Shizuma Eiku Опубликовано 24 Августа, 2024 в 18:32 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2024 в 18:32 В 24.08.2024 в 21:30, Romix сказал: Сварка, вы шутите? В смысле, сварочным пламенем грели? Это излишне, серебро восстанавливается из хлорида даже на электроплитке - температура разложения карбоната серебра 250-300о С, соответственно, при ней будет разлагаться и смесь хлорида серебра с карбонатом натрия. Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 24 Августа, 2024 в 18:35 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2024 в 18:35 В 24.08.2024 в 18:32, Shizuma Eiku сказал: В смысле, сварочным пламенем грели? Это излишне, серебро восстанавливается из хлорида даже на электроплитке - температура разложения карбоната серебра 250-300о С, соответственно, при ней будет разлагаться и смесь хлорида серебра с карбонатом натрия. Мне кажется вы не правы, да сварочным пламенем! Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 24 Августа, 2024 в 18:48 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2024 в 18:48 В 24.08.2024 в 18:32, Shizuma Eiku сказал: В смысле, сварочным пламенем грели? Это излишне, серебро восстанавливается из хлорида даже на электроплитке - температура разложения карбоната серебра 250-300о С, соответственно, при ней будет разлагаться и смесь хлорида серебра с карбонатом натрия. И заметьте летит желтый газ именно при добавлении Карбоната Натрия к расплаву AgCl!!! Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 24 Августа, 2024 в 19:01 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2024 в 19:01 В 24.08.2024 в 21:35, Romix сказал: Мне кажется вы не правы, да сварочным пламенем! Я посмотрел кусочек скинутого видео - именно поэтому я и не смотрю видео по химии на Ютубе "Желтый газ" скорее всего просто аэрозоль содержимого шихты из-за обильного газовыделения, если присмотреться, то видно что брызги соды и мусор вокруг тигля начали появляться именно вместе с газовыделением, поэтому и пламя горелки сразу стало оранжевым (цвет натрия из соды). Вероятно, так произошло потому что автор очень сильно торопился с нагреванием, а повышение температуры должно проходить относительно медленно. Именно с практической точки зрения там все сделано неправильно. Греть, вообще говоря, нужно не сверху открытым пламенем, а снизу и немного сбоку т.к. тепло идет снизу вверх, тогда бы не понадобились перчатки и держание рукой горелки. Сам китайский тигель выбран неправильной чашеобразной формы, нужно было было брать стаканообразный, особенно если стоит задача получить королек серебра, нагревание обычно осуществляется в закрытом тигле и т.д. Но понятно почему он греет сверху - у него нету штатива, кольца и специального проволочного треугольника для закрепления тигля. Затем, он неверно начал выливать расплавленную соду чтобы освободить от нее серебро - это неприятно (из-за ИК излучения и горячих брызг), можно небольшую часть серебра потерять, гораздо лучше дать смеси остыть до комнатной температуры и просто погреть тигель в горячей воде - сода растворится, королек останется. Все эти дела у автора завершились хорошо только потому что серебро легко выплавить, да и то наверняка он умудрился что-то растерять. В 24.08.2024 в 21:48, Romix сказал: заметьте летит желтый газ именно при добавлении Карбоната Натрия к расплаву AgCl!!! Я не сильно внимательно смотрел, мне показалось что он грел смесь (как нужно). Если у него хватило ума добавить сухую соду к горячему хлориду серебра, то зря он этим вообще занимается... Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 24 Августа, 2024 в 19:03 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2024 в 19:03 В 24.08.2024 в 19:01, Shizuma Eiku сказал: Я посмотрел кусочек скинутого видео - именно поэтому я и не смотрю видео по химии на Ютубе "Желтый газ" скорее всего просто аэрозоль содержимого шихты из-за обильного газовыделения, если присмотреться, то видно что брызги соды и мусор вокруг тигля начали появляться именно вместе с газовыделением, поэтому и пламя горелки сразу стало оранжевым (цвет натрия из соды). Вероятно, так произошло потому что автор очень сильно торопился с нагреванием, а повышение температуры должно проходить относительно медленно. Именно с практической точки зрения там все сделано неправильно. Греть, вообще говоря, нужно не сверху открытым пламенем, а снизу и немного сбоку т.к. тепло идет снизу вверх, тогда бы не понадобились перчатки и держание рукой горелки. Сам китайский тигель выбран неправильной чашеобразной формы, нужно было было брать стаканообразный, особенно если стоит задача получить королек серебра, нагревание обычно осуществляется в закрытом тигле и т.д. Но понятно почему он греет сверху - у него нету штатива, кольца и специального проволочного треугольника для закрепления тигля. Затем, он неверно начал выливать расплавленную соду чтобы освободить от нее серебро - это неприятно (из-за ИК излучения и горячих брызг), можно небольшую часть серебра потерять, гораздо лучше дать смеси остыть до комнатной температуры и просто погреть тигель в горячей воде - сода растворится, королек останется. Все эти дела у автора завершились хорошо только потому что серебро легко выплавить, да и то наверняка он умудрился что-то растерять. Ну хз! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Августа, 2024 в 19:08 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2024 в 19:08 В 24.08.2024 в 21:35, Romix сказал: В личку сейчас скину видос, во всю валит желтый газ и автор в противогазе... Ответил в личку Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Августа, 2024 в 13:42 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2024 в 13:42 Наверняка слышали про линии не смешивающихся морей А если воду из двух морей налить в одну пробирку тоже не смешаются? Все популярные объяснения, по поводу разной солёности воды, никак в голове не укладываются. Каким образом это мешает смешаться, если эта разная солёность по сути одинаковыми солями делается 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Августа, 2024 в 18:21 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2024 в 18:21 В 27.08.2024 в 22:36, Алхумук сказал: между вдными пластами разной плотности наверняка есть какое-то пограничное пространство, от нескольких метров до нескольких километров. Насколько знаю вплотную Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Августа, 2024 в 01:37 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2024 в 01:37 В 28.08.2024 в 05:56, Алхумук сказал: Это невозможно в принципе, ввиду постоянного движения водных масс. Вот и мне так казалось, но это так Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 28 Августа, 2024 в 07:08 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2024 в 07:08 В 28.08.2024 в 04:37, dmr сказал: Вот и мне так казалось, но это так Мое мнение - проблема сильно раздута (авторами подобных статей), а картинки (видео) подделки. Сам факт не смешивания конечно есть, но не столь нагляден, как пытаются изобразить, иначе это отразилось бы в древнем эпосе. Места, где воды не смешиваются находятся как раз в зоне мореплавания греков, норвегов, пиратов и т.д. и такое разделение по цвету, волны разных морей разбиваются друг о друга обязательно привлекли бы суеверных моряков... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения