nekrokodil Опубликовано 18 Июня, 2021 в 06:43 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 06:43 Здравствуйте. Я хочу освоить изготовление мягких игровых фигур для детской площадки. В нашей стране есть одна компания, которая освоила эту технологию, но секретом не делится). Основой фигур является пенопласт на поверхность которого нанесен слой (1-2см) некоего мягкого материала серого цвета. Далее всё это скрепляет слой полимочевины. Помогите раскрыть секрет этого мягкого серого материала. На фото 1: ощущение мягкости. На фото 2: маленький кусочек, который мне удалось отковырять. На фото 3: он же под микроскопом х20 Тактильно этот материал не скользкий, напоминает резину. Буду благодарен любым предположениям. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 18 Июня, 2021 в 08:21 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 08:21 Ветошь покрытая полипропиленовой пленкой. Ссылка на комментарий
georgyarakelov Опубликовано 18 Июня, 2021 в 09:04 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 09:04 Если материал похож на резину, то это может быть термопластичный эластомер (ТПЭ), они используются в производстве детских игрушек. С другой стороны на снимке 3 видны отдельные волоконца- может полимер нанесен на волокнистую подложку. Информации недостаточно. И как определили, что скрепляющий слой это полимочевина? А эти игровые фигуры - как дети играют с ними? Их можно бросать, они легко отскакивают от земли? Или что-то другое? Ссылка на комментарий
nekrokodil Опубликовано 18 Июня, 2021 в 10:04 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 10:04 Про полимочевину мне рассказали производители: это верхний слой (контактирующий с пользователем) и тут не может быть каких либо секретов: иначе не получишь сертификат соответствия. По этим игровым элементам дети лазают (фото) Ссылка на комментарий
georgyarakelov Опубликовано 18 Июня, 2021 в 10:32 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 10:32 Да, по одним снимкам определить маловероятно, но мягкий эластичный материал это скорее всего ТПЭ, а цвет можно сделать любой. Ссылка на комментарий
nekrokodil Опубликовано 18 Июня, 2021 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 10:41 Можно ли предположить, что это например синтетические волокна замешанные с двухкомпонентным силиконом в качестве связующего? Ссылка на комментарий
georgyarakelov Опубликовано 18 Июня, 2021 в 12:15 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 12:15 Предположить можно все, просто нужно послойно разобраться с каждым материалом этой игрушки. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Июня, 2021 в 13:56 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 13:56 3 часа назад, nekrokodil сказал: с двухкомпонентным силиконом в качестве связующего? это дорого. тут вероятно вариант дешевле. Ссылка на комментарий
anddor Опубликовано 18 Июня, 2021 в 21:36 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 21:36 (изменено) 10 часов назад, nekrokodil сказал: Можно ли предположить, что это например синтетические волокна замешанные с двухкомпонентным силиконом в качестве связующего? Предположить можно что угодно. Но пока слишком мало данных для каких-либо серьёзных выводов. Попробуйте поджечь этот серый материал. Горит или не горит? А если горит, то как (цвет пламени, коптит или нет) и какой при этом ощущается запах? Зная ответы на эти вопросы, уже какие-то заключения делать можно будет. А если сможете снять ИК-спектр этого материала, то тогда ещё проще будет идентифицировать. Изменено 18 Июня, 2021 в 21:41 пользователем anddor Ссылка на комментарий
nekrokodil Опубликовано 21 Июня, 2021 в 10:31 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2021 в 10:31 Попытался поджечь: не горит. Сплавляется в каплю. Запах не уловил. Видео плавления: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти