Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Подсказка в решении требуется

Carryn

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток! У меня дан кусок реакции в ионном виде (!). И спрашивается пойдёт ли реакция при определенной температуре. И тут меня переклинило. У меня же нет полных веществ, чтобы посчитать энтальпию/энтропию. Подскажите направление размышления, пожалуйста. Спасибо 

Для реакций ионного обмена - реакция идет, если образуется газ, малорастворимое вещество или слабый электролит. Другие ионы считаются не влияющими на ход реакции, реакции их не рассматриваются

Например: "Пойдет ли реакция Na(+) + Cl(-) -->"

Ответ - нет, потому что ничего такого слабодиссоциирующего из них не образуется.

И реакция Na2CO3 + HCl (хоть там есть эти ионы, хоть она протекает),

никакого отношения к вопросу не имеет

1 час назад, M_GM сказал:

Для реакций ионного обмена - реакция идет, если образуется газ, малорастворимое вещество или слабый электролит. Другие ионы считаются не влияющими на ход реакции, реакции их не рассматриваются

Например: "Пойдет ли реакция Na(+) + Cl(-) -->"

Ответ - нет, потому что ничего такого слабодиссоциирующего из них не образуется.

И реакция Na2CO3 + HCl (хоть там есть эти ионы, хоть она протекает),

никакого отношения к вопросу не имеет

Спасибо! Да, у меня там NH3 образуется. И надо понять идёт ли реакция при определённой температуре.

17 часов назад, chemister2010 сказал:

В справочнике Лидина есть энтальпии для ионов в водном растворе.

Подскажите, пожалуйста, Вы имеете в виду справочник по общей и неорганической химии» Лидина?, а то я чего-то найти не могу((

Я сдаюсь((( Видимо, я совсем не понимаю как решать. У меня дано начало уравнения(на фото обведено красным). Я его дописала, уравняла. Найти надо пойдёт ли реакция при 25 градусах и при 100. Сначала хотела посчитать через энтальпию, поняла, что у меня ионы. Мне подсказали, что есть справочные данные по ионам в водном растворе. Но там я не нашла ионы zno2 2- . В итоге полный тупик. Дайте подсказку, пожалуйста.

BDD9C9C4-923E-4F4C-88A2-EA43000A590C.jpeg

А можете, пожалуйста, посмотреть, правильно ли я делаю. Это физхимия, если я правильно понимаю, мы такого ещё не проходили (у меня сейчас неорг Химия). И я пытаюсь решать просто находя информацию в интернете и учебниках. Что смущает. Ищу дельту Н. Там сумма конечных минус сумма начальных. Но раствор водный и я не понимаю, как мне учитывать все эти ионы в моем уравнении( как поступить с цинком и где брать значение для Zn 

FCFBA399-B97D-42F1-8D77-10525A88AF9D.jpeg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...