St2Ra3nn8ik Опубликовано 5 Октября, 2022 в 16:48 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2022 в 16:48 05.10.2022 в 05:53, москатель сказал: Я прочитал как-то, что для повышения поверхностной стойкости резин к растворителям (уж они самые "едкие") обрабатывают их или: - раствором КОН в ЭА или - азотной кислотой. Первый способ я не проверял, подумав, что при растворении КОН пойдёт гидролиз и это какая-то ошибка. А азотной ошпаривал - и прокладки в растворителях совсем не набухали! Не, обычные резины не хочу применять: они всё равно из-за непредельности со временем разрушаются. Тем более под едкостями я имел в виду не только орграстворители, вроде бензина, ацетона, а ещё и сильные щёлочи и кислоты, которые могут длительно контактировать с оборудованием. Потому и брал для опытов силикон, правда, какой был (пищевой; хотя пищевой мне тоже нужен). Но посматриваю в сторону фторкаучука СКФ-26: вот из него мне бы шланги и прокладки! 05.10.2022 в 06:39, москатель сказал: Про набухание она ничего мне не говорила. Ну, набухание, это ещё не разрушение, а если растворитель летучий, то вполне может быть обратимым. В моём случае именно так: причём набухший от бензина силикон не тёк, а просто вырос в объёме и намного мягче стал, потом бензин высох и образе вернулся в исходное состояние. И ПМС-5, тоже не разрушил силикон, а только пластифицировал его. 05.10.2022 в 06:39, москатель сказал: Так что, резину можно делать разную - под потребности. Это да, вот мне и нужна максимально стойкая к агрессивным реагентам и долговечная (и очень желательно, безопасная) резина для моих опытов. mirs дал ссылку на производителей разных резин, в т.ч. и силиконовых, и фтросиликоновых, и просто фторированных. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 5 Октября, 2022 в 16:58 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2022 в 16:58 05.10.2022 в 20:48, St2Ra3nn8ik сказал: максимально стойкая к агрессивным реагентам и долговечная (и очень желательно, безопасная) резина а этиленпропиленовая? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 6 Октября, 2022 в 16:22 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 16:22 05.10.2022 в 16:58, москатель сказал: а этиленпропиленовая? Не, не пойдёт. Её покоцают те же пары NO2, например, или пары галогенов, озон. Только перфторорганические эластомеры подойдут, только хардкор! Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 6 Октября, 2022 в 16:36 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 16:36 (изменено) 06.10.2022 в 20:22, St2Ra3nn8ik сказал: хардкор на Венеру собрались? Я помню все голову ломали: сверхстойкая фторкремнийорганическая жидкость со временем эксплуатации загустела. Я тогда решил, что единственно подходящее рвциональное объяснение: взаимодействие её с аминами (из компаундов). Изменено 6 Октября, 2022 в 16:41 пользователем москатель Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 6 Октября, 2022 в 17:20 Автор Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2022 в 17:20 06.10.2022 в 16:36, москатель сказал: на Венеру собрались? Вроде того! А если серьёзно, то просто хочу, чтобы и шланги (прокладки) от реактивов не сыпались, и чтобы они же эти реактивы не засирали грязью всякой. Лет 11 назад пришлось гнать азотку. Гнал через ПТФЭ трубку, трубка с честью выдержала её, но уж больно эта трубка дубовая, а мне гибкий шланг нужен (кстати, силиконовые трубки мне очень по эластичности очень понравились - они как макароны варёные; но они и стойки чуть более, чем макароны). PS. Вот в начале года даже удалось прикупить смазку перфторированную (ПТФЭ в ПФПЭ) для шлифов. Дорогая, правда, зараза... Но зато теперь не так гадить будет со шлифов. 1 Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 31 Октября, 2022 в 06:20 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2022 в 06:20 А что происходит с хлорвиниловыми кембриками в растворителях,за пять,десять минут размягчается так, что можно натянуть на диаметр в несколько раз больше изначального.? Старых радиомонтажников известный метод. Если подержать подольше,может совсем растворится ? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 31 Октября, 2022 в 06:35 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2022 в 06:35 31.10.2022 в 09:20, главный колбасист сказал: что происходит с хлорвиниловыми кембриками в растворителях Натягивают в себя растворителя, смешивающегося с пластификатором, входящим в ПВХ пластикат (пластификатор полярный, сложные эфиры типа диоктилсебацината и т.п. - т.е. с ацетоном и т.п. прекрасно смешивается). Частично при этом пластификатор вымывается. Поэтому потом, после испарения растворителя, кембрик становится меньше и жёстче. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 31 Октября, 2022 в 09:13 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2022 в 09:13 (изменено) 31.10.2022 в 09:20, главный колбасист сказал: А что происходит с хлорвиниловыми кембриками в растворителях,за пять,десять минут размягчается так, что можно натянуть на диаметр в несколько раз больше изначального.? Старых радиомонтажников известный метод. Если подержать подольше,может совсем растворится ? Нет, он просто набухает. а раствориться может в ТГФ, ДМФА, Диоксане и Циклогексаноне. Проверял лично При этом лак получается Изменено 31 Октября, 2022 в 09:14 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 4 Декабря, 2022 в 16:42 Автор Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2022 в 16:42 В продолжение темы ещё небольшая серия опытов по стойкости силиконовой резины: 30 IX 2022г. t ~ +24 °C. H2SO4 (95%) – образец (10х4х2мм) полностью растворился за 5 часов. Цвет H2SO4 не изменился, прозрачность тоже, но добавилась очень лёгкая опалесценция. При выливании раствора в воду образовался белый гидрофобный и липофильный осадок тяжелее воды (вероятно, кремнийорганические продукты кислотной деструкции). ------- 4 X – 4 XI 2022г. t ~ +24 °C. (CH3)2CO – образец (кусок трубки из пищевого силикона) сохранил эластичность, цвет, полупрозрачность и глянец (заметно не изменился). ------- 11 X – 11 XI 2022г. t ~ +24 °C. (CH3)2SO (ДМСО) (99%) – образец (кусок листа) сохранил эластичность, цвет, полупрозрачность и глянец (заметно не изменился). CH3(CHCH2)CO3 (пропиленкарбонат) – образец (кусок листа) сохранил эластичность, цвет, полупрозрачность и глянец (заметно не изменился). ------- 4 XI – 4 XII 2022г. t ~ +22-23 °C. (CH2)4O (TΓФ) – образец (кусок листа) набух в 1,3 раза, временно стал заметно эластичнее (до испарения растворителя; через 3 часа TΓФ высох и образец вернулся к исходному состоянию), сохранил цвет, полупрозрачность и глянец. ------- Макать силикон в 56% HClO4 я не рискнул: вдруг получится ебучий раствор. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Декабря, 2022 в 18:26 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2022 в 18:26 04.12.2022 в 19:42, St2Ra3nn8ik сказал: В продолжение темы ещё небольшая серия опытов по стойкости силиконовой резины: 30 IX 2022г. t ~ +24 °C. H2SO4 (95%) – образец (10х4х2мм) полностью растворился за 5 часов. Цвет H2SO4 не изменился, прозрачность тоже, но добавилась очень лёгкая опалесценция. При выливании раствора в воду образовался белый гидрофобный и липофильный осадок тяжелее воды (вероятно, кремнийорганические продукты кислотной деструкции). ------- 4 X – 4 XI 2022г. t ~ +24 °C. (CH3)2CO – образец (кусок трубки из пищевого силикона) сохранил эластичность, цвет, полупрозрачность и глянец (заметно не изменился). ------- 11 X – 11 XI 2022г. t ~ +24 °C. (CH3)2SO (ДМСО) (99%) – образец (кусок листа) сохранил эластичность, цвет, полупрозрачность и глянец (заметно не изменился). CH3(CHCH2)CO3 (пропиленкарбонат) – образец (кусок листа) сохранил эластичность, цвет, полупрозрачность и глянец (заметно не изменился). ------- 4 XI – 4 XII 2022г. t ~ +22-23 °C. (CH2)4O (TΓФ) – образец (кусок листа) набух в 1,3 раза, временно стал заметно эластичнее (до испарения растворителя; через 3 часа TΓФ высох и образец вернулся к исходному состоянию), сохранил цвет, полупрозрачность и глянец. ------- Макать силикон в 56% HClO4 я не рискнул: вдруг получится ебучий раствор. Сильная кислота - это не растворитель, а реагент Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти