Kate Mew Опубликовано 18 Декабря, 2020 в 06:42 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2020 в 06:42 Добрый день. Есть латекс, который накапал с дерева, и затвердел. Получили шарики весом примерно 1 кг, но из них хочется сделать маты, а не сдавать шары, как самое дешёвое сырьё. Есть ли возможность растворить скоагулировавший латекс, без потерь, чтобы он не разрушился окончательно, так сказать? И чтобы его можно было отфильтровать от мусора и далее заливать в форму, для повторного коагулирования. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 18 Декабря, 2020 в 13:48 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2020 в 13:48 Насколько я помню, он растворяется в бензине. Ссылка на комментарий
Kate Mew Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 08:28 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 08:28 При этом он разрушится? Бесповоротно? Мне нужно его разжижить, а не разрушить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 08:40 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 08:40 8 минут назад, Kate Mew сказал: Есть латекс, который накапал с дерева, и затвердел. Получили шарики весом примерно 1 кг Если скоагулировал, то у вас уже не латекс, а каучук Растворим в углеводородах и их производных (бензине, бензоле, хлороформе, сероуглероде и т. д.). После высыхания восстанавливает свои свойства. 1 Ссылка на комментарий
Kate Mew Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 15:10 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 15:10 6 часов назад, aversun сказал: Если скоагулировал, то у вас уже не латекс, а каучук Растворим в углеводородах и их производных (бензине, бензоле, хлороформе, сероуглероде и т. д.). После высыхания восстанавливает свои свойства. Спасибо большое за подсказку. Извините, что я продолжу. Но вопросы пока ещё остаются. А если я растворю в бензине, то он наверное будет сильно вонять? Как избавится от запаха? И не станет ли после следующей коагуляции мой мат особо огнеопасным? Или лучше использовать другой растворитель? Мне надо из грязных каучуковых шариков с плантации из чашки, как на фото (скоагулированный латекс, но с муравьями и другими насекомыми, стружкой от резов и всякими листиками, котрые упали за нрчь) произвести маты RSS. Ссылка на комментарий
Kate Mew Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 15:21 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 15:21 А Спирты, это же тоже углеводороды? Но метанол, этанол, изопропанол не пахнут особо. И какая примерно должна быть концентрация растворителя? Спасибо заранее. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 16:55 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 16:55 1 час назад, Kate Mew сказал: А если я растворю в бензине, то он наверное будет сильно вонять? Как избавится от запаха? И не станет ли после следующей коагуляции мой мат особо огнеопасным? Так возьмите гексан или гептан (чистые углеводороды, входящие в состав бензина). У них запах слабее. От запаха избавиться испарением растворителя - как улетит, разить перестанет. Если уйдёт весь растворитель, то огнеопасность будет обычная для каучука. И да, из гексана (или бензина) он не коагулирует, ибо он там в виде раствора находится, а не эмульсии; просто по мере испарения растворителя, каучук выделится обратно, постепенно густея. 1 час назад, Kate Mew сказал: А Спирты, это же тоже углеводороды? Но метанол, этанол, изопропанол не пахнут особо. И какая примерно должна быть концентрация растворителя? Спасибо заранее. Спирты не углеводороды, а их производные, причём в отличии от УВ, спирты полярные растворители, и каучук не возьмут (по крайней мере низшие спирты, особенно метанол: он к воде ближе). Ссылка на комментарий
Kate Mew Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 17:24 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 17:24 26 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Так возьмите гексан или гептан (чистые углеводороды, входящие в состав бензина). У них запах слабее. От запаха избавиться испарением растворителя - как улетит, разить перестанет. Если уйдёт весь растворитель, то огнеопасность будет обычная для каучука. И да, из гексана (или бензина) он не коагулирует, ибо он там в виде раствора находится, а не эмульсии; просто по мере испарения растворителя, каучук выделится обратно, постепенно густея. Спирты не углеводороды, а их производные, причём в отличии от УВ, спирты полярные растворители, и каучук не возьмут (по крайней мере низшие спирты, особенно метанол: он к воде ближе). Погодите, Гексан и Гептан это же газы, не жидкости. Как я могу растворить твёрдое вещество в газе? Нам нужно работать при атмосферное давлении? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 18:33 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 18:33 1 час назад, Kate Mew сказал: Погодите, Гексан и Гептан это же газы, не жидкости. Как я могу растворить твёрдое вещество в газе? Нам нужно работать при атмосферное давлении? Вы гоните. Посмотрите свойства гексана и гептана. Это обычные лабораторные жидкости, я ими на работе экстрагирую. 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 22:00 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2020 в 22:00 (изменено) 4 часа назад, Kate Mew сказал: Погодите, Гексан и Гептан это же газы, не жидкости. С чего вы это взяли? Хоть бы в интернете посмотрели. Вы и до этого в интернете много чего могли и про латекс и про каучук узнать. То что я вам написал, прямое копирование из статьи Вики о каучуке. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гексан https://ru.wikipedia.org/wiki/Гептан Изменено 19 Декабря, 2020 в 22:01 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти