ununeniy Опубликовано 31 Июля, 2021 в 10:54 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 10:54 Так вот, на примере 2 кислот, марганцевой, и хлорной, 20% марганцевая это Максимум и такая кислота будет хорошо окислять попавшую в нее органику, и оставлять следы на пальцах например достаточно быстро. Хлорная же при такой же концентрации не будет хорошим окислителем, и даже не окислит попавшую в нее органику, и возникает вопрос, геометрия аниона одинаковая, но при этом хлорная в таких условиях относительно стабильна, а марганцевая разлагается даже сама по себе быстро при такой конц, почему? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Июля, 2021 в 11:29 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 11:29 22 минуты назад, ununeniy сказал: Так вот, на примере 2 кислот, марганцевой, и хлорной, 20% марганцевая это Максимум и такая кислота будет хорошо окислять попавшую в нее органику, и оставлять следы на пальцах например достаточно быстро. Хлорная же при такой же концентрации не будет хорошим окислителем, и даже не окислит попавшую в нее органику, и возникает вопрос, геометрия аниона одинаковая, но при этом хлорная в таких условиях относительно стабильна, а марганцевая разлагается даже сама по себе быстро при такой конц, почему? Если говорить простыми словани, то ионный радиус Mn приблизительно 2 раза меньше ионного радиуса хлора, по этому ионы кислорода вольготно размещаются вокруг иона хлора и хорошо его экранируют от внешних воздействий. Ионы кислорода очень плотно (близко к друг другу) размещаются вокруг иона марганца , испытывают гораздо большее взаимное отталкивание и так и наровят покинуть ион марганца открывая его для внешних воздействий.... 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 31 Июля, 2021 в 12:17 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 12:17 (изменено) 3 часа назад, ununeniy сказал: Хлорная же при такой же концентрации не будет хорошим окислителем, это только для растворов. а концентрирована хлорная будет окислять сильней. Изменено 31 Июля, 2021 в 14:10 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 31 Июля, 2021 в 12:59 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 12:59 Какойто внятный ответ здесь сложно дать, высокая устойчивость перхлората это все же феномен. 1 Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 31 Июля, 2021 в 13:09 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 13:09 1 час назад, aversun сказал: Если говорить простыми словани, то ионный радиус Mn приблизительно 2 раза меньше ионного радиуса хлора, по этому ионы кислорода вольготно размещаются вокруг иона хлора и хорошо его экранируют от внешних воздействий. Ионы кислорода очень плотно (близко к друг другу) размещаются вокруг иона марганца , испытывают гораздо большее взаимное отталкивание и так и наровят покинуть ион марганца открывая его для внешних воздействий.... Понял, спасибо Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 31 Июля, 2021 в 13:55 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 13:55 (изменено) 2 часа назад, aversun сказал: Если говорить простыми словани, то ионный радиус Mn приблизительно 2 раза меньше ионного радиуса хлора, Mn - 0,25A http://abulafia.mt.ic.ac.uk/shannon/radius.php?Element=Mn Cl - 0,08A http://abulafia.mt.ic.ac.uk/shannon/radius.php?Element=Cl 3 часа назад, ununeniy сказал: Так вот, на примере 2 кислот, марганцевой, и хлорной, 20% марганцевая это Максимум и такая кислота будет хорошо окислять попавшую в нее органику, и оставлять следы на пальцах например достаточно быстро. Хлорная же при такой же концентрации не будет хорошим окислителем, и даже не окислит попавшую в нее органику, и возникает вопрос, геометрия аниона одинаковая, но при этом хлорная в таких условиях относительно стабильна, а марганцевая разлагается даже сама по себе быстро при такой конц, почему? Потому что у нее есть такое свойство. Изменено 31 Июля, 2021 в 13:56 пользователем Paul_S 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Июля, 2021 в 14:58 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 14:58 50 минут назад, Paul_S сказал: Mn - 0,25A http://abulafia.mt.ic.ac.uk/shannon/radius.php?Element=Mn Cl - 0,08A http://abulafia.mt.ic.ac.uk/shannon/radius.php?Element=Cl Потому что у нее есть такое свойство. Mn7+ = 0,036±0,008 Cl7+ = 0,024±0,002 http://chemnet.ru/rus/vmgu/086/363.pdf Да, различие не слишком большое, учитывая +-, почти равны. Где-то, давно, я читал, что объяснялось именно так, как я изложил..... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 31 Июля, 2021 в 15:17 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 15:17 14 минут назад, aversun сказал: Mn7+ = 0,036±0,008 Cl7+ = 0,024±0,002 http://chemnet.ru/rus/vmgu/086/363.pdf Да, различие не слишком большое, учитывая +-, почти равны. Где-то, давно, я читал, что объяснялось именно так, как я изложил..... Это кристаллографические радиусы, а не ионные. По Шаннону 0,39 и 0,22. >почти равны. Ни фига себе почти равны... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Июля, 2021 в 15:56 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 15:56 14 минут назад, Paul_S сказал: Это кристаллографические радиусы, а не ионные. По Шаннону 0,39 и 0,22. >почти равны. Ни фига себе почти равны... Я имел ввиду, что по приведенным мной данным, в приделах погрешностей, почти равны... хлор по максимуму = 0.026, марганец по минимуму = 0.028 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 31 Июля, 2021 в 16:39 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2021 в 16:39 (изменено) 42 минуты назад, aversun сказал: Я имел ввиду, что по приведенным мной данным, в приделах погрешностей, почти равны... хлор по максимуму = 0.026, марганец по минимуму = 0.028 Даже в этих крайних значениях они не равны. Кроме того, ионный радиус сильно зависит от координационного числа. В этой статье для Mn+7 КЧ вообще не указано - и что значит эта величина 0,036 нм? Средняя температура по больнице? Для хлора величина 0,024 нм приведена для КЧ=6, а в перхлорате 4. По Шаннону при КЧ=6 ионные радиусы семизарядных марганца и хлора 0,46 и 0,27 А. Изменено 31 Июля, 2021 в 16:41 пользователем Paul_S Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти