Kirill Kretinin Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 14:17 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 14:17 Всем известно, что недозрелая хурма сильно вяжет рот, так вот если ее заморозить в морозилке, то после разморозки она совершенно перестает вязать. Каков механизм этого явления, что происходит с дубильными веществами? Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 14:38 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 14:38 В 08.11.2022 в 09:17, Kirill Kretinin сказал: Всем известно, что недозрелая хурма сильно вяжет рот, так вот если ее заморозить в морозилке, то после разморозки она совершенно перестает вязать. Каков механизм этого явления, что происходит с дубильными веществами? Не всем это известно, что есть два типа хурмы: вяжущая и не вяжущая. Одна "вяжет" пока недозрелая, но спелая, или после заморозки - ни-ни. Механизмом сего явления я не интересовался, ну , одна из причин - поскольку у меня в "садочке" растёт и невяжущая хурма, которую в недозрелом виде можно грызть, как яблоко. 3 Ссылка на комментарий
Kirill Kretinin Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 14:47 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 14:47 08.11.2022 в 21:38, sibra сказал: у меня в "садочке" растёт и невяжущая хурма Эх, хурма в саду это здорово, особенно если невяжущая Ссылка на комментарий
Решение Kirill Kretinin Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 14:59 Автор Решение Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 14:59 Стоило всего лишь загуглить... Мне почему то казалось, что я уже искал и не нашел ответ, но он есть. В клетках хурмы дубильные вещества и ферменты, их гидролизующие, находятся в разных структурах и отделены мембранами. Из за заморозки кристаллы воды разрушают мембраны и ферменты разрушают танины, хурма перестает быть вяжущей Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 15:00 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 15:00 08.11.2022 в 19:59, Kirill Kretinin сказал: Стоило всего лишь загуглить... Мне почему то казалось, что я уже искал и не нашел ответ, но он есть. В клетках хурмы дубильные вещества и ферменты, их гидролизующие, находятся в разных структурах и отделены мембранами. Из за заморозки кристаллы воды разрушают мембраны и ферменты разрушают танины, хурма перестает быть вяжущей Примерно тот же механизм образования сладкой замороженной картохи Ссылка на комментарий
Kirill Kretinin Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 15:06 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2022 в 15:06 08.11.2022 в 22:00, dmr сказал: Примерно тот же механизм образования сладкой замороженной картохи Вот этого не замечал, не ел замороженый картофель. Но да, крахмал гидролизуется до мальтозы, глюкозы Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 13:07 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 13:07 08.11.2022 в 17:38, sibra сказал: Не всем это известно, что есть два типа хурмы: вяжущая и не вяжущая. Одна "вяжет" пока недозрелая, но спелая, или после заморозки - ни-ни. Механизмом сего явления я не интересовался, ну , одна из причин - поскольку у меня в "садочке" растёт и невяжущая хурма, которую в недозрелом виде можно грызть, как яблоко. Красота, конечно... Белой завистью завидую. Но и поинтересоваться осмелюсь, ежели не секрет, конечно. А с точки зрения географического зонирования (не конкретно, а, хотя бы, в общих чертах), где же Ваша красотища произрастает? Хотелось бы тоже завести, но вот, опасаюсь, агроклиматические условия со мной могут не согласиться... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 15:59 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 15:59 27.12.2022 в 16:07, Nemo_78 сказал: Красота, конечно... Белой завистью завидую. Но и поинтересоваться осмелюсь, ежели не секрет, конечно. А с точки зрения географического зонирования (не конкретно, а, хотя бы, в общих чертах), где же Ваша красотища произрастает? Хотелось бы тоже завести, но вот, опасаюсь, агроклиматические условия со мной могут не согласиться... В Крыму на ЮБК точно растет и плодоносит. Ну и на Кавказе. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 16:08 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 16:08 27.12.2022 в 18:59, Вадим Вергун сказал: В Крыму на ЮБК точно растет и плодоносит. Ну и на Кавказе. Про субтропические природные ареалы наслышан. Это, что называется, не очень удивительно. Вот появляются сведения о якобы районированных сортах, адаптированных к отнюдь не слишком мягким условиям Средней полосы. Хотел бы узнать у знатоков, правда иль очередная маркетинговая замануха. Просто ставить многолетние агротехнические эксперименты ни времени, ни желания особых нет (ну, не Мичурин по натуре)... Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 17:41 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2022 в 17:41 В 27.12.2022 в 08:07, Nemo_78 сказал: Красота, конечно... Белой завистью завидую. Но и поинтересоваться осмелюсь, ежели не секрет, конечно. А с точки зрения географического зонирования (не конкретно, а, хотя бы, в общих чертах), где же Ваша красотища произрастает? Хотелось бы тоже завести, но вот, опасаюсь, агроклиматические условия со мной могут не согласиться... Ах, география... кондовый американский ЮГ - Чаттануга, она же Чу-Ча. Четыре дерева: китайский сорт, вяжущий - Великая Стена (два) и японский Ichi Ki Kei Jiro (два), невяжущий ( он на фото). Растите яблоки! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти