BritishPetroleum Опубликовано 22 Ноября, 2021 в 21:45 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2021 в 21:45 (изменено) Замечательный NOCl присоединяется по двойным связям к этилену: NOCl + CH2=CH2 => NO-CH2-CH2-Cl; Далее нитрозохлорид претерпевает перегруппировку в хлороксим NOH=CH-CH2-Cl; Собственно как убрать атом хлора? Реакция с цианидом натрия верна? NOH=CH-CH2-Cl + NaCN => NaCl + NOH=CH-CH2-CN ?? И как понаучному будет называться полученный оксим? Тоже самое для стирола С6H5-CH=CH2 + NOCl => C6H5-CH(Cl)-CH2-NO => C6H5-CH(Cl)-CH=NOH (+naCN)=> C6H5-CH(CN)-CH=NOH Изменено 22 Ноября, 2021 в 21:55 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 03:23 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 03:23 5 часов назад, BritishPetroleum сказал: Собственно как убрать атом хлора? Был бы вопрос чисто про замену хлора - подошла бы любая реакция нуклеофильного замещения, хоть с цианидом, хоть гидролиз с NaOH, хоть с аммиаком, любые. Проблема то в том, что у вас тут оксим. А они могут осуществлять реакции присоединения с тем же CN, что приведёт к очень стрёмным и непонятным результатам... Like this https://xumuk.ru/encyklopedia/2/3051.html Or this Поправьте если неправ, я думаю амфотерность свойств оксимов будет сильно мешать таким попыткам убрать хлор (никогда с ними особо не работал если честно). Тут или надо как-то защищать, или использовать другие стратегии элиминации галлогена, чтобы при этом не развалить всё соединение. Хотя может с гидроксидами такой реакции не пойдёт. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 06:11 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 06:11 Оксим - азотистый аналог альдегида, и в плане реакций присоединения столь же активен. 1 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:03 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:03 23.11.2021 в 09:11, yatcheh сказал: Оксим - азотистый аналог альдегида, и в плане реакций присоединения столь же активен. Так будет обменная реакция с цианидом натрия? До хлорида натрия? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:18 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:18 23.11.2021 в 07:23, Loiso Pondohva сказал: Поправьте если неправ, я думаю амфотерность свойств оксимов будет сильно мешать таким попыткам убрать хлор (никогда с ними особо не работал если честно). я понимаю что может присоединить синильную кислоту, но если у нас цианид ион с натрием, как он его может присоединить? Натриевая соль чтоль получится? Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:25 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:25 22.11.2021 в 23:45, BritishPetroleum сказал: Замечательный NOCl присоединяется по двойным связям к этилену: NOCl + CH2=CH2 => NO-CH2-CH2-Cl; Далее нитрозохлорид претерпевает перегруппировку в хлороксим NOH=CH-CH2-Cl; Собственно как убрать атом хлора? Реакция с цианидом натрия верна? NOH=CH-CH2-Cl + NaCN => NaCl + NOH=CH-CH2-CN ?? И как понаучному будет называться полученный оксим? Тоже самое для стирола С6H5-CH=CH2 + NOCl => C6H5-CH(Cl)-CH2-NO => C6H5-CH(Cl)-CH=NOH (+naCN)=> C6H5-CH(CN)-CH=NOH А какой смысл сего кульбита? Гидроксиламин? Оксим? Развлекуха с нитризихлоридом? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:34 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:34 6 минут назад, ununeniy сказал: А какой смысл сего кульбита? Гидроксиламин? Оксим? Развлекуха с нитризихлоридом? гидроксиламин получить, но без нитрозилхлорида. Реакция цианата натрия с соляной кислотой дает монохлорформоксим (при 0 градусов). 10 минут назад, ununeniy сказал: А какой смысл сего кульбита? Гидроксиламин? Оксим? Развлекуха с нитризихлоридом? с цианатом я надрючился, вот интересно монохлорформоксим восстановить до чегонибудь Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:45 (изменено) 19 минут назад, ununeniy сказал: А какой смысл сего кульбита? Гидроксиламин? Оксим? Развлекуха с нитризихлоридом? зацени. Во первых с щелочью даст наверно хлорид и фульминат соответствующий. А во вторых вопрос: по какому уравнению разложение пойдет? Изменено 24 Февраля, 2022 в 11:47 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:55 (изменено) до хлорида гидроксиламина и муравьиной кислоты. 1 час назад, BritishPetroleum сказал: А во вторых вопрос: по какому уравнению разложение пойдет? Изменено 24 Февраля, 2022 в 12:51 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 13:33 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 13:33 1 час назад, BritishPetroleum сказал: гидроксиламин получить, но без нитрозилхлорида. Реакция цианата натрия с соляной кислотой дает монохлорформоксим (при 0 градусов). с цианатом я надрючился, вот интересно монохлорформоксим восстановить до чегонибудь Тут вы немножко ошибаетесь. Формула в книжке верная, а вот в тексте опечатка (точнее- ошибка). Это не "циановокислый натрий" (сиречь - цианат), и не изоцианат, это фульминат натрия, соль гремучей (фульминовой) кислоты. Производное не цианида -CN, а изоцианида -N=C: 2 часа назад, BritishPetroleum сказал: Так будет обменная реакция с цианидом натрия? До хлорида натрия? Я так и не понял - что с чем должно обмениваться? Монохлорформоксим с цианидом натрия? А нафига? Ну, получится оксим нитрила глиоксалевой кислоты - и что интересного с ним можно сделать? Просто позырить? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти