Awower Опубликовано 22 Октября, 2021 в 16:11 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2021 в 16:11 И так, я продолжаю знакомство с практической химией. Как и отметил Электрофил в прошлой теме, я довольно резко изучаю. Радикальненько. XD И вот в руки мне попалось средство для прочистки труб. В составе только 2 компонента: "гидроксид натрия>30%" и "хлорид натрия 5-15%". Масса пакетика 90г. На вид это 2 вида гранул, в виде кристаллов, и в виде сфер. И на вид сфер больше чем кристаллов. Что из этого хлорид натрия, а что гидроксид натрия, не знаю. Но смею предположить что белые сферы это гидроксид натрия, а сферы это хлорид натрия. Я узнал что при реакции этих компонентов, кроме других побочных продуктов, выделяется соляная кислота. Меня это очень заинтересовало. Мой первый эксперимент был на месте, и сделан спонтанно. Взял пластмассовую тару, насыпал немного содержимое пакета. И... Залил кипятком, ну чтобы реакция пошла быстрее. Моя первая ошибка. Я забыл что температура кипения соляной кислоты меньше, чем у воды. Естественно весь стол залило, и все обрызгало, даже меня слегка. Потом я вспомнил ТБ, и одел специальные лабораторные очки, а также хороший распирпатор. Все вытер, помешал раствор специальной пластмассовой палочкой. И начал наблюдать, кинул туда органику в виде одной ягоды рябины. Но реакции никакой. Я начал сомневаться, кислота ли это вообще. Но закончив наблюдение я все равно решил перестраховаться, и загасил раствор содой. Активной реакции - нуль. Но ягода рябины, начала чернеть на глазах! Я ее потеребил палочкой, она стала рыхлой, просто распалась и окрасила раствор в жёлтый цвет, сода стала каменной. Я ничего не понял, загасил второй раз, и утилизировал на заднем дворе в так называемую "выгребную яму", о ней мы ещё поговорим в следующей раз)))) *смех злого гения* Второй эксперимент был уже осознанный, но без практической пользы. Насыпал, залил теплой водой, добавляя кипятка. Был также в спец очках и распираторе. Без происшествий. Я так и не понял, это что? Соляная кислота? Что из этих компонентов можно сделать? Для чего использовать? Была мысль вручную разделить компоненты, не знаю зачем, чтобы просто было. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 22 Октября, 2021 в 16:37 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2021 в 16:37 (изменено) Щёлочь лучше купить готовую, это раз. Соляная кислота из щелочи и соли не получается, это два. Но идея с ямой очень хорошая, одобряю. И да, чтобы получить соляную кислоту нужно растворить в воде хлороводород. А в целом у вас хуета получилась, но ничего страшного, не всегда все получается с первого раза. Из рябины можно добыть сорбиновую кислоту, но вообще проще купить готовый сорбат калия (консервант) и не мудиться. Изменено 22 Октября, 2021 в 16:40 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 22 Октября, 2021 в 16:45 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2021 в 16:45 (изменено) Читайте учебники химии с самого начала. Изменено 22 Октября, 2021 в 16:46 пользователем Vlad4 Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 22 Октября, 2021 в 16:47 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2021 в 16:47 24 минуты назад, Awower сказал: Я узнал, что при реакции гидроксида натрия и хлорида натрия выделяется соляная кислота. Меня это очень заинтересовало... В школе уроки химии ты динамил. Курить ходил. Зайдя на форум химиков, ты ничего не стесняешься. Ни своей дремучести, ни своей беспардонности...Сходи на форум медиков и послушай, что тебе скажут там! 1 1 Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 23 Октября, 2021 в 05:09 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2021 в 05:09 12 часов назад, Vlad4 сказал: Читайте учебники химии с самого начала. Согласен. И, желательно, советские, а не новые "росиянские". ))) 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 23 Октября, 2021 в 06:07 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2021 в 06:07 Хлорид натрия это остатки сырья, из которого получают гидроксид. Его получают электролизом хлорида. Просто плохо очистили. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Октября, 2021 в 07:12 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2021 в 07:12 1 час назад, podlyinarod сказал: Хлорид натрия это остатки сырья, из которого получают гидроксид. Его получают электролизом хлорида. Просто плохо очистили. Думаю что все "кроты" делают из гранулированного технического каустика. Он хоть и дешевый, но все равно дороже поваренной соли. Потому просто бодяжат его с солью для удешевления продукта. Все же средства для прочистки труб не настолько крупнотоннажный продукт чтобы для него специально делать грязный каустик. 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти