Ximiknew Опубликовано 13 Января, 2022 в 14:17 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 14:17 Всем добрый день! Кто знает, кто сможет подскажите пожалуйста ?возможно ли получить надуксусную кислоту в стеклянном сосуде объёмом 100 л путём последовательного добавления реактивов рассчитанных в требуемом количестве обыкновенным перемешиванием, поскольку реакция протекает в диффузионной области? Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 13 Января, 2022 в 14:21 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 14:21 Надо бы добавить что то водоотнимающее, конц серную кислоту например Ссылка на комментарий
Ximiknew Опубликовано 13 Января, 2022 в 14:25 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 14:25 @ununeniy а если в концентрированную серную кислоту добавить уксусную кислоту, перекись водорода и выждать 10 дней?как думаете получится?и какой объём взять для осуществления превращения? 50л? Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 13 Января, 2022 в 14:46 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 14:46 19 минут назад, Викторияагеева сказал: @ununeniy а если в концентрированную серную кислоту добавить уксусную кислоту, перекись водорода и выждать 10 дней?как думаете получится?и какой объём взять для осуществления превращения? 50л? Объем любой по расчету, время не знаю, но думаю 10 это уже точно перебор Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Января, 2022 в 15:37 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 15:37 (изменено) 1 час назад, Викторияагеева сказал: Всем добрый день! Кто знает, кто сможет подскажите пожалуйста ?возможно ли получить надуксусную кислоту в стеклянном сосуде объёмом 100 л путём последовательного добавления реактивов рассчитанных в требуемом количестве обыкновенным перемешиванием, поскольку реакция протекает в диффузионной области? У вас есть методика? Если есть, и там нет никаких примечаний касательно объёма - то ничто не мешает её (методику) промасштабировать на 100 литров. А вот заниматься получением безводной надуксусной кислоты в таких объёмах я бы не стал. Воизбежание. 1 час назад, ununeniy сказал: Надо бы добавить что то водоотнимающее, конц серную кислоту например Зачем? Органические надкислоты прекрасно получаются с 30%-й перекисью. Изменено 13 Января, 2022 в 15:39 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:07 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:07 1 час назад, yatcheh сказал: Зачем? Органические надкислоты прекрасно получаются с 30%-й перекисью. Обычно в подобных редакциях они нужны, где выделяется вода и возможно равновесие Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:12 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:12 Только что, ununeniy сказал: Обычно в подобных редакциях они нужны, где выделяется вода и возможно равновесие Ну, то да. Тут, смотря для чего та НУК нужна. Ежели концентрат - самоцель, то надо напрягаться. Обычно это не требуется. Скажем, для реакции Прилежаева достаточно того равновесия, что есть. НУК по-любасу реагирует быстрее, чем перекись. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:17 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:17 2 минуты назад, yatcheh сказал: Ну, то да. Тут, смотря для чего та НУК нужна. Ежели концентрат - самоцель, то надо напрягаться. Обычно это не требуется. Скажем, для реакции Прилежаева достаточно того равновесия, что есть. НУК по-любасу реагирует быстрее, чем перекись. Понял, почему то в голове когда спрашивают как что то сделать, сразу, если без объяснения для чего, приходит метод синтеза чистого вещества, а не всяких равновесий Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:50 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:50 С 90% H2O2 в присутствии серной кислоты реакция идет 15 часов на 46%. Без серной кислоты думаю ждать придется долго. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:57 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2022 в 17:57 (изменено) 11 минут назад, chemister2010 сказал: С 90% H2O2 в присутствии серной кислоты реакция идет 15 часов на 46%. Без серной кислоты думаю ждать придется долго. Ну, то вряд ли (я имею в виду вторую часть леммы). Практика иное толкует. Гидроксил пероксилом в кислотах на ура замещается. Это как с HN3 - тоже, казалось бы - с чего? А идёт быстро, даже препаративно. Изменено 13 Января, 2022 в 18:02 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти