Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как избавиться от изоамилола при ректификации спирта сырца?


моль

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
1 час назад, Леша гальваник сказал:

(сомневаюсь что на газовой плите/горелке что-то получится).

Не, ну термометр на выходе, и и робот с ушами, который смотрит на термометр и крутит рукоятку газа.

Ссылка на комментарий
21 минуту назад, mirs сказал:

Не, ну термометр на выходе, и и робот с ушами, который смотрит на термометр и крутит рукоятку газа.

Думаю, что по одному термометру, притом на выходе, где капает конденсат из холодильника, удержать колонну в режиме (без осушения и захлебов) не получится даже на ТЭНе со стабилизацией мощности. 

Ссылка на комментарий
Только что, Леша гальваник сказал:

Думаю, что по одному термометру, притом на выходе, где капает конденсат из холодильника, удержать колонну в режиме (без осушения и захлебов) не получится даже на ТЭНе со стабилизацией мощности. 

В 3х точках контроль необходим, в кубе, в нижней точке колонны, в узле отбора. Регулятор мощности такой должен справиться для удержания режима

 

Ссылка на комментарий

По одному параметру тоже можно колонну в режиме держать - по давлению в кубе. Только оно немного неинформативно в плане отбора головной фракции, особенно старт-стопом.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, моль сказал:

В 3х точках контроль необходим, в кубе, в нижней точке колонны, в узле отбора. Регулятор мощности такой должен справиться для удержания режима

 

Температуру нужно держать не в купе, а на голове колонны, температуру конденсирующихся паров спирто-водного азеотропа, после того, как отогнали низкокипящую фракцию

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 15.01.2022 в 07:47, Леша гальваник сказал:

Думаю, что по одному термометру, притом на выходе, где капает конденсат из холодильника, удержать колонну в режиме (без осушения и захлебов) не получится даже на ТЭНе со стабилизацией мощности.

ректификацией спирта в домашних условиях (баня греется на газовой камфорке) элементарно можно управлять по двум термометрам и диф-манометру. верхний т-метр конечно должен показывать Т паров поднимающихся из колонны в конденсатор. там должно держаться железных 78.1°С и ни йоты выше :)

нижний т-метр (в бане) скорее информативен - скоро ли завершится процесс полным исчерпанием спирта из загрузки. ну еще (под конец) он полезен как раннее предупреждение что вскоре понадобится корректировать флегмовое число (то бишь скорость отбора дистиллята).

отопление регулируется на примерно постоянный перепад давления в колонне.

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
15 минут назад, stearan сказал:

ректификацией спирта в домашних условиях (баня греется на газовой камфорке)

реально получить спирт для спиртовки. Который пить конечно можно, но достаточно омерзительно.

Ссылка на комментарий
Только что, Леша гальваник сказал:

реально получить спирт для спиртовки. Который пить конечно можно, но достаточно омерзительно.

Дык любой спирт довольно омерзительно пить по моему

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
17 минут назад, Леша гальваник сказал:

реально получить спирт для спиртовки

...ту хум хау :)  на аналитическую чистоту конечно не претендую, на "магазинную" - с запасом.

к исходному вопросу: изоамиловый спирт образует азеотроп с водой Ткип 95.2°С, что комфортно далеко от азеотропа этанол-вода 78.1°С.

a тройного азеотропа смесь вода-этанол-изоамил-OH не образует. так что при хорошем оборудовании и грамотном управлении ректификацией - ноy проблем. 

 

Изменено пользователем stearan
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
4 минуты назад, stearan сказал:

так что при хорошем оборудовании и грамотном управлении ректификацией - ноy проблем. 

Ноу проблем что?

Азеотропы с добрым десятком примесей, которые друг на друга влияют?

Невозможность четко подвесить и отобрать головы в колонне при нестабильном нагреве?

 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...