Dramadarius Опубликовано 7 Марта, 2021 в 14:49 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2021 в 14:49 Для того чтобы определить, какое количество вещества аммиака NH3 содержит 15 моль атомов водорода, нужно выполнить такие вычисления: n(NH3) = 1/3n(Н) = 1/3 • 15 моль = 5 моль Учебник Габриелян 8 кл. Не могу понять почему n(NH3) = 1/3n(Н) Ссылка на комментарий
Nimicus Опубликовано 7 Марта, 2021 в 14:55 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2021 в 14:55 Потому что одна молекула NH3 содержит три атома водорода, соответственно, и количество вещества NH3 будет втрое меньше, чем количество вещества водорода. 1 Ссылка на комментарий
Dramadarius Опубликовано 7 Марта, 2021 в 15:17 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2021 в 15:17 Что я совсем запутался. т.о как бы получается, что меньшее количество вещества амиака содержит большее количество вещества водорода. Я вроде понимаю что такая путаница у меня получается из-за того что моль амиака и моль водорода нельзя сопоставлять, т.к они имеют разную молярную массу. Но все равно не могу понять: почему 18 минут назад, Nimicus сказал: Потому что одна молекула NH3 содержит три атома водорода, соответственно, и количество вещества NH3 будет втрое меньше, чем количество вещества водорода. Если формула будет N2H3 решение будет таким же или другим? А если 2N2H3? Может есть какое-нибудь графическое объяснение...чтобы можно было представить (глазами посмотреть=)) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 7 Марта, 2021 в 15:56 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2021 в 15:56 У вас путаница между атомами и молекулами. Молекулы могут состоять из многих атомов. 1 Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 7 Марта, 2021 в 16:04 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2021 в 16:04 41 минуту назад, Dramadarius сказал: Что я совсем запутался. т.о как бы получается, что меньшее количество вещества амиака содержит большее количество вещества водорода. Я вроде понимаю что такая путаница у меня получается из-за того что моль амиака и моль водорода нельзя сопоставлять, т.к они имеют разную молярную массу. Но все равно не могу понять: почему Если формула будет N2H3 решение будет таким же или другим? А если 2N2H3? Может есть какое-нибудь графическое объяснение...чтобы можно было представить (глазами посмотреть=)) У Вас плохо с абстрактным восприятием мира. Это нужно постоянно тренировать в себе. Если почувствуете, что всё равно не получается, пробуйте химические абстракции заменять примерами из реальной жизни. Так будет легче. Мне на всю жизнь врезалась в память фраза из книги Тернея: "Орбитали, как и стенные шкафы, существуют даже тогда, когда не заполнены"...Щас для Вас что-нибудь попробую придумать... 2 Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 7 Марта, 2021 в 16:29 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2021 в 16:29 Сначала попробуйте инверсию: не "n(NH3) = 1/3n(Н)", а "n(H) = 3*n(NН3)"... Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 7 Марта, 2021 в 18:35 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2021 в 18:35 (изменено) Если вам сказано, что в нескольких молекулах аммиака содержится 15 атомов водорода, и спросят сколько у вас молекул аммиака? Что вы ответите? Правильно! Вы скажите, что в одной молекуле NH3 - три атома водорода, и чтобы найти сколько молекул надо 15 разделить на три! То есть N(NH3) = N(H)/3 = 15/3 = 5!!! Также считается и количество вещества в молях: Если сказано, что в некоторой порции аммиака содержится 15 моль элемента водорода (т.е. 15 моль атомов Н) то n(NH3) = n(H)/3 = 15/3 = 5 моль Всё! Изменено 7 Марта, 2021 в 18:35 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Dramadarius Опубликовано 7 Марта, 2021 в 22:24 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2021 в 22:24 3 часа назад, M_GM сказал: Если вам сказано, что в нескольких молекулах аммиака содержится 15 атомов водорода, и спросят сколько у вас молекул аммиака? Что вы ответите? Правильно! Вы скажите, что в одной молекуле NH3 - три атома водорода, и чтобы найти сколько молекул надо 15 разделить на три! То есть N(NH3) = N(H)/3 = 15/3 = 5!!! Также считается и количество вещества в молях: Если сказано, что в некоторой порции аммиака содержится 15 моль элемента водорода (т.е. 15 моль атомов Н) то n(NH3) = n(H)/3 = 15/3 = 5 моль Всё! Спасибо! Действительно путался в понятиях атом - молекула. После вашего объяснения все стало на свои места. 6 часов назад, Xem сказал: У Вас плохо с абстрактным восприятием мира. Это нужно постоянно тренировать в себе. Если почувствуете, что всё равно не получается, пробуйте химические абстракции заменять примерами из реальной жизни. Так будет легче. Мне на всю жизнь врезалась в память фраза из книги Тернея: "Орбитали, как и стенные шкафы, существуют даже тогда, когда не заполнены"...Щас для Вас что-нибудь попробую придумать... За аналогию со стенными шкафами отдельное спасибо! Поможет не мучать вас еще одним вопросом ? Боюсь если химические абстракции заменять примерами из реальной жизни моя тетрадка будет похожа на дневник сумасшедшего ))))) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти