Малюгин Фёдор Опубликовано 21 Июня, 2021 в 13:46 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2021 в 13:46 Низкую плотность этих элементов я ещё могу объяснить наличием лишь двух электронов на последней s орбитали, но вот подобный скачок у меня вызывается вопросы. В следствие чего такой скачок? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 21 Июня, 2021 в 14:51 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2021 в 14:51 Меняется решетка с ГЦК у кальция на гексагональную у стронция. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 21 Июня, 2021 в 14:53 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2021 в 14:53 1 час назад, Малюгин Фёдор сказал: Низкую плотность этих элементов я ещё могу объяснить наличием лишь двух электронов на последней s орбитали, но вот подобный скачок у меня вызывается вопросы. В следствие чего такой скачок? Там вообще-то целый d-уровень заполнился. Ссылка на комментарий
Малюгин Фёдор Опубликовано 22 Июня, 2021 в 12:28 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2021 в 12:28 21 час назад, Вадим Вергун сказал: Меняется решетка с ГЦК у кальция на гексагональную у стронция. Странно: по моим данным и у кальция и у стронция решетка типа КПУ (ГЦК) 21 час назад, Paul_S сказал: Там вообще-то целый d-уровень заполнился. Не могли бы Вы пояснить, как от заполнения d-орбитали у стронция увеличивается плотность самого стронция? Был бы признателен. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 22 Июня, 2021 в 13:35 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2021 в 13:35 (изменено) 1 час назад, Малюгин Фёдор сказал: Не могли бы Вы пояснить, как от заполнения d-орбитали у стронция увеличивается плотность самого стронция? Был бы признателен. При заполнении d-уровня происходит уменьшение атомного радиуса элементов (d-сжатие), что приводит к увеличению плотности атомов последующих элементов, и опосредованно - к увеличению плотности простых веществ. Изменено 22 Июня, 2021 в 13:38 пользователем Paul_S Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Июня, 2021 в 14:02 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2021 в 14:02 (изменено) 23 часа назад, Вадим Вергун сказал: Меняется решетка с ГЦК у кальция на гексагональную у стронция. Это не имеет значения - что структурный тип магния, что СТ меди - плотные упаковки. Изменено 22 Июня, 2021 в 14:02 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Июня, 2021 в 15:01 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2021 в 15:01 46 минут назад, Леша гальваник сказал: Это не имеет значения - что структурный тип магния, что СТ меди - плотные упаковки. Для элементов с близкой массой это имеет значение. Например у лантаноидов плотность линейно возрастает, но у некоторых она экстремально ниже, это как раз из-за того что у них ОЦК. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Июня, 2021 в 15:26 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2021 в 15:26 21 минуту назад, Вадим Вергун сказал: Для элементов с близкой массой это имеет значение. Например у лантаноидов плотность линейно возрастает, но у некоторых она экстремально ниже, это как раз из-за того что у них ОЦК. Повторю еще раз - читайте теорию плотных упаковок. У гранецентрированной решетки типа меди и гексагональной типа магния совершенно одинаковая плотность заполнения пространства (каплю больше 74%). ОЦК тут совершенно нипричем - это не плотная упаковка. Ссылка на комментарий
Малюгин Фёдор Опубликовано 23 Июня, 2021 в 08:53 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2021 в 08:53 19 часов назад, Paul_S сказал: При заполнении d-уровня происходит уменьшение атомного радиуса элементов (d-сжатие), что приводит к увеличению плотности атомов последующих элементов, и опосредованно - к увеличению плотности простых веществ. Большое спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти