестам gH и pH ну и ими же контролировать в течении года показатели воды в системе. Ссылка на комментарий
cpt Опубликовано 28 Сентября, 2020 в 12:22 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2020 в 12:22 Спасибо за помощь. Обошлось без коррекции уровня pH. После умягчения и угольного фильтра pH не падал. 8 На выходе было, мне достаточно, в процессе эксплуатации еще проверю. Умягчение прошло нормально, регенерация фильтра в 10% соли прошла успешно. Главное выдерживать скорость фильтрации при заявленных производителем 2 л/мин, уже на 1,5 л/мин идет проскок, на скорости 1 л/м все хорошо. Жесткость понизил с 8 до 0 по тестовым полоскам. На скорости в 1,5 л/мин был проскок жесткости до 3-5 GH, но он был не большой литров 150 из общих 800 л, итого думаю в районе 2 GH чего мне достаточно. Может кому пригодится эта информация. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти