Yury_N Опубликовано 18 Декабря, 2020 в 15:42 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2020 в 15:42 Здравствуйте. Есть вопрос. Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом. Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода. После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект. Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное. Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит. Есть идеи? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Декабря, 2020 в 17:51 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2020 в 17:51 1 час назад, Yury_N сказал: Здравствуйте. Есть вопрос. Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом. Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода. После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект. Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное. Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит. Есть идеи? Обратимая коагуляция какого-то олигомера в присутствии какого-то ПАВ. Версия, конечно, из разряда "так Господь распорядился", но не предполагать же, что ваше сусло представляет из себя насыщенный при 5С раствор карбоната лития Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 21 Декабря, 2020 в 07:46 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2020 в 07:46 Органические соли кальция при нагревании могут давать суспензию из-за падения растворимости. 1 Ссылка на комментарий
Yury_N Опубликовано 21 Декабря, 2020 в 23:03 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2020 в 23:03 спасибо, парни. Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 24 Августа, 2021 в 20:32 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2021 в 20:32 Пиво пшеничное всегда мутное, даже фильтрованное. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти