SAMOKILLER Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:34 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:34 Хочу попробовать сделать такую штуку - погрузить компьютер в иммерсивную жидкость. А радиатором сделать герметичный металлический короб, располагающийся поверх, вплотную с иммерсивной жидкостью. Но не могу понять (т.к. компетенций не хватает) чем лучше наполнить этот металлический короб, чтобы в нём происходил процесс двухфазного охлаждения? Хочется чтобы кипение начиналось где-то в районе 40 градусов, но как это сделать? Думал фреон какой-нибудь использовать - но не нашёл фреона с такой температурой кипения. Потом думаю может дешевле сделать стальной короб с водой и вакуумом? Идея в том чтобы по мере разогрева компа - иммерсивная жидкость, поднималась вверх, отдавала тепло металлическому коробу, а уже в нём двухфазное охлаждение происходило бы. Реально такое сделать? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:40 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:40 Обдув воздухом лучше всего, и проще. Ссылка на комментарий
SAMOKILLER Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:41 Хочется максимально тихую систему сделать и без доп.энергозатрат. Но понимания как это сделать нету( Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:46 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:46 Как ты будешь этот короб к процессорам прилаживать?) Энергозатраты увеличиваются незначтельно. Ссылка на комментарий
SAMOKILLER Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:49 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 10:49 2 минуты назад, avg сказал: Как ты будешь этот короб к процессорам прилаживать?) Энергозатраты увеличиваются незначтельно. Не к процессорам, а к системнику, заполненному иммерсивкой. Иммерсивка отводит тепло от проца, короб забирает от иммерсивки Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 12:47 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 12:47 (изменено) Мои поздравления, вы изобрели тепловые трубки. Можете взять готовые из практически любой системы охлаждения современного железа, в них обычно применяют метанол. Под ваши температуры подходит диэтиловый эфир. Изменено 8 Ноября, 2021 в 12:49 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 12:55 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 12:55 (изменено) Хотя по большому счету для этого подходит любое вещество для которого целевой диапазон температур лежит между температурой плавления и критической температурой. Соответственно степенью заполнения трубки регулируется давление в ней. Если давление не проблема (а для медной трубки с толщиной стенки более 1мм это так) то ориентироваться стоит только на коэффициент диффузии в газовой фазе и вязкость в жидкой, по обоим этим параметрам метанол превосходит воду. Изменено 8 Ноября, 2021 в 12:56 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
igorchem Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 14:01 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 14:01 Врятли ТС будет заморачиваться с отводом тепла по тепловым каналам, он же хочет погружным методом. А тут метанол не подойдет, так как он долговременно разъедает некоторые RoHS компоненты. Если с меньшим гемором - проще купить водяные радиаторы, если с большим - погружным образом засунуть системник в трансформаторное масло, но только не забыть поставить хорошую циркуляцию вокруг процессоров, иначе даже обычный воздушный радиатор будет ущественно лучше. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 16:35 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 16:35 (изменено) 9 часов назад, SAMOKILLER сказал: но не нашёл фреона с такой температурой кипения Novec 1230. Вот ещё по теме, на хабре. Ещё там же. Но если хотите именно фреон, то тогда фреон-113 (CFCl2-CF2Cl; tпл. = -36 °C, tкип. = + 47,32 °C). И да, вакуум не катит - он лучший теплоизолятор и даст обратный эффект, да ещё в нём будет высоковольтные цепи в БП прошивать! Изменено 8 Ноября, 2021 в 20:22 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:51 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2021 в 18:51 (изменено) 8 часов назад, SAMOKILLER сказал: Хочу попробовать сделать такую штуку - погрузить компьютер в иммерсивную жидкость. А радиатором сделать герметичный металлический короб, располагающийся поверх, вплотную с иммерсивной жидкостью. Но не могу понять (т.к. компетенций не хватает) чем лучше наполнить этот металлический короб, чтобы в нём происходил процесс двухфазного охлаждения? Хочется чтобы кипение начиналось где-то в районе 40 градусов, но как это сделать? Думал фреон какой-нибудь использовать - но не нашёл фреона с такой температурой кипения. Потом думаю может дешевле сделать стальной короб с водой и вакуумом? Идея в том чтобы по мере разогрева компа - иммерсивная жидкость, поднималась вверх, отдавала тепло металлическому коробу, а уже в нём двухфазное охлаждение происходило бы. Реально такое сделать? Какой смысл в таком геморрое? Вам запудрили мозги Зеленые? Вода вызовет коррозию чипов и прочих радиоэлементов, а также своей электропроводностью нарушит их работу. Растворитель уничтожит покрытия элементов и плат, на которых они смонтированы, что также плохо скажется на работоспособности вашего компьютера. Для вас он черный ящик, а для меня радиоэлектронное устройство, которое не очень любит зеленые идеи Изменено 8 Ноября, 2021 в 19:03 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти