АлексейИмязанято Опубликовано 25 Августа, 2021 в 10:25 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2021 в 10:25 (изменено) Есть кайносимметрики. У них валентные электроны гораздо сильнее прижимаются к ядру, поэтому их сложнее от этого ядра отодрать, следовательно - у этих элементов увеличены их неметаллические (окислительные) свойства. А что на счет влияния кайносимметричных орбиталей на последующие орбитали? Допустим, у мышьяка 3d^10 4s^2 4p^3. По идее, так как 3d орбитали теснее прижаты к ядру, то они гораздо лучше экранируют последующие 4s электроны, что должно приводить к более простому отрыву последних от ядра и усилении металлических свойств мышьяка, однако на практике - все наоборот! Почему? Может, из-за более тесного прижимания 3d орбиталей все последующие орбитали тоже сдвигаются ближе к ядру? Или происходят оба описанных эффекта, но второй все же влияет сильнее? Где можно найти описание и объяснение влияния кай-ных орбиталей на электроны последующих орбиталей? Не предлагайте гуглить "вторичную периодичность", я именно ее и пытался изучить, когда у меня возникли данные вопросы... Изменено 25 Августа, 2021 в 10:26 пользователем АлексейИмязанято Ссылка на комментарий
samogon1 Опубликовано 25 Августа, 2021 в 10:31 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2021 в 10:31 Схоластика Ссылка на комментарий
АлексейИмязанято Опубликовано 25 Августа, 2021 в 10:48 Автор Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2021 в 10:48 (изменено) ? 20 минут назад, samogon1 сказал: Схоластика ? Не совсем вас понял... Вы про то, что я пытаюсь выдумать эффект под правильные табличные данные? Ну так в том и проблема, что я, исходя из недавно изученного явления кайносимметрии, пытался предположить, что будет с последующими элементами в группе... То, что первое предположение было не правильно - это я уже и сам знаю, можете дать ссылку на материал, где разъясняют эту тему? Изменено 25 Августа, 2021 в 10:53 пользователем АлексейИмязанято Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 25 Августа, 2021 в 10:56 Поделиться Опубликовано 25 Августа, 2021 в 10:56 Из-за того, что d-орбитали теснее прижаты к ядру, следующие за ними s-орбитали тоже ближе к ядру и сильнее притягиваются к нему. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 30 Августа, 2021 в 16:47 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2021 в 16:47 Мне кажется вам будет интересно вот это почитать: https://ru.wikipedia.org/wiki/Релятивистская_квантовая_химия Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти