tusk Опубликовано 18 Августа, 2022 в 12:19 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 12:19 (изменено) Что нибудь знаете о концентрации отслоившихся органических растворителей при высаливании, например, карбонатом калия и хлоридом натрия? Какой эффективный реагент для высаливания не растворяется в хлороформе? Изменено 18 Августа, 2022 в 12:19 пользователем tusk Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 18 Августа, 2022 в 19:17 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 19:17 В 18.08.2022 в 14:19, tusk сказал: Что нибудь знаете о концентрации отслоившихся органических растворителей при высаливании, например, карбонатом калия и хлоридом натрия? Какой эффективный реагент для высаливания не растворяется в хлороформе? О высаливании карбонатом калия не слышала, а поваренной солью сплошь да рядом. Если в растворители вода не растворяется, соль туда не пойдет. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Августа, 2022 в 16:20 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2022 в 16:20 (изменено) 18.08.2022 в 22:17, terri сказал: О высаливании карбонатом калия не слышала, а поваренной солью сплошь да рядом. Карбонат калия высаливает спирт из воды на ура. Так же - аммиак и амины. Солью такого высаливания не добиться. Высаливание - очень сложный вопрос. В некоторых системах наоборот - идёт всаливание. 18.08.2022 в 15:19, tusk сказал: Что нибудь знаете о концентрации отслоившихся органических растворителей при высаливании, например, карбонатом калия и хлоридом натрия? Какой эффективный реагент для высаливания не растворяется в хлороформе? В хлороформе практически любая соль, пригодная для высаливания, не растворяется. Соль должна содержать хорошо гидратирующиеся и катион и анион. Тут главное - и/и (или - не пойдёт). Изменено 19 Августа, 2022 в 16:24 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
tusk Опубликовано 20 Августа, 2022 в 05:27 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2022 в 05:27 За сколько времени с и без перемешивания в среднем происходит полное насыщение раствора (если на такой вопрос есть ответ)? Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 20 Августа, 2022 в 10:41 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2022 в 10:41 В 20.08.2022 в 08:27, tusk сказал: За сколько времени с и без перемешивания в среднем происходит полное насыщение раствора Насыщение чем? Диоксидом кремния раствор насыщается около 4-х лет, сахаром заметно быстрее. В 20.08.2022 в 08:27, tusk сказал: без перемешивания Около 2500 лет. (Это не шутка). 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 20 Августа, 2022 в 20:07 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2022 в 20:07 В 20.08.2022 в 12:41, Lеоnid сказал: Около 2500 лет. (Это не шутка). Вот интересно, эту величину определили экспериментальным путем или расчетным? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Августа, 2022 в 20:19 Поделиться Опубликовано 20 Августа, 2022 в 20:19 (изменено) 20.08.2022 в 23:07, terri сказал: Вот интересно, эту величину определили экспериментальным путем или расчетным? Экспериментально, конечно. Эксперимент был начат в то время, когда Leonid со своими 300-ми спартанцами остановил персов Дария при Фермопилах. Изменено 20 Августа, 2022 в 20:20 пользователем yatcheh 1 1 Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 21 Августа, 2022 в 04:34 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2022 в 04:34 В 20.08.2022 в 23:19, yatcheh сказал: Эксперимент был начат в то время, когда Leonid со своими 300-ми спартанцами остановил персов Дария при Фермопилах. Ну вот, меня раскрыли Всегда так: создашь себе легенду, приживешься... и вот опять ушлый мальчишка со двора из любопытства отсканирует твои пальчики. В 20.08.2022 в 23:07, terri сказал: Вот интересно, эту величину определили экспериментальным путем или расчетным? Экспериментально. А потом расчетно. Вообще под этот разговор можно отдельную тему открывать... Развитие науки. В большинстве случаев теорию натягивают на сферу накопленных фактов. Так и здесь: накопили опыт наблюдений диффузионных процессов, подвели под них теоретическое обоснование, а уже заполучив какой-то математический аппарат, можно заняться экстраполяцией на неведомые дали. А конкретно с этим случаем у меня так было. Еще в школе в учебнике физики была картинка, иллюстрирующая диффузию: мензурки (штук 5, кажется) с сульфатом меди на дне, и затем выравнивание цвета раствора по высоте мензурки. Но, в учебнике не было ни слова о сроках этого выравнивания! Я единственный в классе это заметил и спросил учителя. Добродушный и умный учитель ответил уклончиво - вырастешь, узнаешь) дав понять, что хотя за неделю этого не случится. Ответ я получил уже в университете. Читался очень интересный курс - Кинетика гетерогенных процессов. И там как раз была именно такая задачки - рассчитать выравнивание градиента концентраций в условиях отсутствия перемешивания, сходная с тем самым учебником в общих чертах. Это, в самом деле, можно рассчитать, и ответ был ошеломляющий - да, около 2.500 лет. Я помню свое упоение ответом на вопрос, который сидел в мозгу мелкой занозой столько лет! Отлакировано было пивом. 2 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 22 Августа, 2022 в 10:00 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2022 в 10:00 21.08.2022 в 07:34, Lеоnid сказал: ответ был ошеломляющий - да, около 2.500 лет. А разве удельная поверхность твёрдой фазы и общий объём растворителя на ответ сурово не должны были повлиять? Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 22 Августа, 2022 в 11:40 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2022 в 11:40 В 22.08.2022 в 13:00, Nemo_78 сказал: А разве удельная поверхность твёрдой фазы и общий объём растворителя на ответ сурово не должны были повлиять? Речь шла о том, чтобы выровнять концентрацию растворенного вещества по объему раствора. Это не то же самое, что скорость растворения на границе раздела фаз. С некоторой долей идеализации можно считать, что внизу мензурки находится диск насыщенного раствора, от которого идет насыщение по объему. Соответственно, удельная поверхность отвечает за кинетику формирования нижнего насыщенного слоя, и на фоне общего времени ей можно пренебречь. А объем, разумеется, задан. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти