Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как избавится от серной кислоты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 31.10.2025 в 19:17, Arkadiy сказал:

Есть ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ и техника лабораторных работ. Боитесь попадания в глаз, оденьте очки.

Как только я серку не разбавлял... какую только серку я не разбавлял, начиная от 60% олеума

"Не дело говоришь, не дело!"

еслт сегодня на всех прохожих очки, зачем меня тогда в школе учили лить кислоту в воду а не наоборот? отвлекали от личной жизни как могли чтоли? 

В 31.10.2025 в 19:17, Arkadiy сказал:

Есть ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ и техника лабораторных работ. Боитесь попадания в глаз, оденьте очки.

Как только я серку не разбавлял... какую только серку я не разбавлял, начиная от 60% олеума

Чисто из жизненной практикт- как то давно работая в хим цехе на ТЭС сливали конц серную, предназначенную для регенераций из баков для замены этих баков, ну я попросил себе налить пару полторашек, мне налили, вроде завинтили крышкой бутылку, я прошу аппаратчика сполоснуть ее из шланга и при этом отвернулся, вдруг чувствую как на лицо брызги летят, я ему говорю, ты зачем на меня брызгаешь, он отвечает что не делал этого и тут эта полторашка вдруг начинает шипеть, парить и скакать по всей реагентной как ракета, мы еле ноги оттуда унесли, хорошо что в глаза не попала мне она.

Я помню как с закрытыми глазами на ощупь раствора соды себе на голову налил и все зашипело. 

Костюм конечно же пришлось выбросить, сначала красными пятнами покрылся, а потом и дырками.

До сих пор не могу понять что тогда произошло, то ли плохо закрутил он крышку и вода туда попала, то ли полторашка изначально дырявая была.

А вы говорите воду в олеум))

Изменено пользователем Кошачий Туалет
В 07.11.2025 в 23:23, Кошачий Туалет сказал:

сливали конц серную, предназначенную для регенераций из баков для замены этих баков, ну я попросил себе налить пару полторашек, мне налили, вроде завинтили крышкой бутылку

Бутылки часом не из ПЭТ? Его конц. серка довольно быстро гидролизует на ура и благополучно утекает через получающиеся дыры.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 08.11.2025 в 22:49, St2Ra3nn8ik сказал:

Бутылки часом не из ПЭТ? Его конц. серка довольно быстро гидролизует на ура и благополучно утекает через получающиеся дыры.

Они самые, ПЭТ))

Ну теперь стало понятно почему тогда полторашка сошла с ума.

А в конце она вся свернулась и деформировалась во что то бесформенное и непонятное.

В 09.11.2025 в 00:49, St2Ra3nn8ik сказал:

ПЭТ? Его конц. серка довольно быстро гидролизует

Да. А вот разбавленную серку (автомобильный электролит) они прекрасно держат годами, в них кстати и продается мелкая литровая фасовка. Интересно где между 35 и 98 % проходит граница, при которой начинается разрушение.

В 09.11.2025 в 11:08, Фыва сказал:

Да. А вот разбавленную серку (автомобильный электролит) они прекрасно держат годами, в них кстати и продается мелкая литровая фасовка. Интересно где между 35 и 98 % проходит граница, при которой начинается разрушение.

Разрушение идет, но с разной скоростью

В 09.11.2025 в 13:26, Arkadiy сказал:

Разрушение идет, но с разной скоростью

Ну это понятно. я имел ввиду значительные разрушения. Думаю там зависимость нелинейная а резко возрастающая с повышением концентрации.

Кстати вот из параллельной темы были вопросы... полиэтилен и полипропилен вроде бы не должны с конц. серкой взаимодействовать. А у меня когда-то давно она была в полиэтиленовых реахимовских бутылках, и однажды я заметил что они потемнели с внутренней стороны. До разрушения там было далеко, даже эластичность не поменялась, но перелил сразу в стекло, ну его нафиг... поэтому и не рекомендую никому для серки пластик никакой вообще, хотя в теории реакция невозможна, но что-то таки происходит... :bn:

В 09.11.2025 в 11:35, Фыва сказал:

Ну это понятно. я имел ввиду значительные разрушения. Думаю там зависимость нелинейная а резко возрастающая с повышением концентрации.

Кстати вот из параллельной темы были вопросы... полиэтилен и полипропилен вроде бы не должны с конц. серкой взаимодействовать. А у меня когда-то давно она была в полиэтиленовых реахимовских бутылках, и однажды я заметил что они потемнели с внутренней стороны. До разрушения там было далеко, даже эластичность не поменялась, но перелил сразу в стекло, ну его нафиг... поэтому и не рекомендую никому для серки пластик никакой вообще, хотя в теории реакция невозможна, но что-то таки происходит... :bn:

Тут, скорее всего, дело не в реакционной способности, а в кристаллическом строении полимера. Полиэтилен и поли пропилен, как полимер состоит из аморфных и кристаллитных участков, вот куда-то между ними серка и просачивается. А во времени она может немного сульфировать полимер 

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.