Митя Опубликовано 11 Июля, 2023 в 13:19 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2023 в 13:19 Тыц. У нас народ однажды даже заморочился варкой реактива Фолина-Чиокальтеу, но потом выяснилось, что купить его проще, чем варить самим. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 13 Июля, 2023 в 15:15 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2023 в 15:15 (изменено) В 28.12.2021 в 23:58, Миханик сказал: Доброго времени суток, мне дали задание, выявить фенол в концентрате зелёного чая. Надо сделать несколько качественных реакций, доказывающий что фенолы в чае есть. В 28.12.2021 в 23:58, Миханик сказал: Вопрос, что нужно для того чтобы определить что он там есть (или выделить его) На фенолы есть несколько качественных реакций. Самая распространенная с FeCl3, исходный раствор содержащий фенолы должен быть по возможности концентрированнее, может быть горячим, т.е. надо взять исходный чай, получить из него водную вытяжку и прибавить к ней немного раствора хлорида трехвалентного железа с концентрацией в несколько процентов, будет наблюдаться окраска около фиолетовой. Вторая реакция - с пара-диазобензолсульфокислотой. Для ее получения к сульфаниловой кислоте добавляется раствор нитрита, капля полученного раствора наносится на бумагу, рядом ставится капля исследуемого раствора фенолов к которому была добавлена щелочь; если фенолы есть, то место соприкосновения пятен будет окрашено. Третья качественная реакция это реакция с азотистой кислотой на незамещенные в пара-положении фенолы - исходный водный раствор содержащий фенолы добавляется несколько капель концентрированной серной кислоты и каплю раствора нитрита, должно появиться окрашивание снова в области фиолетового, которое при добавлении щелочи (исходный раствор если он интенсивный по цвету можно разбавить) переходит в зеленое или синее. Изменено 13 Июля, 2023 в 15:16 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Июля, 2023 в 16:57 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2023 в 16:57 13.07.2023 в 18:15, Shizuma Eiku сказал: Надо сделать несколько качественных реакций, доказывающий что фенолы в чае есть. ... Бро, все эти реакции прекрасно идут с полифенолами, которых в чае дофига, тут и доказывать ничего не надо. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 13 Июля, 2023 в 17:00 Поделиться Опубликовано 13 Июля, 2023 в 17:00 В 13.07.2023 в 19:57, yatcheh сказал: Бро, все эти реакции прекрасно идут с полифенолами, которых в чае дофига, тут и доказывать ничего не надо. Очевидно, что задание требует открыть в чае полифенолы (в общем называемые фенолами), а не вещество C6H5OH которого там конечно-же нет. 1 Ссылка на комментарий
Lyussy Опубликовано 14 Июля, 2023 в 10:07 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2023 в 10:07 13.07.2023 в 17:15, Shizuma Eiku сказал: На фенолы есть несколько качественных реакций. А количественных реакций нет? Вот думаю над кондуктометрией и обратной титрацией, но не могу найти методику. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Июля, 2023 в 12:37 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2023 в 12:37 14.07.2023 в 12:07, Lyussy сказал: А количественных реакций нет? Вот думаю над кондуктометрией и обратной титрацией, но не могу найти методику. Дык я выше привёл ГОСТ на количественное определение полифенолов с реактивом Фолина-Чиокальтеу, чем не годится? Думаю, и реакцию с хлоридом железа, и реакцию азосочетания можно приспособить для количественного спектрофотометрического определения, не гуглил, но наверняка такие методики есть. Ссылка на комментарий
Lyussy Опубликовано 14 Июля, 2023 в 14:27 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2023 в 14:27 14.07.2023 в 14:37, Митя сказал: Дык я выше привёл ГОСТ на количественное определение полифенолов с реактивом Фолина-Чиокальтеу, чем не годится? Думаю, и реакцию с хлоридом железа, и реакцию азосочетания можно приспособить для количественного спектрофотометрического определения, не гуглил, но наверняка такие методики есть. У меня ссылка не открылась. А чем кондуктометрия плоха? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Июля, 2023 в 18:13 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2023 в 18:13 ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010 Чай. Метод определения общего содержания полифенолов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти