ununeniy Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:35 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:35 Вообщем захотелось мне сделать перхлорат серебра, но ни хлорной кислоты, ни иных перхлоратов не было, зато валом хлората натрия и конц серная кислота, идея такова, что если на хлорат действует конц серная кислота то выделяется хлорноватая кислота, мгновенно разваливается на хлорную и диоксид хлора (Который я старался не терять а давать снова раствориться) и хлорная уже и растворяет серебро давая перхлорат и диоксид хлора, вообщем так должно быть, но на практике кусочки серебра которые там лежали они подавали признаки растворения бурно летел диоксид хлора, так оно и не растворилось а осталось серебром, но покрылось очень толстой оксидной пленкой что аж выглядело чёрным (судя по всему покрылось Ag2O) а в растворе ничего, нету серебра, возникает вопрос, почему серебро никак не растворилось хотя в таких условиях точно должно было? Кстати говоря, потом когда я эти кусочки установил на катод, они очень быстро восстановились до серебра и стали чистым металлом, так точно уверен что это был оксид, водород при этом не летел, что ещё более это подтверждает Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:42 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:42 (изменено) Хлорноватая кислота при разложении не будет образовывать хлорную. Потом хлорид и сульфат скребра мало растворимы. Изменено 31 Октября, 2021 в 13:44 пользователем avg Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:45 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:45 Обычно хлораты плавят, при этом они превращаются в хлориды и перхлораты Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:46 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:46 9 минут назад, ununeniy сказал: если на хлорат действует конц серная кислота то выделяется хлорноватая кислота, мгновенно разваливается на хлорную и диоксид хлора ClO2 там выделяется и кислород, и все. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 31 Октября, 2021 в 14:32 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 14:32 49 минут назад, avg сказал: Хлорноватая кислота при разложении не будет образовывать хлорную. Потом хлорид и сульфат скребра мало растворимы. Уточню, осадка не было, только окисел на поверхности металла 47 минут назад, Arkadiy сказал: Обычно хлораты плавят, при этом они превращаются в хлориды и перхлораты Знаю, но не хотелось это делать 46 минут назад, Paul_S сказал: ClO2 там выделяется и кислород, и все. А разве не так 3HClO3=HClO4+2ClO2+H2O? Много где пишут что оно так разлагается Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Октября, 2021 в 14:34 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 14:34 1 минуту назад, ununeniy сказал: Уточню, осадка не было, только окисел на поверхности металла Знаю, но не хотелось это делать проще купить хлорной кислоты, она не прекурсор, или перхлората магния - это осушитель Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 31 Октября, 2021 в 14:43 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 14:43 7 минут назад, Arkadiy сказал: проще купить хлорной кислоты, она не прекурсор, или перхлората магния - это осушитель Не в моём городе, у меня и хлорат то самодельный, нет хим магов вообще Из интернета не хочется заказывать Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 31 Октября, 2021 в 14:57 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 14:57 Может немного хлорной кислоты и образуется. Но непончто, как ты собирался перхлорат из этой смеси выделять, это вообще нереально. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Октября, 2021 в 21:00 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 21:00 1. Возьмите нитрат или хлорид серебра и обрабатывайте хлорной кислотой выпаривая до влажной соли, повторите процесс 2 раза 2. Получите оксид серебра и смешивайте его с раствором NH4ClO4 и выпаривайте, пока весь аммиак не улетит. Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 5 Ноября, 2021 в 15:14 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2021 в 15:14 А не йопнет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти