BritishPetroleum Опубликовано 22 Ноября, 2021 в 21:45 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2021 в 21:45 (изменено) Замечательный NOCl присоединяется по двойным связям к этилену: NOCl + CH2=CH2 => NO-CH2-CH2-Cl; Далее нитрозохлорид претерпевает перегруппировку в хлороксим NOH=CH-CH2-Cl; Собственно как убрать атом хлора? Реакция с цианидом натрия верна? NOH=CH-CH2-Cl + NaCN => NaCl + NOH=CH-CH2-CN ?? И как понаучному будет называться полученный оксим? Тоже самое для стирола С6H5-CH=CH2 + NOCl => C6H5-CH(Cl)-CH2-NO => C6H5-CH(Cl)-CH=NOH (+naCN)=> C6H5-CH(CN)-CH=NOH Изменено 22 Ноября, 2021 в 21:55 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 03:23 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 03:23 5 часов назад, BritishPetroleum сказал: Собственно как убрать атом хлора? Был бы вопрос чисто про замену хлора - подошла бы любая реакция нуклеофильного замещения, хоть с цианидом, хоть гидролиз с NaOH, хоть с аммиаком, любые. Проблема то в том, что у вас тут оксим. А они могут осуществлять реакции присоединения с тем же CN, что приведёт к очень стрёмным и непонятным результатам... Like this https://xumuk.ru/encyklopedia/2/3051.html Or this Поправьте если неправ, я думаю амфотерность свойств оксимов будет сильно мешать таким попыткам убрать хлор (никогда с ними особо не работал если честно). Тут или надо как-то защищать, или использовать другие стратегии элиминации галлогена, чтобы при этом не развалить всё соединение. Хотя может с гидроксидами такой реакции не пойдёт. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 06:11 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2021 в 06:11 Оксим - азотистый аналог альдегида, и в плане реакций присоединения столь же активен. 1 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:03 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:03 23.11.2021 в 09:11, yatcheh сказал: Оксим - азотистый аналог альдегида, и в плане реакций присоединения столь же активен. Так будет обменная реакция с цианидом натрия? До хлорида натрия? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:18 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:18 23.11.2021 в 07:23, Loiso Pondohva сказал: Поправьте если неправ, я думаю амфотерность свойств оксимов будет сильно мешать таким попыткам убрать хлор (никогда с ними особо не работал если честно). я понимаю что может присоединить синильную кислоту, но если у нас цианид ион с натрием, как он его может присоединить? Натриевая соль чтоль получится? Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:25 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:25 22.11.2021 в 23:45, BritishPetroleum сказал: Замечательный NOCl присоединяется по двойным связям к этилену: NOCl + CH2=CH2 => NO-CH2-CH2-Cl; Далее нитрозохлорид претерпевает перегруппировку в хлороксим NOH=CH-CH2-Cl; Собственно как убрать атом хлора? Реакция с цианидом натрия верна? NOH=CH-CH2-Cl + NaCN => NaCl + NOH=CH-CH2-CN ?? И как понаучному будет называться полученный оксим? Тоже самое для стирола С6H5-CH=CH2 + NOCl => C6H5-CH(Cl)-CH2-NO => C6H5-CH(Cl)-CH=NOH (+naCN)=> C6H5-CH(CN)-CH=NOH А какой смысл сего кульбита? Гидроксиламин? Оксим? Развлекуха с нитризихлоридом? Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:34 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:34 6 минут назад, ununeniy сказал: А какой смысл сего кульбита? Гидроксиламин? Оксим? Развлекуха с нитризихлоридом? гидроксиламин получить, но без нитрозилхлорида. Реакция цианата натрия с соляной кислотой дает монохлорформоксим (при 0 градусов). 10 минут назад, ununeniy сказал: А какой смысл сего кульбита? Гидроксиламин? Оксим? Развлекуха с нитризихлоридом? с цианатом я надрючился, вот интересно монохлорформоксим восстановить до чегонибудь Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:45 (изменено) 19 минут назад, ununeniy сказал: А какой смысл сего кульбита? Гидроксиламин? Оксим? Развлекуха с нитризихлоридом? зацени. Во первых с щелочью даст наверно хлорид и фульминат соответствующий. А во вторых вопрос: по какому уравнению разложение пойдет? Изменено 24 Февраля, 2022 в 11:47 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 11:55 (изменено) до хлорида гидроксиламина и муравьиной кислоты. 1 час назад, BritishPetroleum сказал: А во вторых вопрос: по какому уравнению разложение пойдет? Изменено 24 Февраля, 2022 в 12:51 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 13:33 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2022 в 13:33 1 час назад, BritishPetroleum сказал: гидроксиламин получить, но без нитрозилхлорида. Реакция цианата натрия с соляной кислотой дает монохлорформоксим (при 0 градусов). с цианатом я надрючился, вот интересно монохлорформоксим восстановить до чегонибудь Тут вы немножко ошибаетесь. Формула в книжке верная, а вот в тексте опечатка (точнее- ошибка). Это не "циановокислый натрий" (сиречь - цианат), и не изоцианат, это фульминат натрия, соль гремучей (фульминовой) кислоты. Производное не цианида -CN, а изоцианида -N=C: 2 часа назад, BritishPetroleum сказал: Так будет обменная реакция с цианидом натрия? До хлорида натрия? Я так и не понял - что с чем должно обмениваться? Монохлорформоксим с цианидом натрия? А нафига? Ну, получится оксим нитрила глиоксалевой кислоты - и что интересного с ним можно сделать? Просто позырить? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти