Wallic Опубликовано 6 Марта, 2022 в 20:20 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2022 в 20:20 Доброй ночи! Понадобился мне ацетат ртути 2, купить не получилось, дескать статья 234. А ведь его можно синтезировать из ртути из китайских градусников. Я помню в школьные годы хлорид синтезировал, нагнал в бутылку хлора электролизом, потом капнул туда ртути и погрел это над газом. Я вот что думаю а если царская водка золото растворяет то эту, по прозвищу жидкое серебро и подавно растворит, только что при этом получится, хлорид или нитрат или смесь. Можно будет потом щелочью до гидроксида и уксусной, и вот он ацетат. Есть ли в этом методе подводные камни или методы проще есть? Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 6 Марта, 2022 в 20:23 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2022 в 20:23 2 минуты назад, Wallic сказал: или методы проще есть? Книжки есть, читайте. ))) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Марта, 2022 в 20:29 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2022 в 20:29 5 минут назад, Wallic сказал: Доброй ночи! Понадобился мне ацетат ртути 2, купить не получилось, дескать статья 234. А ведь его можно синтезировать из ртути из китайских градусников. Я помню в школьные годы хлорид синтезировал, нагнал в бутылку хлора электролизом, потом капнул туда ртути и погрел это над газом. Я вот что думаю а если царская водка золото растворяет то эту, по прозвищу жидкое серебро и подавно растворит, только что при этом получится, хлорид или нитрат или смесь. Можно будет потом щелочью до гидроксида и уксусной, и вот он ацетат. Есть ли в этом методе подводные камни или методы проще есть? На хуа царска водка? Не царское это дело. Ртуть замечательно растворяется в азотной кислоте приемлемой концентрации. Получается нитрат ртути(II). Ацетат из него можно получить, вероятно - обменом. Не имел дела с ацетатом ртути (только с сульфатом), поэтому сходу рекомендаций дать не могу. Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 6 Марта, 2022 в 20:44 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2022 в 20:44 Уже хорошо! Царскую месить не придется. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Марта, 2022 в 21:20 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2022 в 21:20 (изменено) 1 час назад, Wallic сказал: Доброй ночи! Понадобился мне ацетат ртути 2, купить не получилось, дескать статья 234. А ведь его можно синтезировать из ртути из китайских градусников. Карякин "Чистые химические вещества" 1974, стр. 313 Брауэр "Руководство по неорганическому синтезу" 1975, т.4, стр. 1155 Изменено 6 Марта, 2022 в 21:21 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Марта, 2022 в 21:25 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2022 в 21:25 Без проблем нитрат ртути и ацетат натрия, и отфильтровать осадок Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 6 Марта, 2022 в 22:28 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2022 в 22:28 Осадок? Так он же растворимый ацетат ртути инитрат натрия тоже, почему осадок будет. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Марта, 2022 в 14:36 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2022 в 14:36 Читал что каловары получают субж электролизом в уксусе. Ртуть в графитовой ложечке анодом. После фильтрация от графитовой пыли и упаривание. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Марта, 2022 в 02:33 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2022 в 02:33 11 часов назад, Вадим Вергун сказал: Читал что каловары получают субж электролизом в уксусе. Ртуть в графитовой ложечке анодом. После фильтрация от графитовой пыли и упаривание. Может и метилртути ацетат получить нечаянно Цитата Элепктролиз ацетата ртути. (выход 47%) [Лит.] Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти