kds Опубликовано 12 Июня, 2021 в 14:48 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2021 в 14:48 (изменено) Приготовил миксером раствор мёда (примерно 1 ч. мёда и 2 ч. воды, мёд загустевший), поставил в холодильник. Через некоторое время (1-2 недели) на дне появился белый осадок. На вкус сладкий, легко тает во рту, при добавлении воды и размешивании растворяется. Похоже на то, что нечто выпадет в осадок из-за превышения предела растворимости. Что это может быть? Изменено 12 Июня, 2021 в 14:54 пользователем kds Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 12 Июня, 2021 в 15:06 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2021 в 15:06 Это глюкоза, даже после растворения раствор пересыщеный, а вязкость снизилась, вот и случилась кристаллизация. 1 Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 12 Июня, 2021 в 15:27 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2021 в 15:27 (изменено) Вязкость влияет на растворимость или на саму возможность выпадения осадка (т. е. кристаллы есть, но не могут опустится на дно из-за вязкости)? Почему именно глюкоза, а не, например, фруктоза? Изменено 12 Июня, 2021 в 15:29 пользователем kds 1 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 12 Июня, 2021 в 16:17 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2021 в 16:17 47 минут назад, kds сказал: Вязкость влияет на растворимость или на саму возможность выпадения осадка (т. е. кристаллы есть, но не могут опустится на дно из-за вязкости)? Почему именно глюкоза, а не, например, фруктоза? 1. Вязкость критически влияет на вероятность образования зародышевых кристаллов. Тут то же что и с глицерином, у него температура плавления 18С, но вы когда-нибудь видели твердый глицерин? Все дело в вязкости, аналогично со стеклом. 2.У глюкозы растворимость на порядок ниже чем у всех остальных УВ. 1 Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 12 Июня, 2021 в 16:41 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2021 в 16:41 17 минут назад, Вадим Вергун сказал: Вязкость критически влияет на вероятность образования зародышевых кристаллов Похоже на правду. Из опыта можно видеть, что сварить сахарный сироп можно с любой концентраций сахара (осадка никогда не будет). Однако, в иных случаях сахар всё же кристаллизируется из растворов. Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 12 Июня, 2021 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2021 в 18:18 1 час назад, metformin2000 сказал: Детские петушки - в них воды скорее всего нет, это просто расплавленный сахар. Я про варенье. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 12 Июня, 2021 в 18:44 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2021 в 18:44 23 минуты назад, kds сказал: - в них воды скорее всего нет, это просто расплавленный сахар. Я про варенье. Это остеклованный сахар, небольшое количество воды там все же есть для снижения температуры плавления, думаю 3-5%. 1 Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 14 Июня, 2021 в 20:06 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2021 в 20:06 12.06.2021 в 17:48, kds сказал: Через некоторое время (1-2 недели) на дне появился белый осадок. На вкус сладкий, легко тает во рту, при добавлении воды и размешивании растворяется. Это глицерин - обыденный компонент российского бодяжного меда. Если он не из амортизаторов или пушечных откатников - то не отравитесь. Хотя и амортизаторный пили - помните "ликер шасси"? Это он и есть в смеси со спиртом. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 14 Июня, 2021 в 20:26 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2021 в 20:26 18 минут назад, T-34 сказал: Это глицерин - обыденный компонент российского бодяжного меда. Если он не из амортизаторов или пушечных откатников - то не отравитесь. Хотя и амортизаторный пили - помните "ликер шасси"? Это он и есть в смеси со спиртом. И какой же осадок дает глицерин? 2 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Июня, 2021 в 21:04 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2021 в 21:04 12.06.2021 в 17:48, kds сказал: Приготовил миксером раствор мёда (примерно 1 ч. мёда и 2 ч. воды, мёд загустевший), поставил в холодильник. Через некоторое время (1-2 недели) на дне появился белый осадок. На вкус сладкий, легко тает во рту, при добавлении воды и размешивании растворяется. Похоже на то, что нечто выпадет в осадок из-за превышения предела растворимости. Что это может быть? это сахар! мед бодяжный! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти