Romix Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:09 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:09 Припой восстанавливал алюминием до метала который почему то не хотел плавиться. Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:16 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:16 5 минут назад, Romix сказал: Я тогда с дурки вышел Блин, без обид, это самый эпичный ответ в моей жизни!!! Респект!! Повеселил. Не хочу обидеть, если что-то серьезное было со здоровьем. Звучит просто фраза бомбически!! ПС. Я читал, что хлориды олова и свинца надо переводить в оксиды, а потом восстанавливать в тигле вперемешку с углем. Так-то по отдельности свинец и олово дороже их сплава. За ножнички респект. Этож сколько нужно времени угробить, чтобы целый холодильник накромсать! Я лично думаю растворить припой, снять все детали, пустые платы в дробилку или на край порезать на гильотине на полоски шириной 5 мм - тоже должно получиться. Хоть не квадратики резать.... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:29 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:29 18 минут назад, dmr сказал: В тартрат ном по идее и железо тоже раствориться должно же По крайней мере константа устойчивости тартратного комплекса железа3, раза в три больше, чем у меди2 Но 100 г/л щелочи в противовесе... говорю же - пробовать нужно. Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 19:10 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 19:10 А ларчик-то просто открывался. Скачал книгу Производство тяжелых цветных металлов из лома и отходов. Там на 76-80 страницах все расписано. В общем велик уже изобретен еще в 60-х годах! (И не удивительно). Растворяют лом электродвигателей сульфатно-аммиачным раствором (аммиак+сульфат аммония+кислород). По выходу имеют одновалентный аммиачный комплекс меди, котроый очищают от органики активированным углем и подвергают электролизу. Отработанный электролит запускают обратно на растворение сырья. Надо чтоли попробовать в малых дозах теперь... Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 21:42 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 21:42 (изменено) 6 часов назад, Прочнист сказал: По выходу имеют одновалентный аммиачный комплекс меди, так сульфат или сульфит!? соединения меди +1 не растворимы или слабо растворимы... ++++++++++++ подскажите что значит - пульпу содерж_сульфит и раст_ (Т:Ж=1:1) Ж-жидкость ..а Т - ?....спасибо. +++++ ? Изменено 9 Ноября, 2021 в 00:17 пользователем _agrixolus_ Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 9 Ноября, 2021 в 06:45 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2021 в 06:45 9 часов назад, _agrixolus_ сказал: подскажите что значит - пульпу содерж_сульфит и раст_ (Т:Ж=1:1) Фазы (не электрические) Твердая - Жидкая Ссылка на комментарий
Прочнист Опубликовано 9 Ноября, 2021 в 16:01 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2021 в 16:01 Там дальше переработка лома электродвигателей. Электролизом медь выбивают. По мне так куда лучше, чем осадки собирать. Да и разлагать их потом в автоклаве. Электролиз по мойму проще Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 22:02 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2021 в 22:02 08.11.2021 в 18:16, Прочнист сказал: Блин, без обид, это самый эпичный ответ в моей жизни!!! Респект!! Повеселил. Не хочу обидеть, если что-то серьезное было со здоровьем. Звучит просто фраза бомбически!! ПС. Я читал, что хлориды олова и свинца надо переводить в оксиды, а потом восстанавливать в тигле вперемешку с углем. Так-то по отдельности свинец и олово дороже их сплава. За ножнички респект. Этож сколько нужно времени угробить, чтобы целый холодильник накромсать! Я лично думаю растворить припой, снять все детали, пустые платы в дробилку или на край порезать на гильотине на полоски шириной 5 мм - тоже должно получиться. Хоть не квадратики резать.... Можно подробнее про олово? Его хлорид раствором, как с него получить оксид? Добавить щелочи и разложить гидроксид? Так перебаршив с щелочью олово помойму же будет растворяться. И что если сразу электролизом востанавливать, много хлора полетит ? И при какой температуре идёт восстановление углём? Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 19:18 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 19:18 Молчите, ну и молчите дальше... Купил книгу за пару фунтов в 56 страниц, химия Олова и Свинца. Lead & Tin, Knapp, Brian Вот жду, может чему нибудь и научит. Вообще книги о химии Олова очень дорогие на Ебее 70 - 100 фунтов за книгу... Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 19:38 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2021 в 19:38 7 минут назад, Romix сказал: Молчите, ну и молчите дальше... Купил книгу за пару фунтов в 5 ..А чего тебе сказать ?... Олово прекрасно осаждается электролизом из любых колбасок"" припоя со свинякой ! В 15-20 % растворе серной к-те. Анод- немного расплесканные "колбаски припоя"... завернутые в синтетику..... катод -нержава в обрезаной 2-литр. баклашке... На 1 ампер - (1-1.25 вольт) анод-катод - осаждается крупный блестящий дендрит... Дендрит моеш в дисстиляте и на сплавку в канифоле - вот тебе и чистое олово... С оксидами не работал - осаждал в азотке металлооловянку"" - прокаливал ее не сильно (от воды) и растирал в ступке с углеродом из сахара... По стехиометрии.... углерода немного избыток. Прокаливаеш в фарфоре при+ 800-900 градус - отличный выход олова ! У меня был 80% - с чем то (уж не помню) выход из стехиометрии... Только растирать углерод с металлоловянкой нужно очень тоненько...?? ++++++++++++++++++++ книги про олово и свинюку то же есть.... И не дорого ! Всего два щелбана по носу ! скинуть ? +++ ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти