Wallic Опубликовано 24 Мая, 2022 в 19:46 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2022 в 19:46 Доброй ночи! У меня вопрос возник, как нанести платиновое покрытие на стекло. Искал, наткнулся на упоминание некого метода захарьевского, подробностей не нашел. Кто в курсе этой темы подкиньие ссылок. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 24 Мая, 2022 в 19:51 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2022 в 19:51 у меня колба пол литровая еле заметно покрылась налетом платины когда её из соли восстанавливал разными восстановителями. есть способ покрытия платиной титановых пластин на аноды вероятно что то подобное подойдет к стеклу. но со стеклом возможно еще и термическое разложение солей из нанесенного слоя... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 25 Мая, 2022 в 01:54 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 01:54 "Платиновое зеркало" гуглите. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Мая, 2022 в 02:45 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 02:45 По образу и подобию "зеркала серебрянного"? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Мая, 2022 в 03:58 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 03:58 24.05.2022 в 22:46, Wallic сказал: Доброй ночи! У меня вопрос возник, как нанести платиновое покрытие на стекло. Искал, наткнулся на упоминание некого метода захарьевского, подробностей не нашел. Кто в курсе этой темы подкиньие ссылок. ПЛАТИНИРОВАНИЕ Процесс нанесения платиновых покрытий обычно сводится к погружению детали в ванну с последующей сушкой и обжигом.Типичной является ванна хлорплатиновая кислота (200) — 5 мл; гидроксиламин гидрохлорид — 0,5 г. Деталь погружают в раствор для платинирования, а затем сушат пламенем. Возможно нанесение платины на такие непроводящие материалы, как керамика, фар¬фор, кварц, стекло и некоторые пластмассы [1]. Для этого рекомендуется 2 г платины растворить в смеси 35 мл соляной и 5 мл азотной кислот при нагревании. Раствор упаривается до 20 мл. Для нанесения платины к 5 мл: раствора прибавляется 0,5 гидроксиламин-гидрохлорида (гидроксиламиносульфата, соли гидразина, формалин). Перед нанесением платиновой пленки поверхность изделия подвергают пескоструйной обработке и обезжириванию. После нанесения платины поверхность изделия осторожно нагревают в синем пламени горелки. Толстые покрытия получаются многократным повторением процесса. Платиновое покрытие имеет тусклый цвет и отличается высокой электропроводностью. Лататуев металлические покрытия химическим способом Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 25 Мая, 2022 в 17:15 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 17:15 А если я ещё захочу к покрытому платиной изнутри кварцевому стаканчику платиновую проволочку приконтачить без посторонних металлов, только платина. Это очень сложно? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Мая, 2022 в 19:58 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2022 в 19:58 25.05.2022 в 20:15, Wallic сказал: А если я ещё захочу к покрытому платиной изнутри кварцевому стаканчику платиновую проволочку приконтачить без посторонних металлов, только платина. Это очень сложно? Сначала впаяйте в стаканчик платиновую проволоку, так что бы кончик чуть высовывался внутри, а затем покрывайте платиной Ссылка на комментарий
Wallic Опубликовано 26 Мая, 2022 в 02:38 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2022 в 02:38 Так сначала надо дырочку в крышке просверлить, как стекло сверлить я знаю, а кварц так можно? В идеале бы трубочку к дну припаять, в которую эту проволоку пустить, чтоб в таком изоляторе она наружу выходила. Потом уже покрыть стаканчик изнутри платиной затем воткнуть в него платинувую губку, вот так хочу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти