мимо_шёл Опубликовано 17 Августа, 2022 в 09:26 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 09:26 Смесь метана и пропана массой 37г при н.у. занимает объем 22,4л. Рассчитайте мольные доли компонентов в этой смеси. Я пытался решать так: m(смеси)=37г V(смеси)=22,4л x(CH4)-? x(C3H8)-? x(в-ва)=n(в-ва)/n(сум) n=m/M=V/Vm nсум=22,4/22,4= 1 x(CH4)=n(CH4)/nсум дальше не понимаю как найти необходимые количества метана и пропана. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 17 Августа, 2022 в 10:13 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 10:13 А про формулу выражения средневзвешенной молярной массы газообразной смеси через мольные доли компонентов что-то слыхали? Например, для двухкомпонентной смеси: Мсм. (А+В) = Х(А) * М(А) + Х(В) * М(В) 1 1 1 Ссылка на комментарий
Solovey Опубликовано 17 Августа, 2022 в 10:16 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 10:16 У Вас смесь из 2-ух компонентов, молярная масса 1 моля (22,4 л н.у.) - 37г. Пусть Х-мольная дона пропана, тогда (1-Х) мольная доля метана, тогда молярная масса составит Мпропана*Х+Мметана(1-Х)=37; 44*Х+16(1-Х)=37, откуда Х=0,75 пропан, 0,25 - метан. 1 1 1 Ссылка на комментарий
мимо_шёл Опубликовано 17 Августа, 2022 в 11:31 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 11:31 Nemo_78 догадывался, но не понял что с этим можно сделать, Solovey объяснил нагляднее и проще для восприятия. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 17 Августа, 2022 в 14:14 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 14:14 17.08.2022 в 14:31, мимо_шёл сказал: догадывался, но не понял что с этим можно сделать 17.08.2022 в 14:31, мимо_шёл сказал: Solovey объяснил нагляднее и проще для восприятия. Ну, извините, что недоразжевал. Просто живу по принципу, "что не дорого досталось, то и не больно жаль". Или в Вашем случае, если слить готовое решение, то, уверен, у 90% населения даже желания не возникнет в тонкостях методы решения разбираться. Может, лично Вас это моё предположение и не касается, и Вы принадлежите к оставшейся "десятине". Но, чисто психологически, то, что преподносится готовым, интеллектуально усваивается гораздо хуже. Это не мной замечено, но многократно подтверждается на практике. К тому же несколько смутил и иной факт... Тут тоже уравнение линейное составить и решить потребовалось бы. А Вы же, как я помню, уравнения в химии не особо приемлете. Хотя тот же И. Кант, которого глупцом трудно назвать, сказал почти 2,5 столетия назад: «В каждом отделе естествознания есть лишь столько настоящей науки, сколько в нем математики» (Метафизические основы естествознания, 1786 г.). Может, старик Кант для Вас и не авторитет, но, может, стОит к нему прислушаться?! Ссылка на комментарий
мимо_шёл Опубликовано 17 Августа, 2022 в 14:41 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2022 в 14:41 Я пишу со своей точки зрения, которая может не совпадать с вашей. По поводу приемлю/ не приемлю здесь это роли не играет, я прихожу на этот ресурс чтоб научиться решать то что у меня не получается, конкретно решение уравнениями мне не особо дается потому мне и не очень нравится, отсюда и фраза "проще для восприятия" т.к. мне важно понять механизм решения аналогичных задач, в данном случае методом уравнений, который мне и так не особо дается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти