ununeniy Опубликовано 30 Января, 2022 в 11:58 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 11:58 Обычно, для защиты от плавиковой кислоты/кислых фторидов используют слой свинца,его фторид практически нерастворим, но у меня не вышло адекватно нанести свинец, по этому, пришел к более простой альтернативе - нанести медь, её фторид так же практически не растворим, но не просто же так я нигде не нашел упоминаний о медной защите, вопрос в том будет ли такая защита работать как свинцовая? И не будет ли неприятностей из-за растворения фторидной пленки комплексообразованием, например: CuF2+2KF=K2CuF4(это вещество растворимо?) Или иных неприятностей от такого покрытия Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Января, 2022 в 12:44 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 12:44 (изменено) 47 минут назад, ununeniy сказал: Обычно, для защиты от плавиковой кислоты/кислых фторидов используют слой свинца,его фторид практически нерастворим, но у меня не вышло адекватно нанести свинец, по этому, пришел к более простой альтернативе - нанести медь, её фторид так же практически не растворим, но не просто же так я нигде не нашел упоминаний о медной защите, вопрос в том будет ли такая защита работать как свинцовая? И не будет ли неприятностей из-за растворения фторидной пленки комплексообразованием, например: CuF2+2KF=K2CuF4(это вещество растворимо?) Или иных неприятностей от такого покрытия Безводный HF перегоняется с холодильником в виде медной трубки. Сначала он оксид смывает (коричневая хрень течёт) - а потом норм. С плавиковой тем более не будет реакции. Изменено 30 Января, 2022 в 12:46 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Января, 2022 в 13:31 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 13:31 44 минуты назад, yatcheh сказал: Безводный HF перегоняется с холодильником в виде медной трубки. Сначала он оксид смывает (коричневая хрень течёт) - а потом норм. С плавиковой тем более не будет реакции. Не знаю как на счет плавиковки, но расплав гидрофторида аммония при 150С содержащий 20-30% воды в области контакта с воздухом жрет медяху только в путь. За пол часа 1мм медный провод отгрызает. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 30 Января, 2022 в 14:18 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 14:18 1 час назад, yatcheh сказал: Безводный HF перегоняется с холодильником в виде медной трубки. Сначала он оксид смывает (коричневая хрень течёт) - а потом норм. С плавиковой тем более не будет реакции. Это знаю, просто эта ёмкость будет для получения кислых фторидов, и выпаривания, конечно до кипения доводить не буду, но подозреваю что из-за кислорода будет идти окисление, и уже оксиды будут растворятся, загрязняя продукт 46 минут назад, Вадим Вергун сказал: Не знаю как на счет плавиковки, но расплав гидрофторида аммония при 150С содержащий 20-30% воды в области контакта с воздухом жрет медяху только в путь. За пол часа 1мм медный провод отгрызает. Значит медь мне не вариант Какие ещё есть варианты металлического покрытия стойкого к такому? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Января, 2022 в 14:38 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 14:38 Смотрите в сторону инканелей/хастелоев. Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 30 Января, 2022 в 16:35 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 16:35 1 час назад, Вадим Вергун сказал: Смотрите в сторону инканелей/хастелоев. А знаете книги с методикой осаждения этих сплавов электролизом? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 30 Января, 2022 в 16:53 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 16:53 (изменено) 20 минут назад, ununeniy сказал: А знаете книги с методикой осаждения этих сплавов электролизом? Не знаю. Вряд ли это вообще возможно. Можно попробовать ленту из такого справа наплавить аргоно-дуговой сверкойна корпус вашего реактора. Примерно так как это делают с корпусами ВВР. Изменено 30 Января, 2022 в 16:57 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 30 Января, 2022 в 17:32 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 17:32 (изменено) 4 часа назад, Вадим Вергун сказал: Не знаю как на счет плавиковки, но расплав гидрофторида аммония при 150С содержащий 20-30% воды в области контакта с воздухом жрет медяху только в путь. За пол часа 1мм медный провод отгрызает. Аммоний и жрет! Кислород играет роль окислителя. Образуется фторид медноаммиачного комплекса! Это еще один способ травления меди Изменено 30 Января, 2022 в 17:34 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
ununeniy Опубликовано 30 Января, 2022 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2022 в 17:51 55 минут назад, Вадим Вергун сказал: Не знаю. Вряд ли это вообще возможно. Можно попробовать ленту из такого справа наплавить аргоно-дуговой сверкойна корпус вашего реактора. Примерно так как это делают с корпусами ВВР. Та я тоже подумываю, что проще уже не пытаться гальванически свинцевать, а банально залудить свинцом, не очень чисто, но работать будет К счастью чистый свинец есть Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Января, 2022 в 20:17 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2022 в 20:17 30.01.2022 в 21:35, ununeniy сказал: А знаете книги с методикой осаждения этих сплавов электролизом? http://chemistry-chemists.com/chemister/chemie.htm Автор то ли Тихонов, то ли Тихомиров, фамилию точно не помню. Раньше читал, отсюда скачал Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти