москатель Опубликовано 25 Января, 2023 в 19:17 Поделиться Опубликовано 25 Января, 2023 в 19:17 25.01.2023 в 22:55, dmr сказал: На практике нет его Совершенно верно! Как и то, что 25.01.2023 в 22:55, dmr сказал: Биодизеля это в загнивающем западе, и то чисто для хайпа Потому, что такое "масло" воду содержит (и % колеблется от 5 до 20!) + крахмалистые и другие примеси. Нам как-то из Москвы предлагали. Прислали пробы из 6 бочек. Все разные. Они предлагали на олифу. Но, в бочках был и крахмал и вода и хзч (я число омыления определял). Предложил им выходной контроль - конечно, не согласились. А на мыло (мы тогда и мыло варили холодной варки и СЖК) не пошло - непостоянный состав -центральная контора брала у мелких потребителей, а те, кто во что горазд: кто оборот до 3, кто разбавлял новым маслом до невозможности. Ссылка на комментарий
Himikjus Опубликовано 25 Января, 2023 в 22:41 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2023 в 22:41 В 25.01.2023 в 21:17, москатель сказал: Совершенно верно! Как и то, что Потому, что такое "масло" воду содержит (и % колеблется от 5 до 20!) + крахмалистые и другие примеси. Нам как-то из Москвы предлагали. Прислали пробы из 6 бочек. Все разные. Они предлагали на олифу. Но, в бочках был и крахмал и вода и хзч (я число омыления определял). Предложил им выходной контроль - конечно, не согласились. А на мыло (мы тогда и мыло варили холодной варки и СЖК) не пошло - непостоянный состав -центральная контора брала у мелких потребителей, а те, кто во что горазд: кто оборот до 3, кто разбавлял новым маслом до невозможности. Мыло не твёрдое получается даже с учётом добавления кокосового масла. Я с одной точки литров 40 насобирал за пол года (для моющего для посуды и для стирки), а потом - объёмы продаж маленькие, - мы фильтруем и по немного в свежее добавляем, ну и т.д и т.п. На других точках - "а у нас забирают"... Вот и стало интересно. Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 26 Января, 2023 в 03:21 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 03:21 25.01.2023 в 23:10, Himikjus сказал: Не думал, что возможно, но за отвеи спс!) есть специальные печки на "отработке." заводские. и в "беларуси". это у нас так делают Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:07 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:07 26.01.2023 в 02:41, Himikjus сказал: Мыло не твёрдое получается даже с учётом добавления кокосового масла. Твёрдое (Т размягчения > 600С). Холодная варка: вначале до 50-600 С подогретое масло + вертикальная мешалка Гершберга ~1- 1,5 ч и саморазогрев уже не расслаивающейся массы. Мы так варили ~лет 15. Здесь на форуме была как-то тема о варке мыла. Я своим опытом поделился. Через какое-то время я заглянул на форум: кто-то жалуется, что не получилось. Увы. Мыло на практикуме органической химии варили за 2 пары - и у некоторых студентов не получалось. У нас рабочие измудрялись вначале недоваривать. Потом я ужесточил инструкцию + нач/цеха нехимик, но блюдущий дисциплину человек и контроль (входной: числа омыления и выходной). Летом, в жару, иногда бочку, в которой шла варка, приходилось охлаждать - иначе мыло "пёрло" вспененной массой через край. 26.01.2023 в 02:41, Himikjus сказал: мы фильтруем и по немного в свежее добавляем, я тоже тогда московский отход пробовал фильтровать. Но, это была довольно устойчивая дисперсия с водой и крахмалом. А потом я понял, что, к сожалению, масло выгоднее у местных фермеров брать (например, с завышенным кислотным числом). А отход нерегламентирован - из разных точек он разный. Это ум человеческий имеет границы, а глупость и невежество - нет. Что попадает в отход - отчасти проблема химическая (там же непредельные кислоты глицеридов прогоркают, глицериды гидролизуются и т.п.), отчасти - социально-психологическая. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:20 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:20 Точно знаю что в Китае, его дистиллируют под вакуумом и вполне легально продают чуть дешевле нового для повторного использования. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:34 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 06:34 26.01.2023 в 10:20, Вадим Вергун сказал: Точно знаю что в Китае, его дистиллируют под вакуумом и вполне легально продают чуть дешевле нового для повторного использования. Многое умеют эти изобретатели. Надо содержание азота в молочных смесях повысить? Пжста, вот вам с меламином. У него этого азота... . Лимонную кислоту же не из лимонов делают, из сахара в СССР делали? Жуть. Вот вам из опилок. Какая щавелевая, муравьиная? Лимонная же есть - есть. Даже 105%. Полиэфиры с мономерами? А вы просили, что бы без них? Так и масло. Ну, накапливаются там при жарке всякие вредные штуки - жизнь, вообще, вредная штука. От неё умирают даже. Ссылка на комментарий
Serfentos Опубликовано 26 Января, 2023 в 07:35 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 07:35 26.01.2023 в 09:34, москатель сказал: Лимонную кислоту же не из лимонов делают, из сахара в СССР делали? Как раз в процессе требовался пеногаситель. Использовали отработанное масло. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 26 Января, 2023 в 10:46 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 10:46 26.01.2023 в 11:35, Serfentos сказал: Использовали отработанное масло То, которое после жарки? Ни в жисть не поверю. Лимонная из сахара - это честный и чистый сссровский продукт. Не могли разработчики ГОСТа допустить потенциальный канцероген. В СССР допускалось жарить на вакуумном масле. Это да. Но, отработка растительных масел? Ссылка на комментарий
Автохимик Опубликовано 26 Января, 2023 в 11:03 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 11:03 В один год, летом, изъездил около 100 литров использованного фритюрного масла. Иногда пахло пирожками, иногда жареной рыбой. Ссылка на комментарий
Serfentos Опубликовано 26 Января, 2023 в 11:55 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2023 в 11:55 26.01.2023 в 13:46, москатель сказал: Не могли разработчики ГОСТа допустить потенциальный канцероген. Ну значит я ошибся. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти