Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Цитрат калия как транспортер К в организм

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Выдерну тему из ямки... Хлорид калия можно использовать,  как источник калия разбавляя им обычную соль. Без соли всё равно ни как... А натрия и так выше крыши. Цитрат калия в любом случае нужен. Как и магний с витамином В6. Калий и магний должны идти в паре. Первыми их утрачиваем и последними собираем. Особо важные для нормальной работы митохондрий. Дефицит вызывает метаболический синдром. И с него же начинаются болезни, которые "лечат" непонятно чем. Дефицит магния калия активирует РААС и... получается капкан. Так как активированная сверх меры РААС выводит калий и магний. Потому, во многих случаях просто пить-есть калий магний бесполезно. Сам последние 17 лет делал то самое. Съел килограммы магния в различных формах за это время и... и ни фига. Магний в крови был ниже нормы. 

Давно знаю, что воспалительный фактор не дает. А что его генерирует... хз. И только прошлой осенью нашел. Та самая гиперактивная РААС. Стал применять блокаторы РААС (БРА) и против потерь потерь почками верошпирон. За 9 месяцев получилось, хотя бы в крови, поднять до середины нормы. Теперь дело за "малым", забить калий и магний в клетки. Вмести с ними употребляю аспарагиновую кислоту. 

• Like 1

И как? Удалось 

В 29.05.2025 в 13:02, Arbat сказал:

забить калий и магний в клетки

В 29.05.2025 в 13:02, Arbat сказал:

во многих случаях просто пить-есть калий магний бесполезно. Сам последние 17 лет делал то самое. Съел килограммы магния в различных формах за это время и... и ни фига. Магний в крови был ниже нормы. 

А в чём у Вас проблема? Не в том же, что просто магний был ниже нормы (содержание минералов, наверное, индивидуально и у всех разнится)? Как это проявлялось, через какие симптомы?

Я случайно наткнулся на Ваше сообщение и запомнил. У меня возник интерес к проблеме введения и удержания магния - мне в больнице (несколько лет назад) кололи магния сульфат от судорог, а попутно вдруг спазмы дыхания прошли. А на днях я отметил, что и судороги появились и спазмы гортани опять, а потом ещё и аритмии. Я стал колоть магния сульфат. И вдруг отметил, что аритмия исчезла. Но, я же принимал аспаркам! Содержание Мg мало? Я магния оротат+ калия оротат - хотел взамен инъекциям. Так не получилось - пришлось опять колоть - 3 дня. Читал, что магний снижает возбудимость кардиомиоцитов, восстанавливает ионное равновесие, стабилизирует клеточные мембраны. И используют его для купирования аритмий. И аритмия меня перестала беспокоить и отметил, что и спазмы дыхания прекратились! А я всё "бился" над стабилизацией норадреналинового статуса!

Но, что за проблемы с введением и удержанием магния (то, что Mg и K должны быть вместе я знаю): в одной статье пишут:

Цитата

Средний период полувыведения .... сульфата магния ..... составляют примерно 4–5 часов

В другой:

Цитата

Период полувыведения магния, накопленного в тканях, из организма человека составляет около 120 дней

https://www.neonatology-nmo.ru/ru/jarticles_neonat/429.html?SSr=560134ff8821ffffffff27c__07e90504153808-1ba8

Может это путаница в понятиях: полувыведение и продолжительность действия?

Цитата

Продолжительность действия сульфата магния составляет 4–6 часов

Или всё-таки действие РААС? Поделитесь соображениями, пожалуйста, опытный человек.

В 12.09.2021 в 02:44, Paul_S сказал:

Наверно потому, что в организме поддерживается баланс неорганических ионов, и хлорид или сульфат-ион выйдут с мочой, увлекая с собой эквивалентное количество катионов натрия или калия. А цитрат-ион включается в обмен веществ (цикл Кребса), расходуется и калий с собой не выводит.

а как тогда хлорид калия продается для лечения гипокалиемии?

В 04.06.2025 в 21:53, BritishPetroleum сказал:

а как тогда хлорид калия продается для лечения гипокалиемии?

Если жрать много солей калия и мало натрия, то баланс в организме, разумеется, сместится в сторону калия.

В 03.06.2025 в 20:16, Имбалюр сказал:

колоть магния сульфат. И вдруг отметил, что аритмия исчезла

Вообще магний в различных формах(сульфат, цитрат...) прерорально, используется для лечения запоров. То есть магний через ЖКТ в большей части выводится нафиг в какашке. Инициирует жидкий стул. Возможно поэтому у вас магний действует только тогда когда вы его колите. 

То ли это связано с гигроскопичностью солей магния не знаю но они увеличивают количество жидкости в кишечнике тем самым разжижая стул

Возможно это связано с тем что ионы магния для кишечника немножечко чужие в отличие от натрия кальция калия. 

Ты же обычные допустим сахара не вызывают же никакого разжижения стула. Лактулоза будучи довольно-таки чужим для организма сахаром очень активно разжижает стул

Возможно таким же образом ионы магния учитывая их плохую всасыемость в кишечнике, вытягивают на себя, дофига жидкости за счёт осмоса. 

Возможно осмос действует потому что ионов магния мало именно в клетках кишечника поэтому жидкости выделяется в полости кишечника для разжижения для разбавления концентрации магния

Поэтому для вас наверное действительно колоть магний - это более приемлемый выход чем искать ту форму магния которую можно пить

Я правда не знаю уколы с магнием На сколько болезненно насколько некомфортны, ну это возможно для вас какой-то выход

• Спасибо! 1

Цитата по вашей ссылке

Цитата

Половина этого количества находится в костной ткани, а вторая половина - в мягких тканях; в сыворотке крови содержится менее 1% всех запасов Мд [7]. Магний распределен в организме человека крайне неравномерно, он находится преимущественно внутриклеточно. Содержание магния в сыворотке крови и во внеклеточных жидкостях в норме в 10-50 раз ниже, чем в мягких тканях, еще больше эта разница между сывороткой крови и костной и зубной тканью.

А вот это очень интересно и познавательно

Цитата

хотя концентрации магния в сыворотке крови не коррелируют с содержанием магния в организме или его концентрациями в разных тканях

Цитата

Доказано отсутствие корреляции между концентрацией магния в сыворотке крови и в тканях взрослого человека. В мягких тканях концентрации магния в десятки раз выше, чем в крови и биологических жидкостях

То есть анализ крови на магний абсолютно бесполезная штука

Цитата

дефициту магния приводят, как правило, 3 патофизиологических механизма: сниженное всасывание в тонкой кишке, повышенные потери с мочой и увеличенный переход катиона внутрь клетки. Избыточное содержание магния в организме, напротив, связано с повышенным потреблением и увеличением всасывания ионов магния в кишечнике, выходом ионов магния из клетки во внеклеточное пространство, замедлением скорости клубочковой фильтрации, повышенной реабсорбцией магния в петле Генле.

В 05.06.2025 в 13:53, dmr сказал:

То есть магний через ЖКТ в большей части выводится нафиг

Меня как-то московский доктор лечил по емейлу+тел от судорог (был он из противосудорожного центра). Сначала антиконвульсантами центрального действия: через 5 дней толерантность и эффект пропадает. Я по его рекомендации выдержку делал и снова начинал - толерантность через 2 дня наступала. И тогда доктор решил магний применить. Я переспросил: 800 мг - это самого магния, Вы не ошиблись? Не бойтесь - сказал доктор - лишнее ЖКТ не допустит. Я на 400 мг заметил, что приобретение новой неприятности никак не компенсируется исчезновением излечиваемой. А так-то - магний через ЖКТ и публикации он мне казал. Ну, а как же аспаркам, оротат... . 

Другой инъекционной формы, кроме магния сульфата я просто не знаю. Да, и полагал, что главное его действие - дегидратирующее за счёт высаливающего действрия SO4. Хотя, конечно, и как блокатор NMDA рецепторов ион магния описан. И описывается роль ионов магния в снижении чувствительности кардиомиоцитов и, как уже в теме писали, в транспорье ионов калия. Не знаю какой механизм сульфата магния мне помогает, но вряд ли:

В 05.06.2025 в 13:53, dmr сказал:

поэтому у вас магний действует только тогда когда вы его колите. 

Пил же я его раньше таблетками. И читал, что послабляющее действие соединений магния обратно пропорционально его способности всасываться в ЖКТ. Оротат, вообще, не растворим. По мнению немцев он всасывается только в щелочной среде (тонкой кишке или во рту подъязычной веной). Биодоступность оротата , лактата и цитрата магния в 5–6 раз превышает таковую у сульфата магния. Органические соединения магния намного легче переносятся, нежелательные эффекты со стороны пищеварительного тракта развиваются значительно реже.

Уколы болезненные (долго болит место введения), но я с новокаином ввожу. И не ограничивался бы, но, не рекомендуется и превышение дозы и длительность из-за возможных побочных явлений. Очень серьёзных. А у цитратов, оротатов такого нет.

Итак: всё таки вопрос в депонировании магния. @Arbat начал (реанимировал) тему и пропал. Может Счастье от приобретённого калия, индуцированное магнием, попёрло? И пока не до грустного...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.