Малюгин Фёдор Опубликовано 14 Августа, 2021 в 07:28 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2021 в 07:28 Задача: При ст.у. теплота сгорания водорода в кислороде равна 286.2 кДж/моль, а теплота сгорания водорода в озоне 333.9 кДж/моль. Чему равна теплота образования озона из кислорода при ст.у. Если принимать на веру реакцию водорода с озоном из вкипедии, то решение будет такое: H2+1/2O2=H2O+Q1 H2+O3=H2O+O2+Q2 H2+1/2O2-H2-O3=H2O+Q1-H2O-O2-Q2 1,5O2=O3-47.7 кДж Но правильный ответ -143.1 кДж/моль и если принимать реакцию H2+1/3O3= H2O за верную, то решение с ответом совпадает. Так какая реакция верная? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 14 Августа, 2021 в 08:47 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2021 в 08:47 Разумеется, для расчета теплоты образования озона по закону Гесса нужно считать, что весь озон переходит в воду. Ссылка на комментарий
Малюгин Фёдор Опубликовано 14 Августа, 2021 в 09:10 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2021 в 09:10 20 минут назад, Paul_S сказал: Разумеется, для расчета теплоты образования озона по закону Гесса нужно считать, что весь озон переходит в воду. А почему так принято? Могли бы поподробнее объяснить? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 14 Августа, 2021 в 09:24 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2021 в 09:24 3 минуты назад, Малюгин Фёдор сказал: А почему так принято? Могли бы поподробнее объяснить? Ну, кислород реагирует с водородом и переходит в воду, и озон также переходит в воду. Вода должна быть единственным продуктом. Разность теплот этих реакций - очевидно, теплота образования озона из кислорода. А если как вы считать, я даже не могу врубиться, теплота чего вычисляется 1 Ссылка на комментарий
Малюгин Фёдор Опубликовано 14 Августа, 2021 в 09:35 Автор Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2021 в 09:35 6 минут назад, Paul_S сказал: Ну, кислород реагирует с водородом и переходит в воду, и озон также переходит в воду. Вода должна быть единственным продуктом. Разность теплот этих реакций - очевидно, теплота образования озона из кислорода. А если как вы считать, я даже не могу врубиться, теплота чего вычисляется Просто в учебнике этому моменту было уделено мало внимания. Я то думал, что раз кислород выделяется, значит, он должен входить в реакцию, ведь тоже несет какой то термоэффект, но, видимо, раз теплоты образования простых веществ взяты за нуль,то и учитывать их не нужно. Спасибо за ответ! Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 16 Августа, 2021 в 14:30 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2021 в 14:30 14.08.2021 в 11:35, Малюгин Фёдор сказал: теплоты образования простых веществ взяты за нуль точнее, теплоты образования простых веществ в стандартном состоянии. 14.08.2021 в 11:10, Малюгин Фёдор сказал: почему так принято "теплота сгорания" так определена. грубо говоря это тепловой эффект реакции окисления одного моля вещества стехиометрическим количеством окислителя до устойчивых продуктов в стандартном состоянии. свободный кислород не должен оставаться не израсходованным. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти