Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

А может ацетилен сам-по себе бахнуть?

SeaDoo

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 03.11.2025 в 21:04, grau сказал:

А что за процесс карбоксилирования ацетилена, если не секрет? Вроде бы получение акриловой кислоты (если конешно речь идёт о ней) из ацетилена, окиси углерода и воды на никелевом катализаторе в литературных источниках упоминается не только как давно освоенный, но и как порядком заброшенный.

Я имею ввиду карбоксилирование СО2 при катализе серебром до пропиоловой кислоты. 

В 03.11.2025 в 22:03, Вадим Вергун сказал:

Я просто думаю стоит ли браться за реакцию карбоксилирования ацетилена. Не хотелось бы взорваться. 

В 03.11.2025 в 23:07, Вадим Вергун сказал:

Я имею ввиду карбоксилирование СО2 при катализе серебром до пропиоловой кислоты. 

Насчёт прямого внедрения СО2 в ацетилен в присутствии серебра ничего путного сказать не могу, ибо краем уха слыхал только о карбоксилировании металлических производных ацетилена. Насчёт безопасности работы с ацетиленом гляньте книжку Б. А. Иванова "Физика взрыва ацетилена" (1969). Возможно, в ней найдутся ответы на волнующие вас вопросы.

• Like 1
В 03.11.2025 в 19:06, Вадим Вергун сказал:

В продолжение темы спрошу насколько опасны замкнутые объемы (десятки мл)  ацетилена при давлении 1.5-2 атм в том числе при разбавлении 1-2-3 избытком инертного газа, в том числе при нагреве порядка 100С? 

image.png.0e48847df590beafcf7a3e8e7313b4f5.png

• Спасибо! 1
В 04.11.2025 в 17:24, chemister2010 сказал:

Ацетилен как эндотермическое соединение разлагается на углерод и водород, а не полимеризуется. 

Однако углерод есть сажа, то есть полимер)

В 03.11.2025 в 20:03, Вадим Вергун сказал:

И что ее инициирует? Я просто думаю стоит ли браться за реакцию карбоксилирования ацетилена. Не хотелось бы взорваться. 

А не проще ли наоборот, ацетилендикарбоновую кислоту получать из малеинового ангидрида?

В 04.11.2025 в 17:24, chemister2010 сказал:

Ацетилен как эндотермическое соединение разлагается на углерод и водород, а не полимеризуется. 

Нет, полимеризуется, причем со взрывом, поэтому в  ацетиленовом баллоне -ацетон, который стабилизирует ацетилен.

Полиацетилен - это сопряженный черный полимер с чередующимися двойными связями....

В 04.11.2025 в 21:44, Arkadiy сказал:

А не проще ли наоборот, ацетилендикарбоновую кислоту получать из малеинового ангидрида?

Больше интересна все же пропиоловая. Не в плане лаб. синтеза, а для промышленности. Ну а если дикарбоновую декарбоксилировать - много стадий от чего дорого. 

Изменено пользователем Вадим Вергун
В 04.11.2025 в 21:48, Вадим Вергун сказал:

Больше интересна все же пропиоловая. Не в плане лаб. синтеза, а для промышленности. Ну а если дикарбоновую декарбоксилировать - много стадий от чего дорого. 

Еще проще, акриловую кислоту бромируете, а затем дегидробромируете

или хлорируете и дегидрохлорируете

Изменено пользователем Arkadiy
В 04.11.2025 в 21:54, Arkadiy сказал:

Еще проще, акриловую кислоту бромируете, а затем дегидробромируете

или хлорируете и дегидрохлорируете

Это понятно, однако когда потенциально существует заманчивый путь в одну стадию получить из дешевых исходников без побочных продуктов это надо пробовать. 

В 04.11.2025 в 21:58, Вадим Вергун сказал:

Это понятно, однако когда потенциально существует заманчивый путь в одну стадию получить из дешевых исходников без побочных продуктов это надо пробовать. 

газы, давление...  нужен катализатор.

хотя катализатором может быть натрий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.