фосолиф-кимих Опубликовано 3 Марта, 2022 в 11:50 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 11:50 02.03.2022 в 09:21, dmr сказал: Полиэфир может получиться, какие свойства, какая методика? По идее, даже разветвленной структурой возможно, или нет? Просто кислый катализ, или сложнее? Для получения полизфиров нужен катализ оловом. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 3 Марта, 2022 в 13:45 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 13:45 3 часа назад, dmr сказал: А есть уверенность, что с фосфорной получались именно цитраты , а не фосфаты глицерина? Сейчас-то мы, вообще, ни фосфорную, ни другие кислоты в качестве катализаторов не используем, а тогда не помню откуда была (и была ли, вообще) уверенность в цитратном ходе. Наверное, я тогда глянул на рКа самых сильных эффекторов этих кислот: 3,128 (для лимонной) и 2,12 (для фосфорной), и решил, что та кислота, которая слабее, даст более устойчивый эфир и переэтерификация всех рассудит. К тому же количеством лимонная явно превалировала: фосфорной брал 10% от лимонной. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 3 Марта, 2022 в 14:13 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 14:13 3 часа назад, Arkadiy сказал: Какие проблемы! \ Обычная лакокраска, почти ГФ, только вместо фталеевого ангидрида -лимонная кислота. Грей и гони воду азеотропно, контролируя кислотное число. растворитель ксилол. Второй раз подумал, что надо Вам позавидовать: "Какие проблемы!" Не "?", а именно" ! "Я избегал промсинтезов с легко воспламеняющимися растворителями, стараясь так построить синтез, что бы обойтись без них. Один раз только использовал. Этерификация бензилового спирта лимонной. Трубку вытянули в зонт. Баню масляную сделал. Проверил Т вспышки масел. И-20А оказалось хуже подсолнечного масла. У него вспышка была за 2000С. Так при выгрузке из реактора умудрились накапать в масло (ширина менее 10 см!). Не силиконовую же им баню ставить! Когда много разных синтезов и продуктов, наверное, можно сделать оплошность. Технолог в жару разводила горячий продукт сольвентом на улице. В этот день пришёл парень из Донецка (из беженцев первой волны) на работу устраиваться. Пошёл посмотреть. Встал и, видимо, закурил. Вспышка. Он оказался без одежды, но со спичками. И следователь и мчс-ники и я всё пытались понять: что было-то? Почему он в трусах? И со спичками. Ну, нафиг эти растворители. Ксилолы - толуолы! 4 часа назад, Arkadiy сказал: Обычная лакокраска Вот Вы бы мне подсказали с какой длины молекулы начинает ВЭ состояние проявляться для полиэфиров. С той же лимонной. Или сшивка по третьей СООН группе металлами - параллельный путь к снижению Т хрупкости? Обычные же полиэфиры... Из них полиуретаны эластичные делают. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Марта, 2022 в 14:48 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 14:48 30 минут назад, москатель сказал: Вспышка. Он оказался без одежды, но со спичками. И следователь и мчс-ники и я всё пытались понять: что было-то? Почему он в трусах? И со спичками. Это ж суккуб-преобразование! Появившийся демон мгновенно лишает одежды всех мужиков в окрестности. 2 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Марта, 2022 в 18:20 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 18:20 4 часа назад, москатель сказал: Сейчас-то мы, вообще, ни фосфорную, ни другие кислоты в качестве катализаторов не используем А сейчас для каких целей полиэфиры делаете? 4 часа назад, москатель сказал: Наверное, я тогда глянул на рКа самых сильных эффекторов этих кислот: 3,128 (для лимонной) и 2,12 (для фосфорной Т.е итоговый рН таки тоже кислый? Тогда может действительно ? 4 часа назад, москатель сказал: сшивка по третьей СООН группе металлами - Добавить Са(ОН)2 например, или магний, алюминий? 4 часа назад, москатель сказал: избегал промсинтезов с легко воспламеняющимися растворителями, стараясь так построить синтез, что бы обойтись без них. А глицерин с лимонкой тоже без растворителя вообще реагируют? При каких температурах? По идее, лимонная в глицерине, как большинство кислот в спиртах растворима... Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 3 Марта, 2022 в 19:46 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 19:46 1 час назад, dmr сказал: А сейчас для каких целей полиэфиры делаете? на предприятие не полиэфиры из лимонной делают. Это я хочу попробовать карбоксилатные каучуки "варить". Пока сырьё идёт - прикидываю: какой длины хватит для "резинистости". 1 час назад, dmr сказал: Т.е итоговый рН таки тоже кислый? Не понял Вас: что за итоговый рН? Я сравнивал лимонную и фосфорную по силе первой СООН группе. рКа = обратный логарифм константы диссоциации. А рН (обратный логарифм концентрации водородных ионов) раствора и лимонка и фосфорная могут даже одинаковый показать - от разведения,иот концентрации зависит. 1 час назад, dmr сказал: Добавить Са(ОН)2 например, или магний, алюминий? Считается, что чем больше размер, тем прочнее. Ва рекомендуют. Но, он уж слишком токсичен. Мне главное понять в "гонке" за ВЭ кто впереди: удлинение цепи или частота сшивок? 1 час назад, dmr сказал: А глицерин с лимонкой тоже без растворителя вообще реагируют? При каких температурах? Конечно. При 110-1200С, если ОН у первичного углерода. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Марта, 2022 в 21:20 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2022 в 21:20 5 часов назад, москатель сказал: Второй раз подумал, что надо Вам позавидовать: "Какие проблемы!" Не "?", а именно" ! "Я избегал промсинтезов с легко воспламеняющимися растворителями, стараясь так построить синтез, что бы обойтись без них. Один раз только использовал. Этерификация бензилового спирта лимонной. Трубку вытянули в зонт. Баню масляную сделал. Проверил Т вспышки масел. И-20А оказалось хуже подсолнечного масла. У него вспышка была за 2000С. Так при выгрузке из реактора умудрились накапать в масло (ширина менее 10 см!). Не силиконовую же им баню ставить! Когда много разных синтезов и продуктов, наверное, можно сделать оплошность. Технолог в жару разводила горячий продукт сольвентом на улице. В этот день пришёл парень из Донецка (из беженцев первой волны) на работу устраиваться. Пошёл посмотреть. Встал и, видимо, закурил. Вспышка. Он оказался без одежды, но со спичками. И следователь и мчс-ники и я всё пытались понять: что было-то? Почему он в трусах? И со спичками. Ну, нафиг эти растворители. Ксилолы - толуолы! Вот Вы бы мне подсказали с какой длины молекулы начинает ВЭ состояние проявляться для полиэфиров. С той же лимонной. Или сшивка по третьей СООН группе металлами - параллельный путь к снижению Т хрупкости? Обычные же полиэфиры... Из них полиуретаны эластичные делают. Курить не надо, можно взорваться! Ксилол, вообще фигня, вот эфир, ацетон это по-серьезнее. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Марта, 2022 в 02:09 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 02:09 6 часов назад, москатель сказал: что за итоговый рН Вы сказали, что полиэфир, получается водорастворимый, со свободными карбоксилатными группами, значит раствор этого полиэфира в воде, таки даст кислый рН Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Марта, 2022 в 15:08 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 15:08 12 часов назад, dmr сказал: Вы сказали, что полиэфир, получается водорастворимый, со свободными карбоксилатными группами, значит раствор этого полиэфира в воде, таки даст кислый рН Если кислотное число меньше 20-50 мг КОН на грамм, то возможен козел 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Марта, 2022 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2022 в 16:55 1 час назад, Arkadiy сказал: Если кислотное число меньше 20-50 мг КОН на грамм, то возможен козел Какой козёл??)))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти