podlyinarod Опубликовано 22 Ноября, 2022 в 11:33 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2022 в 11:33 22.11.2022 в 03:55, Максим0 сказал: разбивать азеотроп вода-этанол следует циклогексаном, а для азеотропной сушки использовать бутанол А это разные вещи - "разбивание азеотропа" и "азеотропная сушка"? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 22 Ноября, 2022 в 12:31 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2022 в 12:31 22.11.2022 в 16:33, podlyinarod сказал: А это разные вещи - "разбивание азеотропа" и "азеотропная сушка"? Разные. В первом случае задача разделения трудноразделимых жидкостей, а во втором освобождения нестойкого при нагреве твёрдого от жидкого. 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 22 Ноября, 2022 в 14:01 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2022 в 14:01 аналогия с азеотропным обезвоживанием спирта не совсем удачная. обезвоживание спирта азеотропной ректификацией с циклогексаном (или, в древности, c бензолом) основано на 2х свойствах таких систем Спойлер (о чем на уровне бытовой химии и было уже сказано выше) 1) углеводород образует азеотроп с водой с Ткип ниже Ткип спирта 2) сконденсированные пары - дистиллят самовольно распадаeтся на 2 фазы, где в "водяной" фазе содержится намного меньше спирта, чем в исходном азеотропе спирт-вода. физически всё основано на разности сил межмолекулярного взаимодействия. чтобы установить, будет ли третье вещество способствовать разделению азеотропной смеси, надо изучать фазовые равновесия всех 3-х пар. и сделать правильные выводы зы: в случае системы газ + 2 жидкости первым ориентиром может быть растворимость газа. Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 26 Ноября, 2022 в 07:44 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2022 в 07:44 А есть способ понять до опыта, при какой температуре будет разделение на 2 фазы? На основе сил межмолекулярного взаимодействия? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти