Начинающий номер 1572 Опубликовано 3 Июня, 2021 в 19:09 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 19:09 Здравствуйте! Я только начал заниматься опытами и буду рад подсказкам и советам. К делу. Ко мне пришла идея, попробовать добавить в раствор CuSO4-ЦИНК (Zn). По моим расчётам в осадок должна выпасть обычная чистая МЕДЬ и виде раствора остаться ZnSO4. Вроде так и получилось, выпала в осадок Медь и продолжает выпадать (особенно рядом с кусочком цинка),но раствор по прежнему голубой, стоит ли мне ждать полного обесцвечивания раствора и растворения кусочка цинка чтобы завершить реакцию? И еще подскажите пожалуйста как можно вывести этот Сульфат Цинка из раствора. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Июня, 2021 в 19:27 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 19:27 15 минут назад, Начинающий номер 1572 сказал: Здравствуйте! Я только начал заниматься опытами и буду рад подсказкам и советам. К делу. Ко мне пришла идея, попробовать добавить в раствор CuSO4-ЦИНК (Zn). По моим расчётам в осадок должна выпасть обычная чистая МЕДЬ и виде раствора остаться ZnSO4. Вроде так и получилось, выпала в осадок Медь и продолжает выпадать (особенно рядом с кусочком цинка),но раствор по прежнему голубой, стоит ли мне ждать полного обесцвечивания раствора и растворения кусочка цинка чтобы завершить реакцию? И еще подскажите пожалуйста как можно вывести этот Сульфат Цинка из раствора. Обесцвечивания стоит, затем извлекаете остатки цинка, отфильтровываете медь и испаряете воду из раствора ZnSO4 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Июня, 2021 в 20:03 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 20:03 Цинк помельче надо,а не куском, тогда быстрее пойдет 1 Ссылка на комментарий
Начинающий номер 1572 Опубликовано 3 Июня, 2021 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 20:06 37 минут назад, aversun сказал: Обесцвечивания стоит, затем извлекаете остатки цинка, отфильтровываете медь и испаряете воду из раствора ZnSO4 Спасибо, уже во второй раз выручаете! 2 минуты назад, dmr сказал: Цинк помельче надо,а не куском, тогда быстрее пойдет У меня к сожалению не оказалось подходящего инструмента чтобы как нибудь измельчить кусочек цинка, но всё равно Спасибо, в следующий раз мне пригодится этот совет! Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 3 Июня, 2021 в 20:14 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2021 в 20:14 6 минут назад, Начинающий номер 1572 сказал: Спасибо, уже во второй раз выручаете! У меня к сожалению не оказалось подходящего инструмента чтобы как нибудь измельчить кусочек цинка, но всё равно Спасибо, в следующий раз мне пригодится этот совет! Если цинк расплавить в подходящей емкости и при кристаллизации активно мешать куском стальной проволоки на выходе получается практически готовый порошок. Ссылка на комментарий
Бен Лайнус Опубликовано 4 Июня, 2021 в 05:48 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2021 в 05:48 Если сульфат меди из садового магаза, то он содержит прилично никеля и железа. Такой продукт полностью не обесцвечивается, остаётся немного зеленоватым. Это нужно учесть, а то так обесцвечивания можно и год прождать. Ссылка на комментарий
Начинающий номер 1572 Опубликовано 4 Июня, 2021 в 12:50 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2021 в 12:50 6 часов назад, Бен Лайнус сказал: Если сульфат меди из садового магаза, то он содержит прилично никеля и железа. Такой продукт полностью не обесцвечивается, остаётся немного зеленоватым. Это нужно учесть, а то так обесцвечивания можно и год прождать. Да, из садового, и как же поступить теперь? У меня раствор уже имеет скорее не голубой ,а светло зеленоватый. Если мне не стерильно чистый сульфат цинка, то этими примесями никеля и железа можно пренебречь? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Июня, 2021 в 13:06 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2021 в 13:06 14 минут назад, Начинающий номер 1572 сказал: Да, из садового, и как же поступить теперь? У меня раствор уже имеет скорее не голубой ,а светло зеленоватый. Если мне не стерильно чистый сульфат цинка, то этими примесями никеля и железа можно пренебречь? Скорее там не примеси никеля или железа, а примеси хлоридов, например натрия или калия, они вам не помешают. Ссылка на комментарий
Начинающий номер 1572 Опубликовано 4 Июня, 2021 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2021 в 13:13 4 минуты назад, aversun сказал: Скорее там не примеси никеля или железа, а примеси хлоридов, например натрия или калия, они вам не помешают. Спасибо, кстати по вашему совету вывел Оксид марганца, сделал всё как вы сказали, и всё получилось. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 4 Июня, 2021 в 16:37 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2021 в 16:37 10 часов назад, Бен Лайнус сказал: Если сульфат меди из садового магаза, то он содержит прилично никеля и железа. Примесь железа в садовом купоросе ещё может быть, но никель туда просто не пропустят по ГОСТам и ТУ, поскольку купорос идёт на обработку растений, которые потом могут есть! PS. Дважды покупал CuSO4 • 5H2O в хозмаге за городом (в 2000-м и 2010-м) и оба раза он довольно чистым был, без железа (второй раз, правда, мутный раствор давал, но после фильтрации нормально). ΠΣ. Бен, как там ваш остров? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти