Gregory_N Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 07:33 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 07:33 Доброго дня всем! Деятельность моя связана с разного рода растениями, влияющими на разного рода процессы в организме и этот факт (не моей деятельности) вызывает (вполне логично) во всех уважающих себя исследовательских центрах огромный интерес. После своих исследований центры публикуют отчеты. В них помимо всего прочего указаны найденные вещества, публикуют их формулы. Вот мне стало интересно разобраться в некоторых формулах, поскольку вбивая их в поисковике ничего не происходит :-) Вот и решил я спросить у знатоков. Кто что может толково сказать по формулам? Итак, первая формула С4Н9О9 Что это может быть? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 07:59 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 07:59 21 минуту назад, Gregory_N сказал: С4Н9О9 Что это может быть? Это ничем не может быть. Во-первых, формула валентно не уравновешена (формально - это свободный радикал), во-вторых, такое количество кислорода просто некуда "пристроить" к такому короткому углеродному скелету. Ergo - формула явно ошибочна. Ссылка на комментарий
Gregory_N Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 08:33 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 08:33 (изменено) 35 минут назад, yatcheh сказал: Это ничем не может быть. Во-первых, формула валентно не уравновешена (формально - это свободный радикал), во-вторых, такое количество кислорода просто некуда "пристроить" к такому короткому углеродному скелету. Ergo - формула явно ошибочна. Я понял. Вот и в отчете написано, что не опознано соединение. Вторая формула C14H25O12 Изменено 24 Сентября, 2020 в 08:35 пользователем Gregory_N Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 08:54 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 08:54 8 минут назад, Gregory_N сказал: Я понял. Вот и в отчете написано, что не опознано соединение. Вторая формула C14H25O12 Тут та же беда. В молекуле CHO-соединения число атомов водорода всегда чётное. Это может быть брутто-формула, тогда молекулярная формула может быть удвоенной C28H50O24. Этой формуле можно приписать миллион структур. Судя по количеству кислорода - это какое-то производное какого-то углевода. Какое и какого - по формуле вам этого никто не скажет Ссылка на комментарий
Gregory_N Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 09:11 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 09:11 (изменено) 17 минут назад, yatcheh сказал: Тут та же беда. В молекуле CHO-соединения число атомов водорода всегда чётное. Это может быть брутто-формула, тогда молекулярная формула может быть удвоенной C28H50O24. Этой формуле можно приписать миллион структур. Судя по количеству кислорода - это какое-то производное какого-то углевода. Какое и какого - по формуле вам этого никто не скажет Понятно.Спасибо. Все последующие формулы с нечетным количеством атомов водорода... Вторая формула была опознана как производная углевода, да. Вот третья формула С18Н23О13. Опознана как гексозид-пентозид дигидроксибензойной кислоты. Про это что можно сказать? Брутто-формула - это типа предполагаемое соединение, но четко не опознанное? Поэтому и нечетное количество атомов водорода? Прошу прощения, если гоню чушь :-) Изменено 24 Сентября, 2020 в 09:12 пользователем Gregory_N Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 09:52 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 09:52 15 минут назад, Gregory_N сказал: Понятно.Спасибо. Все последующие формулы с нечетным количеством атомов водорода... Вторая формула была опознана как производная углевода, да. Вот третья формула С18Н23О13. Опознана как гексозид-пентозид дигидроксибензойной кислоты. Про это что можно сказать? Брутто-формула - это типа предполагаемое соединение, но четко не опознанное? Поэтому и нечетное количество атомов водорода? Прошу прощения, если гоню чушь :-) Брутто-формула отражает только элементный состав соединения, и это не всегда совпадает с составом конкретной молекулы. К примеру, элементный анализ любого моносахарида даст брутто-формулу CH2O - именно таково соотношение элементов в молекуле любого моносахарида. Молекулярные же формулы получаются как (CH2O)n, при n=1 это формальдегид, при n=2 - гликолевый альдегид, n=3 соответствует триозам, n=4 - тетрозам, n=5 - пентозам, и т.д. и т.п. Гексозид-пентозид дигидроксибензойной кислоты может выглядеть так: Только формула его C18H24O13. Это один из возможных вариантов структуры именно гексозида-пентозида дигидроксибензойной кислоты. А вариантов таких - тьма. 1 Ссылка на комментарий
Gregory_N Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 12:41 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 12:41 2 часа назад, yatcheh сказал: Гексозид-пентозид дигидроксибензойной кислоты может выглядеть так: Только формула его C18H24O13. Это один из возможных вариантов структуры именно гексозида-пентозида дигидроксибензойной кислоты. А вариантов таких - тьма. То есть я правильно понимаю, что может быть вариант этой кислоты, где нет рибопиранозила и глюкопиранозила? Ссылка на комментарий
Gregory_N Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 13:13 Хотя наверное пиранозы какие-то таки будут, раз кислорода 18 атомов и это циклические формы? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 14:42 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 14:42 6 часов назад, Gregory_N сказал: Я понял. Вот и в отчете написано, что не опознано соединение. Вторая формула C14H25O12 Видимо авторы отчета запихнули какую-то бадягу в масс-спектрометр и написали первое что им выдала программа. Такого рода формулы для современной химии - моветон ибо они не отражают структуры в-ва, а не зная его структуры невозможно говорить о его свойствах. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 16:52 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2020 в 16:52 (изменено) 3 часа назад, Gregory_N сказал: Хотя наверное пиранозы какие-то таки будут, раз кислорода 18 атомов и это циклические формы? Гексоз и пентоз много, я просто взял пару первых попавшихся. Да и дигидроксибензойная кислота существует в виде шести изомеров. Изменено 24 Сентября, 2020 в 16:54 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти