Hush Опубликовано 27 Ноября, 2020 в 18:15 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2020 в 18:15 (изменено) Здравствуйте! Я начал решать очень нестандартные задачи по химии от Лисицына и Зейфмана. Две кислоты, реагируют между собой, образуют только газ с молярной массой 44 г/моль и серную кислоту в мольном соотношении один к двум. Найдите эти кислоты и предложите способ их синтеза исходя из более простых соединений. В ответах: H2N2O2+H2S2O7=N2O+2H2SO4 Но я решил по-другому: H2S2O3+2HNO3=N2O+2H2SO4 Возможна ли эта реакция? Будет ли это правильным решением этой задачи? Изменено 27 Ноября, 2020 в 18:17 пользователем Hush Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Ноября, 2020 в 19:51 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2020 в 19:51 1 час назад, Hush сказал: H2S2O3 В свободном виде, практически не существует, насколько знаю Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Ноября, 2020 в 20:09 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2020 в 20:09 Думаю, нет. Тиосульфат недостаточно эффективный восстановитель, чтобы восстанавливать азотную кислоту до закиси азота. Средняя степень окисления серы в нем +2, т.е. она уже довольно глубоко окислена. Если даже представить тиосульфат как содержащий серу +6 и -2 (хотя ближе к реальности, наверно, +4 и 0), то окисление сульфидной серы до серы-0 могло бы приводить к восстановлению азотки до закиси, но никак не дальнейшее окисление серы-0 до +6. Ну они ваще, придумали реакцию - обезвоживание азотноватистой кислоты пиросерной! Мне бы это в голову никогда не пришло. Я тоже искал бы какой-нибудь редокс-процесс. Да и азотноватистая кислота весьма не на слуху... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Ноября, 2020 в 20:36 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2020 в 20:36 Я бы вот такой ответ дал: HCOOH + H2S2O8 = CO2 + 2H2SO4 1 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 05:38 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 05:38 27.11.2020 в 23:36, Paul_S сказал: Я бы вот такой ответ дал: HCOOH + H2S2O8 = CO2 + 2H2SO4 Согласен полностью. Такой вариант гораздо ближе к реальной жизни, чем бумажно-умозрительный, предложенный составителями сборника. И протекание его химически однозначно. Видимо, не от требований практической химии они (авторы) отталкивались, заморачиваясь лишь "нестандартностью" в целях большего искусственного усложнения... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 07:54 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2020 в 07:54 2 часа назад, Nemo_78 сказал: Согласен полностью. Такой вариант гораздо ближе к реальной жизни, чем бумажно-умозрительный, предложенный составителями сборника. И протекание его химически однозначно. Видимо, не от требований практической химии они (авторы) отталкивались, заморачиваясь лишь "нестандартностью" в целях большего искусственного усложнения... К слову сказать, у меня были сомнения, что эта реакция может гладко идти. Т.е., может быть, при комнате она почти не идет, а если погреть, сразу пойдет вразнос. С перекисью водорода муравьиная кислота дает надмуравьиную, которая довольно стабильна, если ее не греть. Хирурги таким раствором руки моют. Но вот, оказывается, при инициации кобальтовой гамма-пушкой эта реакция протекает достаточно гладко, чтобы можно было изучить ее кинетику. Механизм радикальный, суммарное уравнение именно такое. https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/ja01464a016 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти