Petruha04 Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 23:51 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2022 в 23:51 Всем доброго ... Нужен медленно испаряющийся растворитель с не слишком резким запахом и низкой токсичностью. Керосин по скорости испарения подходит, но если им хоть сколь-нибудь большую площадь протереть, то ... бррр. Везде написано, что ацетаты (бутил-, этил-, изопропил-) - все хорошо пахнут. Есть ИПС 99,9% Есть уксусная эссенция 70% Есть фосфорная кислота из магазина радиодеталей (хз%) Можно ли получить изопропилацетат "на кухне"? Т.е. конденсировать, как обычный спирт (охлаждать приёмную колбу и он сконденсируется?) Насколько пожароопасней спирта? ) Я попробовал взять 2 мл ИПС + 2 мл УЭ + несколько капель фосфорной. Погрел до 85-90 градусов (чуть кипелки подпрыгивать начали). Открыл и понюхал смесь. Яркий аромат растворителя. Напоминает запах ЦАПОНЛАКа, который видимо на этилацетате. Но это оч резкий и сильный запах ? Вот думаю терь - это смесь (ИПС, уксус + ЭА) так резко пахнет или сам изопропилацетат. Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 15:59 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 15:59 07.12.2022 в 23:51, Petruha04 сказал: Вот думаю терь - это смесь (ИПС, уксус + ЭА) так резко пахнет или сам изопропилацетат. Скорее всего, всё вместе пахнет (ЭА там нет, если вы этанола не добавляли). А изопропилацетат, да, по запаху практически как этилацетат (по крайней мере, для меня). Насчёт его летучести и огнеопасности не знаю, но она, вероятно, близка к таковой для ЭА. 07.12.2022 в 23:51, Petruha04 сказал: Можно ли получить изопропилацетат "на кухне"? Т.е. конденсировать, как обычный спирт (охлаждать приёмную колбу и он сконденсируется?) Получить-то можно, но ведь его ещё нужно очистить от примесей: воды, уксуса и ИПСа. 1 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 16:03 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 16:03 08.12.2022 в 18:59, St2Ra3nn8ik сказал: Получить-то можно, но ведь его ещё нужно очистить от примесей: воды, уксуса и ИПСа. Вода и ИПС - можно сказать и не примеси. Уксус тоже с поверхности быстро улетит. Везде пишут про гидролиз и я не могу понять, как же тогда -ацетаты в водном растворе продают, как жидкость для снятия лака. Там первая строка состава: вода, т.е. её там наибольшее количество. Мне нужно получить 20 мл жижи, чтобы понять. Нужно оно мне или нет. Хотел жидкость для снятия купить, но там в составе понамешено (масла, красители, отдушки и т.п.). Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 16:21 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 16:21 (изменено) 08.12.2022 в 16:03, Petruha04 сказал: Уксус тоже с поверхности быстро улетит. ИПА улетит быстрее, чем уксус. 08.12.2022 в 16:03, Petruha04 сказал: Везде пишут про гидролиз и я не могу понять, как же тогда -ацетаты в водном растворе продают, как жидкость для снятия лака. 0. С каких пор в эту жидкость воду льют? 1. Гидролиз сложных эфиров просто в воде идёт очень медленно, но намного быстрее в кислой, а тем более в щелочной среде. У меня колба с этилацетатом неочищенным стоит 4,5 года (ждёт очистки) и ничего, не особо он гидролизнулся. Изменено 8 Декабря, 2022 в 16:24 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 16:37 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 16:37 (изменено) 08.12.2022 в 19:21, St2Ra3nn8ik сказал: ИПА улетит быстрее, чем уксус. 0. С каких пор в эту жидкость воду льют? 1. Гидролиз сложных эфиров просто в воде идёт очень медленно, но намного быстрее в кислой, а тем более в щелочной среде. У меня колба с этилацетатом неочищенным стоит 4,5 года (ждёт очистки) и ничего, не особо он гидролизнулся. 0 - сам удивился, но вот на всех смотрел состав. Может и ошибаюсь, но много пересмотрел и помню, что удивился "воде". 1 - спасибо, понял Вопросик, как будет время: Вот в этом ролике пары пропускают через NaCl. Это просто способ организации холодильника? Если в NaCl есть разделение, то нельзя ли через насыщенный раствор той же соды пропускать? Ну, чтобы разделился и хоть частично уксусную погасить. Читал про промывание содой. Ощем, нельзя ль совместь? ) Изменено 8 Декабря, 2022 в 16:38 пользователем Petruha04 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 17:04 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 17:04 Здесь хлорид натрия используют чтоб высолить сложный эфир из раствора. 1 1 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 18:49 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 18:49 (изменено) 08.12.2022 в 20:04, chemister2010 сказал: Здесь хлорид натрия используют чтоб высолить сложный эфир из раствора. Эх, тогда ещё вопросик по процессу: Почему правильно сделать р-р серной с небольшим кол-вом спирта и к нему по каплям приливать? А не бухнуть всё сразу, как в ролике? Полнее реакция и меньше спирта, уксуса и воды улетает? В растворе соли вода и уксус, а спирт с эфиром сверху? Так получается? Изменено 8 Декабря, 2022 в 18:50 пользователем Petruha04 Ссылка на комментарий
Решение St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 19:29 Решение Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 19:29 (изменено) 08.12.2022 в 18:49, Petruha04 сказал: Почему правильно сделать р-р серной с небольшим кол-вом спирта и к нему по каплям приливать? А не бухнуть всё сразу, как в ролике? Полнее реакция и меньше спирта, уксуса и воды улетает? Меньше расход серки и предварительно образуется этилсульфат, которым и алкилируется уксусная кислота. Я, кстати так этилацетат и делал, но только в другой установке: на колбогрее 100 мл колба с насадкой Кляйзена, прикапывание эквимолярной смеси этанола и уксусной к небольшому количеству серки с одновременной отгонкой ЭА и конденсацией в либихе со сбором в колбе-приёмнике. Следил, чтобы скорость прикапывания смеси в реактор была равна скорости отгонки ЭА. 08.12.2022 в 18:49, Petruha04 сказал: Полнее реакция и меньше спирта, уксуса и воды улетает? Да, реакция полнее идёт. 08.12.2022 в 18:49, Petruha04 сказал: В растворе соли вода и уксус, а спирт с эфиром сверху? Так получается? Не совсем. В рассол уйдёт не только часть уксуса и воды, но и часть спирта. Изменено 8 Декабря, 2022 в 19:35 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 19:35 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 19:35 (изменено) Этилацетат после получения чистят, встряхивая его в делительной воронке сначала с 5% раствором Na2CO3, а затем, после отстаивания и слива водного слоя с содой, встряхивают его с насыщенным раствором CaCl2 для удаления остатков этанола. Затем, после отделения от раствора хлорида кальция, ЭА перегоняют на водяной бане над безводным CaCl2 для окончательной осушки (фракция 75-79 °С). Далее его можно досушить ситами 3А, если надо. Но исходя из ваших требований, бутил- или изоамилацетат вам больше подойдут: они кипят при 125 и 142 °С соответственно (и запах у них приятнее ибо они и обуславливают запах некоторых фруктов). Единственная неприятность тут - сами бутанол и изоамилол вонючие. Изменено 8 Декабря, 2022 в 19:42 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 21:15 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2022 в 21:15 08.12.2022 в 22:35, St2Ra3nn8ik сказал: ... Но исходя из ваших требований, бутил- или изоамилацетат вам больше подойдут: они кипят при 125 и 142 °С соответственно (и запах у них приятнее ибо они и обуславливают запах некоторых фруктов). Единственная неприятность тут - сами бутанол и изоамилол вонючие. Благодарю! Но у меня только две обычных колбы и отвод, поэтому сразу и написал "на кухне". Всё, что смогу - бухнуть всё и сразу. Попробую с солью, авось всплывёт чё-нить Ещё раз всем спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти