Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Водородная энергетика


МВВ

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В видео (https://www.youtube.com/watch?v=SsDbkX47PsE) говорится о водородной энергетике (14 минута). В новостях, Меркель посоветовала Украине заняться производством водорода (может им занять газопровод. когда Северный поток запустят). Не понятно, из чего и как предполагала добывать водород. Оказывается, сейчас самый дешёвый способ - из природного газа (которого у Украине своего и так мало) стоит - 2 $ кг. А электролизом - в пять раз дороже.

цитата из Википелеии : "...Цветовая градация водорода зависит от способа его выработки и углеродного следа, то есть количества вредных выбросов[3]:

    «зеленый» — произведён с помощью энергии из возобновляемых источников методом электролиза воды, считается самым чистым;
    «голубой» — произведенный из природного газа; в этом случае углекислый газ накапливается в специальных хранилищах;
    «желтый» — произведенный при помощи атомной энергии.
    при производстве «серого» водорода вредные выбросы идут в атмосферу.

Себестоимость «зеленого» водорода около 10 долларов за кг (что «абсолютно нерентабельно», по мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности); «голубой» и «желтый» водород в несколько раз дешевле «зеленого» — от 2 долларов за килограмм.

Производство водорода может быть сосредоточено на централизованных крупных предприятиях, что понижает себестоимость производства, но требует дополнительных расходов на доставку водорода к водородным автозаправочным станциям. Другим вариантом является маломасштабное производство непосредственно на специально оборудованных водородных автозаправочных станциях.


В декабре[когда?] 2013(?) германский институт Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) завершил строительство пилотной установки по производству водорода из воды в солнечных концентраторах. Мощность установки 100 кВт[4].
В 2019 г. в Германии началось строительство крупнейшей в мире установки по производству 1300 тонн водорода ежегодно методом электролиза.[5]
Производство водорода из различных источников сырья

На 2019 год в мире потребляется 75 млн тонн водорода, в основном в нефтепереработке и производстве аммиака. Из них более 3/4 производится из природного газа, для чего расходуется более 205 млрд м3 газа.[6] Почти все остальное получают из угля. Около 0,1 % (~100 тыс. тонн) вырабатывается электролизом. При производстве водорода в атмосферу поступает ~830 млн тонн CO2. Себестоимость водорода из природного газа оценивается в 1,5-3 доллара за 1 кг.
Из метана
Паровая конверсия с водяным паром при 1000 °C...".

 

Собственно, хотел задать вопрос - как получается, что из покупного метана, водород дороже в пять раз, чем из воды и почти дармовой (от ГЭС или АС) электроэнергии?

Ссылка на сообщение

Синтез газ можно из дров получать и из любой другой органики.
Электрохимический эквивалент водорода 0.035 грамма на 1 ампер за 1 час.

Изменено пользователем mirs
Ссылка на сообщение

Меркель похоже не в курсе водородной хрупкости сталей... нельзя вместо метана под 200 атм по стальным трубам гнать водород. Да и угарный газ под таким давлением тоже не вариант. Диметиловый эфир же сжижится под таким давлением. Углеводороды тяжелей метана дороже метана.

Потому выходит метан - безвариантный. Если же надо получить метан подешевле, то горячий водород под 200 атм. замечательно гидрирует пластичную часть углей в смесь углеводородов и воды. Если гидрирование провести до упора, то выйдет некоксующийся углеродный остаток и метан.

Вот только угли с существенной долей пластичной части именуются коксующимися, а они на окраине после отпадения Донбаса тоже в дефиците.

Выходит либо дорогой процесс получения метана, либо гробить трубопроводы.

Да и в любом случае, для энергодефицитной окраины поставка энергии за бугор в любом её виде - зло. Чем больше продадут - тем больше населения замёрзнет.

  • Отлично! 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, МВВ сказал:

как получается, что из покупного метана, водород дороже в пять раз, чем из воды и почти дармовой (от ГЭС или АС) электроэнергии?

Из процитированного Вами получается наоборот.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, mirs сказал:

Синтез газ можно из дров получать и из любой другой органики.
Электрохимический эквивалент водорода 0.035 грамма на 1 ампер за 1 час.

Да. я вспоминаю тему получения некого синтезгаза, из древесины, о которой говорили лет 10-15 назад, когда нефть была более 100$ за бочку.
В США хотели такой производить, Я еще подумал - а почему бы Беларуси этим не заняться, т.к. леса и торфа - предостаточно.
Но, у Украины  только уголь.
Как я понял, глобально -  на водород хотят перейти, чтобы было меньше выбросов углекислого газа.Ну. может. что бы отвязаться от России.
 
Плотность метана - 0,6682 кг/м³ , т.е. его килограмм стоит ...
Стал искать стоимость, оказывается за рубежом она измеряется не поями в чём (как и пшеница и многое другое).
"...Как считают газ за рубежом
17 июля 2020

У нас все ясно и понятно, объем природного газа измеряется кубическими метрами. Все предельно ясно. Понятна и цена на газ, она составляет чуть менее 4000 рублей за 1000 кубометров, если брать оптом... 

Интересно сравнить с мировыми ценами, только вот не получится! Потому что, если захотите посмотреть мировую цену на Нью-Йоркской товарной бирже, например, никаких кубических метров не найдете, Все запутано так, что и не разберешься! Объем газа измеряется в количестве тепла, нужного для нагрева 1 фунта воды на 1° Фаренгейта … Как вам такое?? Где фунты и где кубометры!?..

Единица эта называется Btu ( Британская , дескать , тепловая единица) . Круглое носим, кадратное- катаем! Объем в кубометрах меряется , мы это в школе проходили! А они на бирже, что бы все запутать, в «тепловых единицах». Кстати 1 Btu примерно соответствует 252 калории.

Мировая же цена на газ считается на 1 миллион этих самых Btu, или MMBtu! По состоянию на 17 июля цена газа на мировом товарном рынке составляет 1,721 USD / MMBtu. Как сравнить? А ни как! Все запутано!

приходится применять коэффициенты при пересчете единиц Btu в единицы объема для природного газа, кубические метры понятные для нас. Соотношение, обычно приближенно использующееся составляет 1000 м³ примерно равно 36 906 000 Btu . Обратное будет 1 000 000 Btu примерно равно 27,096 кубических метров газа! Здесь нужно учесть , что не всякая газовая смесь имеет одинаковую теплоту сгорания. Это зависит от конкретного содержания газов: метана, пропана- бутана и тому подобных, а также не горючих примесей, являющихся составными частями природного газа"

В Комментариях к статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5d8889e29515ee00ad31034f/kak-schitaiut-gaz-za-rubejom-5f11665f82421909371ae319) 

посчитали , что в прошлом году в США 1000 кубов метана стоили порядка 7700 рублей 

"Википедия: одна тысяча кубических метров природного газа содержит 35MMBTU.

Bloomberg, natural gas, 16.10.2020 - 2.83USD/MMBtu/ноябрьский контракт.

Расчет: 35*2,83=99,05USD/куб.м. ; 77,94RUB/USD, 7720 руб/куб.м.)

Цены Европе и азии качает от 70$ до 1200$  за 1000 кубов (в Нидерландах, где еще в июле спотовые контракты на газ торговались около 70 долларов за тысячу кубометров, в январе цены прибились к 300-долларовой отметке... 

Запасы газа стремительно сокращаются в Японии, а также Китае, где в Пекине был побит температурный антирекорд с 1966 года. Спрос на электроэнергию увеличивается в то время, как логистика поставок нарушена: сильные ветра и лед создают трудности для танкеров.

В этих условиях покупатели готовы брать газ по любым ценам. В пятницу Exxon Mobil продала груз СПГ с поставкой в январе по цене около 35 долларов за млн британских тепловых единиц - то есть 1250 долларов за тысячу кубометров... https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/mirovoy-rynok-gaza-perezhivaet-vzryv-ceny-v-evrope-vzleteli-na-300percent-1029959705  )

Реальные цены - "Что касается европейского рынка, то ценовой всплеск там носит временный характер, считают в Сбербанк CIB: форвардные контракты на 2022-23 гг не реагируют на ралли и торгуются около 200 долларов за тысячу кубометров...".

 

Т.е. 1000 кубов метана весит примерно 700 кг и стоит 200 долл, а килограмм порядка 0.3$, ну а т.к. в этом килограмме метана. водорода примерно четверть массы, то обходится он где то в полтора доллара за кг. Плюс затраты на нагрев по каллориям (например, пиролизом).

 В воде, водород обходится практически бесплатено (правда, в видео говорят о сложностях с электролизом солёной воды, но там можно получать и какие то ценные металлы), но затраты на электроэнергию.

P/C/ Как перевести "Электрохимический эквивалент водорода 0.035 грамма на 1 ампер за 1 час". в стоимость килограмма (или куба) водорода - я не знаю.

 

 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, avg сказал:

А по каким трубам можно гнать водород? В смысле из чего тогда водородные баллоны сделаны?

Я вот тоже. не знаю, как долго баллоны способны держать давление столь мелких атомов. А трубопровод в тысячи км, по мне, это вовсе как решето будет (может и сильно утрирую). Можно ли водород , как и метан, закачивать в подземные хранилища. Например, в Беларуси построили Атомную Электростанцию, а девать электроэнергию - некуда. Наверно, надеялись гнать в Калиниградскую Обл. Прибалтику и Европу. Но, там окрысились на Кулоны от диктатуры. Хотя, зимой, Литва, Латвия и Украина - покупали. А так, бы летом перегоняли воду в водород и закачивали в подземные хранилища на зиму.

Ссылка на сообщение
43 минуты назад, МВВ сказал:

Хотя, зимой, Литва, Латвия и Украина - покупали.

Вот блин не правительство, а педерасты. Поостанавливали нахрен атомки, чтобы что-то где-то покупать... если. конечно, это правда (гуглить лень).

Ссылка на сообщение
50 минут назад, МВВ сказал:

Я вот тоже. не знаю, как долго баллоны способны держать давление столь мелких атомов. А трубопровод в тысячи км, по мне, это вовсе как решето будет (может и сильно утрирую). Можно ли водород , как и метан, закачивать в подземные хранилища. Например, в Беларуси построили Атомную Электростанцию, а девать электроэнергию - некуда. Наверно, надеялись гнать в Калиниградскую Обл. Прибалтику и Европу. Но, там окрысились на Кулоны от диктатуры. Хотя, зимой, Литва, Латвия и Украина - покупали. А так, бы летом перегоняли воду в водород и закачивали в подземные хранилища на зиму.

А из- чего должны быть сделаны такие хранилища? И трубопроводы? Из метровой стали, чтобы водород под давлением не сочился через стенку?

Ссылка на сообщение
20 минут назад, Леша гальваник сказал:

Поостанавливали нахрен атомки

В Литве Игналинскую остановили. В Армении - Октемберянскую - остановили, потом запустили, потом опять остановили..

У вас - Хмельницкая наверное работает, пока евросоюз спит..

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика