Carryn Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 14:57 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 14:57 Доброго времени суток! У меня дан кусок реакции в ионном виде (!). И спрашивается пойдёт ли реакция при определенной температуре. И тут меня переклинило. У меня же нет полных веществ, чтобы посчитать энтальпию/энтропию. Подскажите направление размышления, пожалуйста. Спасибо Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 15:41 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 15:41 В справочнике Лидина есть энтальпии для ионов в водном растворе. 1 Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 19:52 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 19:52 Спасибо большое! Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 20:56 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 20:56 Для реакций ионного обмена - реакция идет, если образуется газ, малорастворимое вещество или слабый электролит. Другие ионы считаются не влияющими на ход реакции, реакции их не рассматриваются Например: "Пойдет ли реакция Na(+) + Cl(-) -->" Ответ - нет, потому что ничего такого слабодиссоциирующего из них не образуется. И реакция Na2CO3 + HCl (хоть там есть эти ионы, хоть она протекает), никакого отношения к вопросу не имеет Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 22:23 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 22:23 1 час назад, M_GM сказал: Для реакций ионного обмена - реакция идет, если образуется газ, малорастворимое вещество или слабый электролит. Другие ионы считаются не влияющими на ход реакции, реакции их не рассматриваются Например: "Пойдет ли реакция Na(+) + Cl(-) -->" Ответ - нет, потому что ничего такого слабодиссоциирующего из них не образуется. И реакция Na2CO3 + HCl (хоть там есть эти ионы, хоть она протекает), никакого отношения к вопросу не имеет Спасибо! Да, у меня там NH3 образуется. И надо понять идёт ли реакция при определённой температуре. Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 08:56 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 08:56 17 часов назад, chemister2010 сказал: В справочнике Лидина есть энтальпии для ионов в водном растворе. Подскажите, пожалуйста, Вы имеете в виду справочник по общей и неорганической химии» Лидина?, а то я чего-то найти не могу(( Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 11:54 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 11:54 Я сдаюсь((( Видимо, я совсем не понимаю как решать. У меня дано начало уравнения(на фото обведено красным). Я его дописала, уравняла. Найти надо пойдёт ли реакция при 25 градусах и при 100. Сначала хотела посчитать через энтальпию, поняла, что у меня ионы. Мне подсказали, что есть справочные данные по ионам в водном растворе. Но там я не нашла ионы zno2 2- . В итоге полный тупик. Дайте подсказку, пожалуйста. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 12:25 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 12:25 В водной реде это анион [Zn(OH)4]2- (ZnO22- + 2H2O). В Лидине для него на стр. 524 есть ΔG=-871 кДж/моль. Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 12:34 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 12:34 8 минут назад, Paul_S сказал: В водной реде это анион [Zn(OH)4]2- (ZnO22- + 2H2O). В Лидине для него на стр. 524 есть ΔG=-871 кДж/моль. Спасибо! Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 13:38 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2020 в 13:38 А можете, пожалуйста, посмотреть, правильно ли я делаю. Это физхимия, если я правильно понимаю, мы такого ещё не проходили (у меня сейчас неорг Химия). И я пытаюсь решать просто находя информацию в интернете и учебниках. Что смущает. Ищу дельту Н. Там сумма конечных минус сумма начальных. Но раствор водный и я не понимаю, как мне учитывать все эти ионы в моем уравнении( как поступить с цинком и где брать значение для Zn Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти