Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос-ответ 2


ruso16
Перейти к решению Решено mirs,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 10.04.2024 в 13:31, Вадим Вергун сказал:

Причина взрывного кипения в отсутствии центров кристаллизации - происходит перегрев жидкости и энергия выделяется резко в большом количестве. Чтоб этого избежать нужно закидывать в куб кипелки - куски битой керамики, но это не всегда помогает, особенно для вязких растворов.

В 10.04.2024 в 14:27, Romix сказал:

В теме ''как сделать серку дома'' в видосе где чел перегоняет серку грея колбу горелкой, отогнав сперва лишнию воду до белых испарений он тоже закинул кипелок в куб.

В 10.04.2024 в 14:40, Вадим Вергун сказал:

А шо понимать? Жидкость не может просто так закипеть, пузырькам неоткуда взяться. Нужна локальная неоднородность - центр кристаллизации в качестве которого выступают острые грани осколков керамики. 

В 10.04.2024 в 16:37, Romix сказал:

Какая кристаллизация может быть в растворе или конц. серки ? 

Причина проблематичного закипания слишком чистых растворов в неоднородности жидкости из-за того что она прогревается лишь локально, а другая ее часть остается относительно холодной. Эта неоднородность порождает кавитацию, шум которой всегда слышен при закипании чайника, жидкости в склянке и т.п. Использование кипелок (битой керамики) при обычной перегонке, веточки веника при вакуумной перегонке и т.п. основано на том, что выделяющиеся пузырьки воздуха служат центрами перехода немного перегретой жидкости в пар, а образующаяся струя пузырьков одновременно перемешивает её. Если в закипающей жидкости не будет таких центров, то они сами образуются из поверхности сосуда в котором происходит нагревание жидкости - всегда можно заметить, что при кипении жидкостей в колбе пузырьки выделяются в определенных точках, а не во всём объеме. После появления точек парообразования дальнейшее кипение стабилизируется и становится спокойным. С другой стороны, дело не только в одном выделении пузырьков т.к. например известно, что дефлегматоры после перегонки не стоит мыть если предстоит новая аналогичная перегонка - им просто дают высохнуть и в этом случае они работают потом лучше, чем мытые и высушенные. Т.о. значение имеет и поверхность на которой происходит фазовый переход, и адсорбированный слой молекул в ее микропорах. Взрывное кипение редкая штука т.к. для него необходимо перегреть жидкость без ее закипания, после чего кипение должно по какой-то причине начаться мгновенно. Хорошим способом избежать всех этих проблем является мешалка - перемешивание устраняет неоднородность, но у них обычно такие проблемы, что если магнитная мешалка совмещена с электроплиткой в одном устройстве, то плитка очень маломощная.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 10.04.2024 в 18:12, Shizuma Eiku сказал:

Причина проблематичного закипания слишком чистых растворов в неоднородности жидкости из-за того что она прогревается лишь локально, а другая ее часть остается относительно холодной. Эта неоднородность порождает кавитацию, шум которой всегда слышен при закипании чайника, жидкости в склянке и т.п. Использование кипелок (битой керамики) при обычной перегонке, веточки веника при вакуумной перегонке и т.п. основано на том, что выделяющиеся пузырьки воздуха служат центрами перехода немного перегретой жидкости в пар, а образующаяся струя пузырьков одновременно перемешивает её. Если в закипающей жидкости не будет таких центров, то они сами образуются из поверхности сосуда в котором происходит нагревание жидкости - всегда можно заметить, что при кипении жидкостей в колбе пузырьки выделяются в определенных точках, а не во всём объеме. После появления точек парообразования дальнейшее кипение стабилизируется и становится спокойным. С другой стороны, дело не только в одном выделении пузырьков т.к. например известно, что дефлегматоры после перегонки не стоит мыть если предстоит новая аналогичная перегонка - им просто дают высохнуть и в этом случае они работают потом лучше, чем мытые и высушенные. Т.о. значение имеет и поверхность на которой происходит фазовый переход, и адсорбированный слой молекул в ее микропорах. Взрывное кипение редкая штука т.к. для него необходимо перегреть жидкость без ее закипания, после чего кипение должно по какой-то причине начаться мгновенно. Хорошим способом избежать всех этих проблем является мешалка - перемешивание устраняет неоднородность, но у них обычно такие проблемы, что если магнитная мешалка совмещена с электроплиткой в одном устройстве, то плитка очень маломощная.

Тоже самое мне написали на Sciencemadness только что, благодарю за ваш ответ...

Ссылка на комментарий
В 10.04.2024 в 20:22, pauk сказал:

равно как и спонтанная кристаллизация пересыщенного раствора.

Это настолько красиво и интересно, что я бы специально морозил растворы аммиачной селитры или тиосульфата, чтобы понаблюдать за ней :ah:

Ссылка на комментарий
В 11.04.2024 в 16:43, dmr сказал:

Осаждается ли реактив толленса, гидроксид аминно серебра хлоридами, сульфатами щелочных металлов?

В смысле упадёт ли хлорид, сульфат серебра в осадок?

Слышал на форуме что нерастворимый хлорид, с аммиачным раствором переходит в растворимый комплекс... 
И якобы медь из него способна заместить серебро... 

Ссылка на комментарий
В 08.04.2024 в 21:16, Romix сказал:

После ЧП когда холодильник перегонного аппарата забило какими-то летучими кристаллами, они всегда летят из мочи, нужен глаз да глаз за процессом.
Холодильник улетел, а концентрированная моча с полу до потолка разбрызгалась фонтаном, я чуть не задохнулся аммиаком тогда.

 

Советовали мне использовать холодильник как на фото впредь, во избежание подобного ЧП опять... 
По Английски он называется Аllihn condenser, хз как по Русски.

Condensers5-500x500-1.jpg.ea48387ab27886354c710ced6de30041.jpg

 

Вот и покупай после этого посуду на барахолках... Тьфу-тьфу. Кто знает, что предыдущие хозяева там кипятили.

Ссылка на комментарий
В 12.04.2024 в 17:53, Алхумук сказал:

 

Вот и покупай после этого посуду на барахолках... Тьфу-тьфу. Кто знает, что предыдущие хозяева там кипятили.

А концентрировались ссаки вымораживанием, вода замерзает, а большинство солей оттаивает очень быстро, так за 2 - 3 раза моча становится черным концентратом...

 

Изменено пользователем Romix
Ссылка на комментарий
В 13.04.2024 в 12:42, Romix сказал:

А концентрировались ссаки вымораживанием, вода замерзает, а большинство солей оттаивает очень быстро, так за 2 - 3 раза моча становится черным концентратом...

 

Вы верно нездоровы. Не буду впредь обращать на Ваши перлы никакого внимания.

Ссылка на комментарий
В 13.04.2024 в 14:37, Алхумук сказал:

Вы верно нездоровы. Не буду впредь обращать на Ваши перлы никакого внимания.

Почему я не здоров? В больнице аналитики деляют анализ мочи и кала они тоже больные? И я это делаю всё во имя науки!!!

  • Хахахахахаха! 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...