Someone&Co Опубликовано 13 Октября, 2021 в 15:36 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2021 в 15:36 (изменено) Из теста (Доронькин, Бережная, Февралева). В каком ряду химические элементы расположены в порядке усиления металлических свойств? 1) F → Br → I 2) K → Na → Li 3) Ba → Ca → Be 4) Fe → Zn → Cu По-моему, это первый ряд. В соответствии с правилом, что в периодах металлические свойства усиливаются справа налево, а в группах — сверху вниз. Остальные ряды не подходят. В ответах к заданию тоже указан первый ряд. Авторы сборника заданий, вроде бы, имеют хорошую репутацию. В ответ я получаю возражение, что фтор, бром и иод — вообще не металлы, и никаких металлических свойств у них нет. Поэтому в задаче опечатка, и должно быть "в порядке ослабления". И тогда подходит второй ряд. (От себя замечу, что и третий подходит, то есть, ответ не однозначен.) Как объяснить, какой ответ правильный? Изменено 13 Октября, 2021 в 17:23 пользователем Someone&Co Исправление опечатки. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 13 Октября, 2021 в 16:05 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2021 в 16:05 Вы правильно отвечаете. Преподаватель тупит. Ссылка на комментарий
Someone&Co Опубликовано 13 Октября, 2021 в 16:43 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2021 в 16:43 (изменено) А подробнее объяснить можно? Мне нужно убедить человека (он преподаватель, но не мой, а я в химии не специалист). Эти металлические/неметаллические свойства ведь определяются каким-нибудь свойством, которое несомненно есть и у металлов, и неметаллов. Например, способностью атомов принимать или отдавать электроны, или чем-нибудь ещё. Изменено 13 Октября, 2021 в 16:52 пользователем Someone&Co Исправление опечатки. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Октября, 2021 в 08:34 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 08:34 Обычно в ключе изменения металлических свойств в периодической системе рассматривается способность элементов отдавать электроны. Она усиливается сверху вниз и справа налево в периодической системе элементов. Т.е. разговор не о свойствах металлов, а о металлических свойствах элементов. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 14 Октября, 2021 в 08:48 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 08:48 Считается, что у иода есть металлический блеск Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Октября, 2021 в 09:48 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 09:48 59 минут назад, Paul_S сказал: Считается, что у иода есть металлический блеск У кремния тоже А сера может быть пластичной. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 14 Октября, 2021 в 10:18 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2021 в 10:18 (изменено) Имхо, усиление металлических свойств сверху вниз по группе (и ослабление неметаллических) оно, вроде как, общий принцип. Просто 3, 4 и 5 группа металлоидную границу пересекают, потому там есть ярковыраженные металлы (алюминий, индий, олово, свинец, висмут), в 6 группе ниже металлоидной границы, похоже, только достаточно плохо изученный полоний, а в 7 группе ее не пересекает даже астат (ну какой там металл из вещества, с предположительно двухатомной молекулой). Тем не менее вариант 1) F → Br → I считаю правильным с точки зрения "Ослабление неметаллических свойств = усиление металлических". Притом остальные три варианта являются неправильным ответом, даже барий-кальций-берилий. Изменено 14 Октября, 2021 в 10:19 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти