podlyinarod Опубликовано 21 Марта, 2023 в 15:53 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2023 в 15:53 21.03.2023 в 11:00, москатель сказал: Хотел сначала написать: "фу-у". Но, задумался. А какая доза сонливость вызывает? Хотя: а какой смысл Действительно, тогда резиновая гораздо проще и безопаснее. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 21 Марта, 2023 в 15:59 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2023 в 15:59 (изменено) 21.03.2023 в 13:04, москатель сказал: Высушить продукт - безводный лететь не будет. Что? С какого перепугу безводный не будет улетучиваться? 21.03.2023 в 13:04, москатель сказал: медицинский сладковатый на вкус был - все девчонки говорили А говорил - нет смысла... Или опыт - сын ошибок трудных?.. Изменено 21 Марта, 2023 в 16:00 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 21 Марта, 2023 в 18:30 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2023 в 18:30 21.03.2023 в 19:59, podlyinarod сказал: Что? С какого перепугу безводный не будет улетучиваться? Видите ли в чём дело: "не будет улетучиваться" не равно "лететь не будет". "Улетучиваться" - имеет всё же химико-техническую оценку. А "лететь не будет" - житейское выражение. Конечно, лететь он не будет - он же не самолёт, право-слово. Так же, как и "с перепугу" - он же не испугается. А изменение летучести продукта при высушивании произойдёт непременно. Относительная летучесть гликолей (по диэтиловому эфиру) около 100. А в присутствии влаги все продукты начинают улетучиваться легче. Может слышали: перегонка с водяным паром или про азеотропы? Некие учёные получали в прошлом (или даже позапрошлом) веке очень сухие растворители и дивились Т кип продуктов. Знакомый мой, торгующий абсолютным спиртом (этиловым), заявил, что его клиенты (вечером приходили) ценят абсолюху за отсутствие запаха. Я не поверил и он дал мне нюхнуть из ёмкости. Я не уловил запаха. Качнул ёмкость и снова понюхал. Не пахнет. Наверное, если налить в блюдце и поднести нос к нему - унюхаешь - ничего абсолютного нет. Но... . 21.03.2023 в 19:59, podlyinarod сказал: А говорил - нет смысла... Или опыт - сын ошибок трудных?. Так и щас говорю: смысла нет. И Камю говорил. Умный же дядька был. Жизнь - говорил - абсурд. Какой же смысл в абсурде? Опыт ни чей ни сын. Он критерий истинности теорий. И какие-такие ошибки? Девчонки, что ли? Это скорее корреляция ошибок, допущенных при торопливом создании мироздания. Потом пошли следующие обновления (как у виндоуса): спирт (сделан, конечно, сладковатым - иначе бы кто ж его пил?), курение и прочие радости жизни. Потом люди уж сами догадались и кто сообразил - обновления блокировать стали. Не все, а важные допускать, а остальные - нахер. И радость стали в работе получать. В химии, например. Во - наверное, разработчик, уведомления получая, прихренел-то! А смесь: девчонки+ спирт = самая, что ни на есть летучая. Выпьют они сладкого-то це два аш пять - глазки заблестят - глянет такая - и душа (есть, есть она!) прямо к Создателю воспаряет с водяными парами, в облака превращающиеся. Что бы сказать: премного, даже бесконечно, благодарны мы за то, что сделал ты с ошибками, но корреляциями! * А без спирта и воды - разве влетишь? Летучесть не та. А спирт без воды - что гулянка без спирта и девчонок. Не полетит. И впитываться не будет. У моего отца (врача главного) был приятель штангист. Поднял штангу - язва в желудке! Посоветовали ему: спирт без воды натощак. Ни пьянел. А язву вылечил: спирт плещется, обрабатывает желудок, хеликобактер пилори убивает. Не горюйте - всё у Вас будет норм! Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 22 Марта, 2023 в 04:05 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2023 в 04:05 (изменено) 21.03.2023 в 21:30, москатель сказал: изменение летучести продукта при высушивании произойдёт непременно. Относительная летучесть гликолей (по диэтиловому эфиру) около 100. А в присутствии влаги все продукты начинают улетучиваться легче. Может слышали: перегонка с водяным паром или про азеотропы? Что-то вы темните, маэстро. Перегонка с водяным паром не имеет отношения к азеотропам самим по себе, напротив, фокус основан на несмешиваемости перегоняемого и воды. Смешивание вещества с любым другим, не взаимодействующим с ним химически с образованием третьего, не приводит к росту давления паров первого вещества. Изменено 22 Марта, 2023 в 04:08 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 22 Марта, 2023 в 05:28 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2023 в 05:28 22.03.2023 в 08:05, podlyinarod сказал: Что-то вы темните, маэстро Нет смысла "темнить" с собеседником, который и без темноты не видит написанного - я спросил: 21.03.2023 в 22:30, москатель сказал: Может слышали: перегонка с водяным паром или про азеотропы? Вы же, слегка спровоцированные мной, ринулись доказывать свою эрудированность: 22.03.2023 в 08:05, podlyinarod сказал: Перегонка с водяным паром не имеет отношения к азеотропам Вы "или" не заметили или темно было или что-то другое сподвигло Вас на объяснение мне что есть перегонка с водяным паром? Собственно я не против и подучиться или оживить то, что учил или то, что пропустил. У меня синтез идёт с моноэтаноламином (Т кип 170) при 100 -1200 С. На 50 кг массы берётся ст/ложка воды (катализатор). В холодную погоду видно, что из вытяжки летит белый туман, заливающий всё вокруг здания. В тёплую туман не заметен, но лёгкий аминный запах можно ощутить при любой погоде. Конечно, с момента разработки я был этим обеспокоен: холодильник ставить? Определяли потери - и не нашли. Видимо улетучивается количество МЭА в пределах точности весов и титрования. Я вспомнил, что и в университете и на заводе "деабсорбировали" отработанный МЭА с выделением белого тумана. МЭА с водой смешивается в любых соотношениях. То есть, по Вашему 22.03.2023 в 08:05, podlyinarod сказал: фокус основан на несмешиваемости перегоняемого и воды не проходит. Вариант: 22.03.2023 в 08:05, podlyinarod сказал: Смешивание вещества с любым другим, не взаимодействующим с ним химически с образованием третьего, не приводит к росту давления паров первого вещества. ? В случае МЭА - третий это - хим/соединение МЭА гидрат? Как бы-то ни было, а высококипящий МЭА "летит" при 1000 С. Вот из этой практической химии я и делаю выводы, позволяющие мне утверждать, что гликоли (в частности БГ) летят в присутствии влаги и дают вследствие этого ощущение запаха. А сухие не летят и поэтому не пахнут. Наверное, если сухим гликолем внутреннюю поверхность носа смазать запах будет уловим, но я опять скажу: виновата влага на слизистой. Человек на 70%, что ли из воды состоит. И живёт в Мире, где влага присутствует повсеместно. Так что летим-летим не от самой природы спиртов, а от их взаимодействия с водой. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:01 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:01 (изменено) Кстати, я вдруг вспомнил (мы учили на 3-м курсе, вроде бы) законы Коновалова. И задумался о Вашем: 22.03.2023 в 08:05, podlyinarod сказал: Перегонка с водяным паром не имеет отношения к азеотропам Мы как раз применительно к перегонке с водяным паром учили эти законы. А второй закон Коновалова как раз объясняет существование азеотропных растворов, состав которых при перегонке не изменяется. Меняется ли состав отгона при перегонке с водяным паром? Просветите меня, пжста. И, конечно, главное: унос МЭА с парами воды - что же это за процесс по научному? * Может решу как не допускать выброс даже небольшого количества МЭА в атмосферу. Это туман. Углекислые соли аминов мы легко получали. При нагревании же водного МЭА на охлаждаемом металле конденсировалась жидкая фаза. Изменено 22 Марта, 2023 в 09:03 пользователем москатель Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:40 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:40 (изменено) 22.03.2023 в 12:01, москатель сказал: Меняется ли состав отгона при перегонке с водяным паром? Меняется - водяной пар обычно выступает как теплоноситель и "заменитель вакуума". Чисто физически речь идёт об испарении продукта при давлении сильно меньше атмосферного. А вот перенос продукта до холодильника делается именно паром. Без него для непрерывного процесса пришлось бы поднимать температуру до такой, при которой давление паров продукта равнялось бы атмосферному. При чем легко разрушаемому продукту типа кофеина и т.п. наступила бы хана. А также - состав азеотропа был бы другим. 22.03.2023 в 08:28, москатель сказал: сухие не летят и поэтому не пахнут Не слышал про законы физики, допускающие такое отличие скорости испарения... Изменено 22 Марта, 2023 в 09:42 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:46 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:46 22.03.2023 в 08:28, москатель сказал: третий это - хим/соединение МЭА гидрат? Ну разве что так. Потому что иначе ума не приложу, с чего бы молекулы в абсолютном спирте "держались" крепче, чем в разбавленном водою... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:47 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:47 22.03.2023 в 12:01, москатель сказал: Меняется ли состав отгона при перегонке с водяным паром? К азеотропии это действительно не имеет отношения. Парциальное давление пара отгоняемого вещества - функция температуры. А так как при перегонке с паром вещество не смешивается с водой - состав пара при перегонке не меняется. Влажный МЭА при нагревании вполне может давать туман. Вы же не мерили концентрацию собственно - МЭА в воздухе? Сухой МЭА не даёт тумана, влажный - даёт. Вот и вся разница, а давление пара в обоих случаях примерно одинаково. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:59 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2023 в 09:59 22.03.2023 в 12:40, podlyinarod сказал: Меняется - водяной пар обычно выступает как теплоноситель и "заменитель вакуума". Чисто физически речь идёт об испарении продукта при давлении сильно меньше атмосферного. А вот перенос продукта до холодильника делается именно паром. Без него для непрерывного процесса пришлось бы поднимать температуру до такой, при которой давление паров продукта равнялось бы атмосферному. Это не совсем так, коллега. Принцип тут несколько иной. В горячей перегонной колбе парциальное давление вещества составляет весьма малую долю давления пара носителя, равного 1 атм. При охлаждении паровой смеси носитель конденсируется, пар вещества оказывается в условиях, когда его парциальное давление увеличивается практически до 1 атм (пропорционально уменьшению объёма паровой фазы), естественно, при этом происходит его полная конденсация. Принципиально важно именно изменение объёма носителя при конденсации - оно должно быть кратным, как минимум. Сам же носитель может любой жижею. Функцию теплоносителя он так же не обязан выполнять. Греть перегонную колбу лучше независимо от паровика. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти