Loiso Pondohva Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:19 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:19 (изменено) 3 минуты назад, yatcheh сказал: Исходя из представления об изолированности системы "Вселенная" - только воздержанием и аскетизмом. "Не производить энтропию!" - вот что должно стать дискурсом человечества. Это значит - не есть мяса, не пить водки, не играть в карты, не размножаться, дышать через раз, и сидеть на попе ровно. Впрочем, это всё изложено в документах Еврокомиссии и последнего Экологического Саммита. Эх, а жизнь ли это? ? Я предлагаю вам вступить в энтропийный клуб "27" 27 миллиардов лет, предавайтесь непотребствам и тратьте ресурсы заготовленные на гугол. Умрите молодым, счастливым и энергичным! Изменено 2 Декабря, 2021 в 17:20 пользователем Loiso Pondohva Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:30 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:30 5 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Эх, а жизнь ли это? ? Я предлагаю вам вступить в энтропийный клуб "27" 27 миллиардов лет, предавайтесь непотребствам и тратьте ресурсы заготовленные на гугол. Умрите молодым, счастливым и энергичным! 27 миллиардов лет? Неплохо звучит. Распотрошить матрас, вытряхнуть всю мелочь, распродать шмотки, а там - опаньки! А Вселенная-то - не Изолированная Система! И тут можно продолжать Инфляцию. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:34 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:34 2 минуты назад, yatcheh сказал: 27 миллиардов лет? Неплохо звучит. Распотрошить матрас, вытряхнуть всю мелочь, распродать шмотки, а там - опаньки! А Вселенная-то - не Изолированная Система! И тут можно продолжать Инфляцию. Всё разрешилось на излёте 90-х годов, Когда в стране меняли души на попсу и кока-колу, И в обменнике спросили: вы готовы к рок-н-роллу? Я посчитал и ответил: А! Всегда готов, всегда готов к рок-н-роллу, е! Всегда готов к рок-н-роллу, е-е-е! Всегда готов к рок-н-роллу вернуться, Когда б не случилось очнуться, а я тут как тут. 3 минуты назад, yatcheh сказал: А Вселенная-то - не Изолированная Система! Вообще звучит страшно. НО КСТАТИ. Весёлый вопрос. Вот я возьму растяжимую, абсолютно прочную палку длиной в пару сотен парсеков. И выброшу её во вселенной. За счёт расширения пространства, палка тоже будет растягиваться. Можно ли считать, что вселенная делает работу над этой палкой? И если да, то откуда энергия, ЛЕБОВСКИ. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:51 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:51 17 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Вот я возьму растяжимую, абсолютно прочную палку длиной в пару сотен парсеков. И выброшу её во вселенной. За счёт расширения пространства, палка тоже будет растягиваться. Можно ли считать, что вселенная делает работу над этой палкой? И если да, то откуда энергия, ЛЕБОВСКИ. Поскольку все портновские метры растягиваются вместе с палкой - то и толковать не о чем. А вот кто это заметил - у того есть нерастягивающийся метр. Так у кого бабки, ЧУВАК? Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:58 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:58 5 минут назад, yatcheh сказал: А вот кто это заметил - у того есть нерастягивающийся метр. «Пилите, Шура, пилите, они золотые!» Так, хм. Погодите. Метр я брал растяжимый. Но из-за растягивания пространства, законы физики то не меняются. Палка удлиняется, значит становится тоньше. В ней происходят молекулярные деформации, её греет. Энергия то есть! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 18:11 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 18:11 7 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Так, хм. Погодите. Метр я брал растяжимый. Но из-за растягивания пространства, законы физики то не меняются. Палка удлиняется, значит становится тоньше. В ней происходят молекулярные деформации, её греет. Энергия то есть! Растягивается-то не палка, а пространство. Она не становится тоньше. Она даже длиннее не становится. Пока к ней не приложится дядя с нерастяжимым метром. Вот относительно этого нерастяжимого метра будут наблюдаться чудеса. Например - нарушение законов сохранения. Но это только в случае, если мы не введём в эти законы пластичность пространства как его неотъемлемое свойство. Тогда эти законы просто станут частным случаем более общих законов. Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 18:12 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 18:12 А время тоже растягивается? Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 18:19 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 18:19 3 минуты назад, yatcheh сказал: Она не становится тоньше. Она даже длиннее не становится. А как же байка о большом разрыве? Если там аж атомы рвёт. 4 минуты назад, yatcheh сказал: Но это только в случае, если мы не введём в эти законы пластичность пространства как его неотъемлемое свойство. Ну любой закон сохранения у нас сопоставим с симметрией...А симметрии по-одиночке нарушаются. Сохранение чётности вон тоже нарушается. Равнозначность процессов во-времени опять же тоже не абсолютна. Так что и законы сохранения - лишь обобщения. И да, разве пластичность пространства и не есть неотъемлемое свойство? (Порой дискуссии с yatcheh в некоторых темах напоминают мне дискуссии на дваче, в науке, в самом хорошем смысле слова. Когда в какую-нибудь околонаучную лабуду врывается чел, который что-то понимает, и оказывается, что в теме есть ещё люди, которые готовы обсуждать это не по-рофлу, но с прибаудками. ) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 18:52 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 18:52 23 минуты назад, Loiso Pondohva сказал: А как же байка о большом разрыве? Если там аж атомы рвёт. Мне другая байка нравицца. - Через дохулиард лет во вселенной останутся: 1 (один) электрон и 1(один) протон на 100500 триллионов кубических светолет. Но при этом они всё равно будут взаимодействовать, и на высоком уровне образуют систему, способную как к высоким размышлениям, так и ко всяким непотребствам. 29 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Ну любой закон сохранения у нас сопоставим с симметрией...А симметрии по-одиночке нарушаются. Это только кажется, что симметрии по-одиночке нарушаются. На самом деле, нарушение частной симметрии означает, что представление о связанном с ней законе сохранения - ложное. И закон сохранения для такого случая должен быть переформулирован. При этом могут пострадать и другие законы сохранения. А значит, и симметрии, на которых они основаны - ложные. Симметрия законов природы - это иерархия, а не коллекция Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 19:10 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 19:10 12 минут назад, yatcheh сказал: Мне другая байка нравицца. - Через дохулиард лет во вселенной останутся: 1 (один) электрон и 1(один) протон на 100500 триллионов кубических светолет. Но при этом они всё равно будут взаимодействовать, и на высоком уровне образуют систему, способную как к высоким размышлениям, так и ко всяким непотребствам. Так во вселенной и так один электрон, а остальные электроны - это просто гиперссылки на него *Ехидная Феймановская морда* !!! Ах, Больцмановский мозг, какая прелесть ^^ Ну или "Не повезло только кашалоту, который внезапно возник из небытия в нескольких милях над поверхностью планеты. Поскольку для кашалота это весьма необычное положение, у бедного невинного создания было очень мало времени, чтобы составить себе картину мира, уяснить свое место в нем и осознать, что это место скоро станет вакантным." ? 15 минут назад, yatcheh сказал: Это только кажется, что симметрии по-одиночке нарушаются. На самом деле, нарушение частной симметрии означает, что представление о связанном с ней законе сохранения - ложное. И закон сохранения для такого случая должен быть переформулирован. При этом могут пострадать и другие законы сохранения. А значит, и симметрии, на которых они основаны - ложные. Симметрия законов природы - это иерархия, а не коллекция Собери их все, кхем. На самом деле согласен. Просто до какого-то уровня их не преподают именно, как связанную и взаимозависимую систему, отсюда и проблемы в понимании... Так всё-равно. Палку то коробить буит или нет... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти