What's my life? Опубликовано 8 Июля, 2022 в 10:00 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2022 в 10:00 (изменено) Пожалуйста, перечислите особенные полуреакции, которые идут не так, как мы можем себе предполагать. Например, мне дана полуреакция As2O3 → AsH3 в кислой среде. Я смутно помню с институтского курса неорганики что тут может выпасть помимо арсина ещё и свободный мышьяк, т.е. As2O3 + 9H+ + 9 e- → AsH3 + As + 3H2O Отчего это зависит и как предугадать продукты? Изменено 8 Июля, 2022 в 10:01 пользователем What's my life? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Июля, 2022 в 10:57 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2022 в 10:57 08.07.2022 в 13:00, What's my life? сказал: Пожалуйста, перечислите особенные полуреакции, которые идут не так, как мы можем себе предполагать. Например, мне дана полуреакция As2O3 → AsH3 в кислой среде. Я смутно помню с институтского курса неорганики что тут может выпасть помимо арсина ещё и свободный мышьяк, т.е. As2O3 + 9H+ + 9 e- → AsH3 + As + 3H2O Отчего это зависит и как предугадать продукты? Поскольку кислота расходуется, в избытке кислоты мышьяк не выпадет: As2O3 + 12H+ + 12e => 2AsH3 + 3H2O А при избытке оксида арсин не получится: As2O3 + 6H+ + 6e => 2As + 3H2O А в промежутке будет любое соотношение мышьяка и арсина 1 Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 8 Июля, 2022 в 14:13 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2022 в 14:13 PbO2 + MnSO4 + HNO3 → PbSO4↓ + HMnO4 + Pb(NO3)2 + H2O 5 | 2PbO2 + 8H+ + SO42- + 4e- → PbSO4↓ + 4H2O + Pb2+ | в-я | ок-ль 4 | Mn2+ + 4H2O - 5e- → MnO4- + 8H+ | о-я | в-ль 10PbO2 + 40H+ + 5SO42- + 4Mn2+ + 16H2O → 5PbSO4↓ + 20H2O + 5Pb2+ + 4MnO4- + 32H+ у меня в левой части один сульфат-ион мешается, не могу его никуда убрать, а по заданию надо составить именно методом полуреакций. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Июля, 2022 в 15:03 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2022 в 15:03 (изменено) 08.07.2022 в 17:13, What's my life? сказал: PbO2 + MnSO4 + HNO3 → PbSO4↓ + HMnO4 + Pb(NO3)2 + H2O 5 | 2PbO2 + 8H+ + SO42- + 4e- → PbSO4↓ + 4H2O + Pb2+ | в-я | ок-ль 4 | Mn2+ + 4H2O - 5e- → MnO4- + 8H+ | о-я | в-ль 10PbO2 + 40H+ + 5SO42- + 4Mn2+ + 16H2O → 5PbSO4↓ + 20H2O + 5Pb2+ + 4MnO4- + 32H+ у меня в левой части один сульфат-ион мешается, не могу его никуда убрать, а по заданию надо составить именно методом полуреакций. А вы не путайте ОВР с таблицей растворимости. Поскольку сульфат-ионы никакого участия в ОВР не принимают, включать их в полуреакции нельзя, этим вы произвольно делаете их концентрацию неопределённой, а она жёстко завязана на концентрацию ионов марганца. 5 | PbO2 + 4H+ + 2e- → 2H2O + Pb2+ | в-я | ок-ль 4 | Mn2+ + 4H2O - 5e- → MnO4- + 8H+ | о-я | в-ль _____________________________________________________ 5PbO2 + 4H+ + 2Mn2+ → 5Pb2+ + 2H2O + 2MnO4- А вот теперь можете ввести в уравнение сульфат-ионы. Хотя, тут ещё надо глянуть - насколько растворим в воде перманганат свинца... Изменено 8 Июля, 2022 в 15:08 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 8 Июля, 2022 в 17:17 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2022 в 17:17 В 08.07.2022 в 21:03, yatcheh сказал: А вы не путайте ОВР с таблицей растворимости. Поскольку сульфат-ионы никакого участия в ОВР не принимают, включать их в полуреакции нельзя, этим вы произвольно делаете их концентрацию неопределённой, а она жёстко завязана на концентрацию ионов марганца. 5 | PbO2 + 4H+ + 2e- → 2H2O + Pb2+ | в-я | ок-ль 4 | Mn2+ + 4H2O - 5e- → MnO4- + 8H+ | о-я | в-ль _____________________________________________________ 5PbO2 + 4H+ + 2Mn2+ → 5Pb2+ + 2H2O + 2MnO4- А вот теперь можете ввести в уравнение сульфат-ионы. Хотя, тут ещё надо глянуть - насколько растворим в воде перманганат свинца... получается, продукты в ОВР зависят от ПР возможных продуктов? Чем меньше ПР, соответственно вероятность образования того или оного продукта увеличивается??? Если это так, то вы открыли для меня Америку. Я раньше даже не предполагал о такой закономерности. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Июля, 2022 в 17:26 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2022 в 17:26 08.07.2022 в 20:17, What's my life? сказал: получается, продукты в ОВР зависят от ПР возможных продуктов? Чем меньше ПР, соответственно вероятность образования того или оного продукта увеличивается??? Если это так, то вы открыли для меня Америку. Я раньше даже не предполагал о такой закономерности. Уравнения полуреакций должны быть независимы. В данном конкретном случае вы не можете ввести сульфат-анион в полуреакцию, поскольку его концентрация связана с концентрацией катиона марганца, которая входит в уравнение второй полуреакции. Или вы должны явно указать на это, введя в систему третье уравнение, сложение с которым исключит эту зависимость. Это даже не химия, это математика Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 8 Июля, 2022 в 17:34 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2022 в 17:34 В 08.07.2022 в 23:26, yatcheh сказал: Уравнения полуреакций должны быть независимы. В данном конкретном случае вы не можете ввести сульфат-анион в полуреакцию, поскольку его концентрация связана с концентрацией катиона марганца, которая входит в уравнение второй полуреакции. Или вы должны явно указать на это, введя в систему третье уравнение, сложение с которым исключит эту зависимость. Это даже не химия, это математика Понятно, благодарю. Как сюда ещё можно ввести третье уравнение плохо понимаю, и честно говоря не хочу понимать. ? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Июля, 2022 в 19:46 Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2022 в 19:46 (изменено) Малорастворимые соединения кстати смещают ОВР в сторону их образования. Это можно увидеть по таблицам потенциалов и посчитать по уравнению Нернста. Особенные ОВР, это вообще забавно и их довольно много: 2KClO3 + I2 = 2KIO3 + Cl2 Cu + 3HN3 = Cu(N3)2 + N2 + NH3 4KMnO4 + 9F2 = 2K2MnF6 + 2MnF3 + 8O2 4HI + Hg = H2HgI4 + H2 KNO2 + 2KHSO3 = HON(SO3K)2 + KOH 4Au + 8H2NCH2COOH + 4KOH + O2 = 4K[Au(H2NCH2COO)2] + 4H2O Изменено 8 Июля, 2022 в 20:01 пользователем chemister2010 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 9 Июля, 2022 в 03:02 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2022 в 03:02 (изменено) В 08.07.2022 в 22:34, What's my life? сказал: Как сюда ещё можно ввести третье уравнение плохо понимаю, и честно говоря не хочу понимать. ? Конечно, с элементарными ионами Pb2+ уравнивание выглядит проще. Но я сделал бы по-другому. Чтобы не было повода придраться. Если интересно, посмотрите в спойлере. Спойлер У вас в полуреакции изначально справа был записан свинец в виде сульфата, что с точки зрения метода полуреакций абсолютно правильно, так как ионы Pb2+ и SO42- в растворе сосуществовать не могут. Как раз в методе полуреакций надо обращать внимание на таблицу растворимости! Ваша ошибка заключается в том, что вы, не зная с каким коэффициентом PbO2 войдёт в итоговое уравнение ОВР, уравняли количества молей сульфата свинца в осадке и ионов свинца в растворе: nPbSO4 = nPb2+. После чего всё пошло наперекосяк. Поэтому отставим пока ионы свинца в сторону и вплотную займёмся сульфатом: 5 | PbO2 + 4H+ + SO42- + 2e- = PbSO4 + 2H2O 2 | Mn2+ + 4H2O - 5e- = MnO4- + 8H+ ---------------------------------------------------- 5PbO2 + 2Mn2+ + 4H+ + 5SO42- = 5PbSO4 + 2MnO4- + 2H2O Попытка трансформировать это уравнение в молекулярную форму приводит к ступору. Возникает смутное подозрение, что здесь что-то не так. Поэтому на данном этапе надо слегка притормозить и включить логику вкупе с математикой, не забывая и про химию. Из закона постоянства состава нам доподлинно известно, что в сульфате марганца nMn2+ = nSO42-. В данном случае n = 2. Поэтому, ни на секунду не сомневаясь, необходимо выкинуть из обеих частей уравнения по три штуки ионов сульфата, а высвободившиеся справа ионы свинца отпустить в свободное плавание: 5PbO2 + 2Mn2+ + 4H+ + 2SO42- = 2PbSO4 + 2MnO4- + 3Pb2+ + 2H2O Здесь формально можно было бы закончить решение задания молекулярным уравнением: 5PbO2 + 2MnSO4 + 4HNO3 = 2PbSO4 + Pb(MnO4)2 + 2Pb(NO3)2 + 2H2O Но так никогда не пишут. И вот почему. В правильно составленном уравнении ОВР в правой его части не должно быть продуктов, которые могли бы реагировать с исходными веществами из левой части. Азотная кислота сильнее марганцовой. Кроме того, она является в этой реакции средой, и по неписаному правилу, можно брать её сколько душе угодно. Понятно, что она вытеснит марганцовую кислоту из перманганата свинца. И вообще, кто-нибудь когда-нибудь видел в натуре этот Pb(MnO4)2? Поэтому берём дополнительно два моля HNO3, и записываем окончательное уравнение ОВР: 5PbO2 + 2MnSO4 + 6HNO3 = 2PbSO4 + 2HMnO4 + 3Pb(NO3)2 + 2H2O Вот и всё! Звёзды сошлись! Просто надо слегка знать химию и научиться правильно распределять имеющиеся в наличии ионы между продуктами ОВР. PS. Кстати, по тому же уравнению, что и первая полуреакция, протекает катодный процесс при разряде свинцово-кислотного аккумулятора. Изменено 9 Июля, 2022 в 07:50 пользователем Аль де Баран 1 Ссылка на комментарий
What's my life? Опубликовано 10 Июля, 2022 в 18:08 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2022 в 18:08 (изменено) В 09.07.2022 в 09:02, Аль де Баран сказал: Конечно, с элементарными ионами Pb2+ уравнивание выглядит проще. Но я сделал бы по-другому. Чтобы не было повода придраться. Если интересно, посмотрите в спойлере. Скрыть контент У вас в полуреакции изначально справа был записан свинец в виде сульфата, что с точки зрения метода полуреакций абсолютно правильно, так как ионы Pb2+ и SO42- в растворе сосуществовать не могут. Как раз в методе полуреакций надо обращать внимание на таблицу растворимости! Ваша ошибка заключается в том, что вы, не зная с каким коэффициентом PbO2 войдёт в итоговое уравнение ОВР, уравняли количества молей сульфата свинца в осадке и ионов свинца в растворе: nPbSO4 = nPb2+. После чего всё пошло наперекосяк. Поэтому отставим пока ионы свинца в сторону и вплотную займёмся сульфатом: 5 | PbO2 + 4H+ + SO42- + 2e- = PbSO4 + 2H2O 2 | Mn2+ + 4H2O - 5e- = MnO4- + 8H+ ---------------------------------------------------- 5PbO2 + 2Mn2+ + 4H+ + 5SO42- = 5PbSO4 + 2MnO4- + 2H2O Попытка трансформировать это уравнение в молекулярную форму приводит к ступору. Возникает смутное подозрение, что здесь что-то не так. Поэтому на данном этапе надо слегка притормозить и включить логику вкупе с математикой, не забывая и про химию. Из закона постоянства состава нам доподлинно известно, что в сульфате марганца nMn2+ = nSO42-. В данном случае n = 2. Поэтому, ни на секунду не сомневаясь, необходимо выкинуть из обеих частей уравнения по три штуки ионов сульфата, а высвободившиеся справа ионы свинца отпустить в свободное плавание: 5PbO2 + 2Mn2+ + 4H+ + 2SO42- = 2PbSO4 + 2MnO4- + 3Pb2+ + 2H2O Здесь формально можно было бы закончить решение задания молекулярным уравнением: 5PbO2 + 2MnSO4 + 4HNO3 = 2PbSO4 + Pb(MnO4)2 + 2Pb(NO3)2 + 2H2O Но так никогда не пишут. И вот почему. В правильно составленном уравнении ОВР в правой его части не должно быть продуктов, которые могли бы реагировать с исходными веществами из левой части. Азотная кислота сильнее марганцовой. Кроме того, она является в этой реакции средой, и по неписаному правилу, можно брать её сколько душе угодно. Понятно, что она вытеснит марганцовую кислоту из перманганата свинца. И вообще, кто-нибудь когда-нибудь видел в натуре этот Pb(MnO4)2? Поэтому берём дополнительно два моля HNO3, и записываем окончательное уравнение ОВР: 5PbO2 + 2MnSO4 + 6HNO3 = 2PbSO4 + 2HMnO4 + 3Pb(NO3)2 + 2H2O Вот и всё! Звёзды сошлись! Просто надо слегка знать химию и научиться правильно распределять имеющиеся в наличии ионы между продуктами ОВР. PS. Кстати, по тому же уравнению, что и первая полуреакция, протекает катодный процесс при разряде свинцово-кислотного аккумулятора. "...абсолютно неправильно..." хотели сказать в первой строчке спойлера? Благодарю за подробное описание! И вот еще вопрос - почему тогда оксиды веществ можно указывать в полуреакциях, а что касается солей то необходимо смотреть таблицу растворимости? И как допустим студент, сидя на экзамене, должен распознать силу кислот (той же азотной и марганцевой и какая из них слабее/сильнее)? если допустим у него только таблица растворимости, таблица Менделеева и электрохимический ряд напряжений металлов под рукой. ___ апдейт кажется я понял причину, всё ведь дело в том, что самостоятельно ион 2O2- не может существовать в растворе, и поэтому мы всегда пишем оксиды как самостоятельные единицы полуреакций? Изменено 10 Июля, 2022 в 18:16 пользователем What's my life? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти