Катерина028473201 Опубликовано 14 Марта, 2023 в 06:52 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2023 в 06:52 Уважаемые химики, возник такой вопрос. При смешивании сахарозы и серной кислоты происходит реакция обугливания, так называемый опыт "эскимо", но при взаимодействии с глюкозой, такая же бурная реакция не протекает. Почему? Мы знаем,что в сахароза - смесь фруктозы и глюкозы. Так вот в сахарозе бурно реагирует именно фруктоза. Строение у них почти идентично, но какие именно различия не дают провести более бурную реакцию? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Марта, 2023 в 07:31 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2023 в 07:31 14.03.2023 в 11:52, Катерина028473201 сказал: при взаимодействии с глюкозой, такая же бурная реакция не протекает. Почему? Это ваш личный экспериментальный факт, или вычитали? Если лично сделанный эксперимент, то какую глюкозу использовали? Ссылка на комментарий
Катерина028473201 Опубликовано 14 Марта, 2023 в 07:58 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2023 в 07:58 (изменено) В 14.03.2023 в 10:31, dmr сказал: Это ваш личный экспериментальный факт, или вычитали? Если лично сделанный эксперимент, то какую глюкозу использовали? Да, мы сами проводили этот опыт, но какую глюкозу использовали - не знаю Изменено 14 Марта, 2023 в 08:00 пользователем Катерина028473201 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Марта, 2023 в 08:00 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2023 в 08:00 Сахароза это не смесь фруктозы и глюкозы, это совершенно другое вещество с другими свойствами, отличными от свойств глюкозы и фруктозы. Остатки глюкозы и фруктозы связаны в нем ковалентно связью. Если вы полсто мешаете глюкозу и фруктозы, то никакой Сахароза вы не получите. Смесь так и останется смесью! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Марта, 2023 в 11:23 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2023 в 11:23 14.03.2023 в 12:58, Катерина028473201 сказал: какую глюкозу использовали - не знаю Я имел в виду использовали глюкозу как раствор или использовали глюкозу как твёрдое вещество? Просто аптечная глюкоза на сегодняшний день продаётся исключительно в качестве разбавленного раствора. А обугливает серная кислота только концентрированная Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 14 Марта, 2023 в 15:42 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2023 в 15:42 Наверно использовался гидрат глюкозы - декстрозы моногидрат , возможно эта гидратная вода разбавила смесь , и серная была слабовата по концентрации Ссылка на комментарий
Выползень Опубликовано 14 Марта, 2023 в 16:48 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2023 в 16:48 Да,глюкоза любит кристаллизоваться в гидрате, в отличие от фруктозы, которая любит сиропизироваться, зато если кристаллизуется в тепле то без воды. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 15 Марта, 2023 в 14:13 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 14:13 Ставлю на разбавленную кислоту. Также работает джекпот. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти