gena Опубликовано 6 Февраля, 2021 в 17:59 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2021 в 17:59 Здравствуйте. Был лишний чистый эг. Решил сделать из него 2-хлорэтанол, для чего пропускал сухой HCl через эг, отгоняя конечный продукт. Выход получился очень маленький, да и на HCl полезные реактивы тратятся. Появилась бутылка хлорной кислоты (которая HClO4). Подскажите, как правильно с ее использованием сделать 2-хлорэтанол. Ссылка на комментарий
U3BECTb Опубликовано 7 Февраля, 2021 в 19:22 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2021 в 19:22 Только не мешай ее с ЭГ. Оно может жахнуть Ссылка на комментарий
gena Опубликовано 7 Февраля, 2021 в 19:37 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2021 в 19:37 Ну я же представляю, что это такое, и свойства знаю. К тому же, это водный раствор. По-идее, ясно, что надо прикапывать с подогревом, отводя выделяющийся продукт. Хотелось бы какой-нибудь совет от тех, кто подобным извращенским способом ЭХГ получал. Вдруг там есть какие детали? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:02 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 09:02 (изменено) Никак! Для реакции Хлористого водорода с этиленгликолем нужен катализатор - безводный хлористый цинк Изменено 8 Февраля, 2021 в 09:04 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 15:06 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 15:06 А не проще купить, чем самому делать сие вредное вещество Ссылка на комментарий
gena Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 21:21 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2021 в 21:21 К сожалению, не проще. Там либо тоннаж, либо не продают, где закупаем. А крупную партию брать не будут, тут для моей идеи больше надо, зато потратить бесполезный ЭГ я могу, и "лишняя" хлорная к-та тоже есть. @Arkadiy, если не сложно, можете ссылку на описание синтеза дать? Везде, где не смотрел, про катализатор - ни слова. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 08:00 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 08:00 10 часов назад, gena сказал: Везде, где не смотрел, про катализатор - ни слова. Вам же сказали - безводный хлористый цинк. Он растворим в этиленгликоле. Вот через этот раствор и пущайте ваших отравляющих газов. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 09:00 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 09:00 11 часов назад, gena сказал: К сожалению, не проще. Там либо тоннаж, либо не продают, где закупаем. А крупную партию брать не будут, тут для моей идеи больше надо, зато потратить бесполезный ЭГ я могу, и "лишняя" хлорная к-та тоже есть. @Arkadiy, если не сложно, можете ссылку на описание синтеза дать? Везде, где не смотрел, про катализатор - ни слова. Просто в прошлой жизни в прошлом веке, я получал этиленхлоргидрин именно таким способом и выход был приличный, точнее сказать взяли поллитра ЭГ хлористого цинка, и при нагревании и перемешивании его насыщали HCl, а потом перегоняли Ссылка на комментарий
gena Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 09:30 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 09:30 (изменено) Хорошо, пусть хлористый цинк, сколько его требуется, меняется ли при этом температурный режим, через что распыляли HCl, вообще есть ли ссылка на описание синтеза? Я понимаю, что "тут все очевидно", но в очередной раз тратить реактивы на проверку, либо уйму времени на поиск и расчеты того, что уже сделано, не очень хочется. Да, я искал в литературе, что-то нашел, однако, как уже писал выше, про катализатор - ни слова, и прочее тоже, нюансов много, к примеру, можете смеяться, но я уже сделал глупость и сунул в реакционную колбу металлический не остеклованный датчик от мешалки. Так что, если не сложно, дайте пожалуйста хотя бы ссылку на литературу, либо чуть более подробное описание того, как делали вы с хорошим выходом. И все же, у меня тогда останется эта выпрошенная кислота: может с ней тоже есть вариант? Изменено 9 Февраля, 2021 в 09:34 пользователем gena Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 09:52 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2021 в 09:52 В указателе синтезов на этиленхлоргидрин пять ссылок. http://libarch.nmu.org.ua/handle/GenofondUA/40196?locale-attribute=it При чем здесь может быть хлорная кислота, я не вкурил. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти